Элиа Вивиани легко выиграл первый этап велогонки «Тур Прованса»

Элиа Вивиани. Фото: Getty Images

Итальянский спринтер Элиа Вивиани после крайне неудачного сезона прошлого года и перехода в INEOS Grenadiers в этом году стал более интересен, а главное — одержал первую победу, став быстрейшим на первом этапе велогонки «Тур Прованса» (Tour de la Provence).

151-километровая дистанция завершилась мощнейшим спринтом, в котором помимо Вивиани участвовали Сеп Ванмарке из Israel — Premier Tech, Жюлиан Алафилипп из Quick-Step Alpha Vinyl Team, Тартин Тусвельд из Team DSM и Самюэле Баттистела из Astana Qazaqstan Team. Впрочем, преимущество итальянца было подавляющим и он уверенно первым пересёк финишную черту, продолжив победную эстафету, принятую от Филиппо Ганны, ставшего лучшим в прологе велогонки.

Необходимо отметить, что команда INEOS Grenadiers в целом хорошо провела гонку, защищаясь от сильного бокового ветра. Пик пришёлся на отрезок дистанции за 85 километров до финиша. Пришлось ускоряться, что раскололо пелотон: Элиа Вивиани, Филиппо Ганна, Люк Роу и Ричард Карапас оказались в ведущей группе. Карапас, Ганна, а в конце Роу довезли Вивиани к финишу и позволили ему набрать необходимую скорость для спринта сразу после заключительного поворота на улицах Сент-Мари-де-ла-Мера.

См. также
Филиппо Ганна

«Это был не такой уж и простой плоский этап, как могло показаться. Из-за ветра. Но мы всё же хорошо двигались, у нас было несколько очень опытных гонщиков, особенно Люк Роу, который знает толк в такой погоде и том, как нужно действовать. Когда мы увидели, что в перед спринтом среди соперников не было топ-спринтеров, то это несколько облегчило задачу. Филиппо сократил отставание от Мачея Боднара — тот ехал очень хорошо на последних километрах, а Люк сделал для меня всё необходимое. Спасибо всем ребятам. Для спринтеров очень важно победить в начале сезона. И я рад, что мне это удалось», — сказал Элиа Вивиани после финиша на втором этапе «Тура Прованса».