Давид Году преподал урок Вауту ван Арту на третьем этапе «Критериума Дофине»

Ваут ван Арт открыл спринт, и, казалось, уже победил, вскинув руки вверх. Однако сделал он это далековато от финишной черты. Он попросту не заметил Давида Году, который нагнал бельгийца и опередил его на половину колеса.
Давид Году и Ваут ван Арт на финише третьего этапа «Критериума Дофине»
Давид Году и Ваут ван Арт на финише третьего этапа «Критериума Дофине»

Давид Году выиграл третий этап велогонки «Критериум Дофине» (Critérium du Dauphiné), обойдя на финише Ваута ван Арта — тот слишком рано начал праздновать победу, но француз не отвлекался и крутил педали, что позволило гонщику Groupama — FDJ обойти капитана Jumbo-Visma на половину колеса.

Третий день гонки предвещал хорошую погоду и финиш в гору. Себастьян Шенбергер из B&B Hotels-KTM инициировал первую атаку, и к нему подключились Омер Гольдштейн из Israel — Premier Tech, Йонас Грегаард из Uno-X и Томас Чампион из Cofidis. Правда, вскорости Гольдштейн был вынужден отступить, после чего трио беглецов уехало от пелотона более чем на 3 минуты.

На втором часу гонки произошла контратака трёх гонщиков из B&B Hotels-KTM: Пьер Роллан, одетый в сине-белую горную майку, отправился на поиски товарища по команде Шенбергера и его товарищей по побегу, прихватив с собой Алексиса Гужара и Мигеля Хайдеманна. И через 64 ​​километра после старта они присоединились к беглецам.

Велосипедисты из TotalEnergies, команда лидера гонки Алексиса Вийермо, всегда держала отрыв в пределах досягаемости, раскручивая маховик движения пелотона.

За 54 километра до финиша работа Хайдеманна была закончена, а чуть позже пришлось сдаться и Гужару. При выходе на последние 50 километров разница между лидирующей группой и пелотоном составляла всего две с половиной минуты. В погоню включилась Jumbo-Visma. Между тем беглецы потеряли ещё одного человека — Томаса Чампиона. Впереди остались только Грегаард и дуэт из B&B Hotels-KTM — Роллан и Rolland и Шенбергер.

Давид Году преподал урок Вауту ван Арту на третьем этапе «Критериума Дофине»

Благодаря усилиям голландской команды пелотон существенно сократил отставание в преддверии финального подъема Шастрей-Санси — 6,2 километра со средним градиентом в 5,6%. Пьер Роллан попытался прибавить ход, но беглецы поддерживать высокий темп уже не могли. Их участь была предрешена.

Давид Году преподал урок Вауту ван Арту на третьем этапе «Критериума Дофине»

На первых 500 метрах подъёма Роллан сдался. Грегаард попробовал организовать сольную атаку за 4 километра до финиша, но гонщик Uno-X не мог сравниться с пелотоном — Jumbo-Visma словно хищный зверь заметила жертву и нагоняла её.

Давид Году преподал урок Вауту ван Арту на третьем этапе «Критериума Дофине»

За 3 километра до финишной черты атаковал Цгабу Грмай, что стало толчком для другой атаки — француза Реми Каваньи из Quick-Step Alpha Vinyl Team, за которым последовали Тао Гейган Харт, Йонас Вингегор и Ян Хирт. Однако решить вопрос не удалось.

Давид Году
Давид Году

Предпринял атаку и Вингегор, потащивший вперёд товарищей по команде Приможа Роглича и Ваута ван Арта. Датчанин набрал отличную скорость, и когда было ван Арт начал проваливаться — вернул его. К финишу пелотон двигался большой группой.

Давид Году преподал урок Вауту ван Арту на третьем этапе «Критериума Дофине»

Ваут ван Арт открыл спринт, и, казалось, уже победил, вскинув руки вверх. Однако сделал он это далековато от финишной черты. Он попросту не заметил Давида Году, который нагнал бельгийца и опередил его на половину колеса. Для гонщика Groupama-FDJ эта победа стала второй в сезоне — ранее он выиграл этап на «Вольта Алгарви».

«Мне стыдно, потому что мы усердно работали весь день. И в итоге я проиграл саму себе. У меня нет слов. Я увидел, что Лафай слева от меня отпал, поэтому я подумал, что это хорошо. Но я не видел, чтобы Году вернулся», — поделился впечатлениями от финиша Ваут ван Арт.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share