Глеб Сырица выиграл первый этап велогонки «Тур Лангкави»

Глеб Сырица

Российский велогонщик Глеб Сырица, стажирующийся в команде Astana Qazaqstan, одержал победу на первом этапе велогонки «Тур Лангкави», открывшейся в 26-й раз в истории. Первый этап гонки завершился массовым спринтом, в котором Сырица оказался быстрее норвежца Эрленда Бликры из Uno-X и Макса Кантера из Movistar.

Из-за битвы за очки многие топовые команды прислали в Малайзию сильные составы, повысив интерес и интригу в гонке. Первый этап — 157 километров из Куала-Пилы в Куала-Лумпур. На последней трети дистанции были два самых сложных препятствия: подъём Букит Ханту — 2,7 километра при среднем градиенте в 6,1%, а также подъём до смотровой площадки Куала-Лумпура — 4,2 километра при среднем градиенте в 4,1%. Последняя находилась в 14 километрах от финишной черты.

Начало этапа была довольно быстрой: голландца Этьена ван Эмпеля сопровождали малазийцы Мухуммад Нур Айман и Ник Мохамад Асман Зулкифли, а также норвежец Трюм Вестгаард Хольтер, монгол Джамбалжамц Сайнбаяр, южноафриканец Тиано Да Силва, австралиец Картер Беттлс, китаец Сяньцзин Лю и филиппинец Джон Салазар. Позади них — индонезийский гонщик Мухаммад Абдуррахман. Девять человек оторвались от пелотона почти на 10 минут. Но благодаря усердной работе команд Astana Qazaqstan и Movistar этот отрыв удалось довольно быстро сократить.

Среди беглецов также не было согласия: трёх гонщикам пришлось сдаться из-за высокого темпа — Да Силва, Вестгаард Хольтер и Салазар откатились назад, а позже это же сделал и ван Эмпель. Пять гонщиков всё ещё сохраняли силы для борьбы и достигли подъёма Букит Ханту на 3 минуты раньше, чем это сделал пелотон.

См. также
Кес Бол (слева) и Марк Кавендиш. Фото: Cor Vos

Глеб Сырица
Глеб Сырица

Джамбалжамц Сайнбаяр предпринял тут атаку и несмотря на дождь сумел создать небольшой задел от остальных, но его успех был недолгим — уже на спуске произошла перегруппировка. На следующем подъёме от беглецов ничего не осталось. Первым на гору заехал Андер Окамика из Burgos-BH, опередив Джанни Москона из Astana Qazaqstan и Джорджа Беннетта из UAE Emirates. Пелотон к тому моменту заметно поредел.

Последние 10 километров начала группа из примерно 40 велосипедистов. В заключительной фазе никто не смог отскочить и команды начали готовиться к массовому спринту. Лучше всех с этой задачей справилась команда Astana Qazaqstan, а 22-летний Глеб Сырица стал самым быстрым в том спринте, остановив секундомер на отметке 3 часа 43 минуты и 43 секунды.

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий