Дилан Груневеген уверенно выиграл третий этап «Тура Саудовской Аравии»

Дилан Груневеген

Дилан Груневеген может выигрывать без мощного поезда Jumbo-Visma — это он доказал уже будучи членом команды Team BikeExchange — Jayco на третьем этапе велогонки «Тур Саудовской Аравии» (Saudi Tour). 181-километровую дистанцию, завершившуюся скоростным спринтом и борьбой целой плеяды великолепных гонщиков, Груневеген проехал за 5 часов 11 минут и 22 секунд.

Мощный голландский спринтер обыграл британца Даниэля МакЛея из Arkéa — Samsic и своего извечного соперника — Калеба Юэна из Lotto Soudal. Данни ван Поппель из Bora — Hansgrohe и Альберто Дайнезе из Team DSM замкнули пятёрку быстрейших велогонщиков второго этапа велогонки. А вот колумбиец Фернандо Гавирия из UAE-Team Emirates не сумел занять подходящую позицию в финишировавшей группе, а потому довольствовался только шестой позицией.

В отличие от предыдущего дня сегодняшняя дистанция не представляла сложностей для пелотона — тот спокойно катил до самых последних километров, когда команды начали подтягивать свои спринтерские поезда. Лишь ветер некоторое время беспокоил гонщиков, но потом стал благоприятным, а потому и скорость группы была довольно высокой. Вперёд уехало почти три десятка спортсменов, и тем удивительнее было то, что вышедший на старт этапа лидер гонки Сантьяго Буитраго, засел в оборону и никаких активных действий не предпринимал. Все значимые для спринта имена не вели активной борьбы по ходу дистанцию, сохраняя силы для финальной части.

За 70 километров до финиша ветер стал встречным, что заставило гонщиков склонить головы и надеяться на очки, которые должны были защитить от бесконечных клубов пыли, летевшей в лицо спортсменов. Но это нисколько не помешало Антони Тюржису из команды TotalEnergies уехать от пелотона на целых пять минут вперёд. На некоторое время показалось, что вот уже и победитель ясен. Но нет. Коварство пустынных гонок не позволило французу победить, но три бонификационные секунды на промежуточном спринте он набрал. За 13 километров его окончательно нагнали в значительной степени благодаря усилиям Яши Зюттерлина и Руи Кошты.

Некоторые команды решили разыграть свои карты — в надежде избежать массового спринта на финишных метрах. В частности, Quick-Step Alpha Vinyl Team и TotalEnergies. Но обе ставки не сыграли.

См. также
Кэден Гровс

Дилан Груневеген начал спринт в идеальной позиции — он первым открыл спринт и сумел удержать Даниэля МакЛея из Arkéa — Samsic и, главное, Калеба Юэна из Lotto Soudal. Для голландца эта победа стала первой в сезоне, в котором он сменил команду.

«Потрясающе победить в своей первой гонке за новую команду. Мы попробовали что-то в первый день, но это не сработало — соперники оказались очень сильны. Сегодня мы составили новый план и он сработал, хотя финиш был очень трудным и скоростным. В конце концов, все были в небольшой группе, и мы действительно хорошо провели спринт. Я открыл спринт только за 100 метров до финиша, так что спасибо команде. Они дали мне поддержку, а я ответил победой», — сказал Дилан Груневеген после финиша.