Филиппо Ганна стал быстрейшим на этапе-открытии велогонки «Тиррено — Адриатико»

Филиппо Ганна в очередной раз доказал, что титул чемпиона мира по велоспорту в гонках с раздельным стартом он носит далеко не случайно: итальянец из INEOS Grenadiers одержал победу на первом этапе знаменитой велогонки «Тиррено — Адриатико», представлявшей собой скоростную дистанцию в 13,9 километра по улицам Лидо-ди-Камайоре. Время Ганны — 15 минут и 17 секунд.
Филиппо Ганна

Филиппо Ганна в очередной раз доказал, что титул чемпиона мира по велоспорту в гонках с раздельным стартом он носит далеко не случайно: итальянец из INEOS Grenadiers одержал победу на первом этапе знаменитой велогонки «Тиррено — Адриатико» (Tirreno — Adriatico), представлявшей собой скоростную дистанцию в 13,9 километра по улицам Лидо-ди-Камайоре. Время Ганны — 15 минут и 17 секунд.

Леонардо Бассо из «Астаны» первым установил ориентир для соперников — чуть больше 16 минут. Следом был Алекс Доусетт, улучшивший время до 15 минут и 42 секунд. Йозеф Черны из Quick-Step Alpha Vinyl Team мог показать достойное время, но в итоге чех проиграл 22 секунды. Впрочем, сам Доусетт не испытывал иллюзий — в списке участников 57-го издания «Тиррено — Адриатико» было достаточно много сильных и скоростных соперников. Однако же реальность оказалась несколько иной: многие гонщики, признанные специалисты по ITT, такие как Нельсон Оливейра, Йос ван Эмден, Тобиас Людвигссон и даже Эдоардо Аффини проиграли времени Доусетта. Настал черёд Каспера Асгрина. Представитель Quick-Step Alpha Vinyl Team и действующий чемпион Дании в гонке с раздельным стартом проехал дистанцию блестяще, но и у него сил хватило лишь на 1 секунду улучшить время британца из команды Israel — Premier Tech.

15 минут 41 секунды Асгрина стали новым целевым ориентиром для Филиппо Ганны и Ремко Эвенпула, которым ещё предстояло начать свою гонку на время. Филиппо Ганна не подвёл: итальянец показал лучшее время на первом промежуточном финише и не растерял сил во второй части гонки. В итоге он на 24 секунды был быстрее Асгрина. А что же Эвенпул? Бельгийцу из Quick-Step Alpha Vinyl Team также удалось проявить себя, хотя было изначально понятно, что выиграть у представителя INEOS Grenadiers в его коронной дисциплине почти нереально — особенно когда Филиппо полон сил. А в этот день Ганна был именно что полон сил. На финише Ремко проиграл Филиппо 11 секунд.

Лишь Тадей Погачар, победитель «Тиррено — Адриатико — 2021», мог составить конкуренцию невероятно быстрым итальянцу и бельгийцу. Словенец из UAE-Team Emirates начал гонку довольно хорошо и ритмично продвигался по дистанции, однако было видно, что он всё же не так хорош. На финише Погачар проиграл победителю 18 секунд, а также уступив Эвенпулу 7 секунд.

В топ-10 также вошли Тимен Аренсман из Team DSM, Тобиас Людвигссон из Groupama — FDJ, Йос ван Эмден из Jumbo-Visma, Миккель Бьерг из UAE-Team Emirates и Маттео Собреро из Team BikeExchange — Jayco. Они проиграли 28, 32, 33 и 39 секунд соответственно.

«В первой половине дистанции ветер был встречным, но после поворота всё изменилось и удалось развить более высокую скорость. Сейчас у меня хорошее настроение. Есть небольшое преимущество над соперниками в генеральной квалификации. Но будет следующий этап и нам как команде предстоит проделать много работы. Остаётся только бороться за сохранение майки лидера велогонки. Но также моя цель состоит в том, чтобы поддерживать Ричарда Карапаса и Ричи Порта. Буду также экономить силы, ведь через две недели нас ждёт «Милан — Сан-Ремо». Это особенная велогонка, и я хочу выйти на её старт с хорошими ногами», — сказал Филиппо Ганна после финиша.

22-летний Ремко Эвенпул был как всегда оптимистичен: «Когда вы едете разделку, вы всегда должны надеяться на победу. Я выложился на все сто. Мне удалось в целом следовать запланированному графику как по мощности, так и по скорости. Я, конечно, надеялся, что смогу победить Филиппо, но это необыкновенный специалист в этой дисциплине. Рад, что с моим нынешним весом и физической формой я смог финишировать так высоко. Как выиграть велогонку? Надеяться, что у моих соперников будут плохие дни», — сказал велогонщик из Quick-Step Alpha Vinyl Team.

Теперь гонщиков ожидает второй этап «Тиррено — Адриатико» — 219 километров из Камайоре в Совичилле, с прохождением множества холмов и возвышенностей.

Total
0
Shares
Глеб Сырица выиграл две испанские велогонки
Глеб Сырица празднует победу на Guerrita Trophy. Фото: @pjparejo

Глеб Сырица выиграл две испанские велогонки

Российский велогонщик Глеб Сырица из команды «Локосфинкс» одержал вторую победу

«Газпром-РусВело» может прекратить существование 27 марта
Российская профессиональная велокоманда «Газпром-РусВело»

«Газпром-РусВело» может прекратить существование 27 марта

Российская профессиональная велокоманда «Газпром-РусВело», лицензия которой была

Вам может понравиться
Total
0
Share