Элиа Вивиани выиграл велогонку «Тур Дубая»

Элиа Вивиани крайне удачно стартовал в новой для себя команде — Quick-Step Floors, — добившись с начала сезона уже четвёртой победы, три из которых — на «Туре Дубая» (Dubai Tour): он был первым на втором и заключительном, пятом этапе, а также поднялся на подиум в качестве победителя велогонки. Заодно итальянец получил майку лучшего спринтера гонки.

Элиа Вивиани
Элиа Вивиани

Заключительные 129 километров гонщики преодолели за 3 часа, но все ждали последних километров дистанции, где должны были сразиться лидер генеральной квалификации Элиа Вивиани и уступавшие ему Магнус Корт Нильсен и Сонни Кольбрелли всего 2 и 4 секунды соответственно. От команд в значительной мере зависело кто взойдёт на подиум в качестве победителя. И Quick-Step Floors удалось решить эту задачу благодаря Фабио Сабатини, выведя итальянского спринтера в превосходную позицию. Но, возможно, финал был бы другим, если бы не случился завал на выходе из последнего поворота, когда упал Насер Буанни из Cofidis, потянувший за собой несколько велосипедистов.

Марко Халлер и Эрик Цабель что было мочи вели Марселя Киттеля к победе, но Вивиани, находившийся позади трёх человек, сумел вырулить и обойти их слева, выиграв не только считанные сантиметры, но и первую победу в гонке для себя.

«Перед стартом пытался быть расслабленным, но должен признаться, что у меня это мало получалось. Я нервничал: преимущество в генеральной квалификации было ничтожным, поэтому наша тактика заключалась в том, чтобы на фронте остались только те, кто не представлял мне угрозы. Этой задачей были весь день заняты все мои товарищи. На последнем километре Саба проделал выдающуюся работу, избежав падения и закрыв разрыв, выводя меня. Всё, что нужно было сделать мне, так это терпеливо ждать, потому что на финише был встречный ветер. Важно было сохранять спокойствие до последнего. И мне это удалось», — рассказал Элиа Вивиани.

По словам итальянского велогонщика, он подписал контракт с Quick-Step Floors для того, чтобы стать одним из лучших спринтеров мира. «И 90% того, чего я добился здесь, в Дубае, это заслуга команды. Ребята необычайно хорошие. Они сплотились вокруг меня и предлагали помощь, в то время как Брайан Холм разработал для нас идеальную тактику. Цель состояла в победе в генеральной квалификации. Я доволен тем как начал сезон. У меня отличная форма, и это даёт мне больше уверенности для будущих велогонок», — заключил капитан бельгийской велокоманды.

Остался доволен своим выступлением и датчанин Магнус Корт Нильсен из Astana Pro Team, хотя последний этап не дал ему возможности побороться с Вивиани за победу: «Завал в конце этапа заставил снизить скорость: гонщики упали прямо передо мной, так что у меня не было возможности для финального спринта. Я победил в номинации лучшего молодого гонщика, так что это хороший дебют для меня в «Астане».

«Главное, что мне удалось подняться на подиум. Гонка была хорошим испытанием для меня и команды, так что с нетерпением жду следующих целей», — сказал Сонни Кольбрелли из Bahrain Merida Pro Cycling Team.

Примечательно, что Марк Кавендиш из Dimension Data в итоге финишировал 12-м, Марсель Киттель из Team Katusha — Alpecin — 17-м, а его товарищ по команде Вячеслав Кузнецов — 18-м.

Результаты «Тура Дубая — 2018» (Dubai Tour)

Позиция Имя Команда Время
1 Элиа Вивиани Quick-Step Floors 19:05:46
2 Магнус Корт Нильсен Astana Pro Team 0:12
3 Сонни Кольбрелли Bahrain Merida Pro Cycling Team 0:14
4 Натан ван Хойдонк BMC Racing Team 0:17
5 Лоик Влиген BMC Racing Team 0:18
6 Насер Буанни Cofidis 0:18
7 Тимо Роозен Team LottoNL-Jumbo 0:20
8 Жан-Пьер Друкер BMC Racing Team 0:24
9 Александр Кристофф UAE-Team Emirates 0:24
10 Рик Цабель Team Katusha — Alpecin 0:24

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Все самвые важные новости и картинки!