Старейшая монументальная велогонка «Льеж — Бастонь — Льеж» (Liège-Bastogne-Liège) завершилась спустя шесть с половиной часов после начала сольной победой Якоба Фульсанга. Датчанину из Astana Pro Team не помешала холодная дождливая погода и он уверенно, но не без помощи товарищей, преодолел 256 километров, опередив двух преследователей из Bora — Hansgrohe: Давиде Формоло уступил 27 секунд, а Максимилиан Шахманн — 57.

Последний, к слову, привёз небольшую группу, в которой оказались Адам Йейтс из Mitchelton-Scott, Майкл Вудс из EF Education First, Давид Году из Groupama — FDJ и Микель Ланда из Movistar Team.

Винченцо Нибали продолжает набирать форму и показывает достаточно высокие результаты: сегодня он финишировал восьмым, уступив победителю минуту. В десятку сильнейших также вошли Дилан Тёнс из Bahrain Merida и Ваут Пулс из Team Sky.

К слову, британская команда сегодня, 28 апреля, в последний раз вышла на старт под названием Team Sky. Следующей гонкой для них станет «Тур Йоркшира» и там команда Дэйва Брэйлсфорда будет называться уже Team Ineos. Сменятся и цвета команды.

Российский велогонщик Ильнур Закарин из Team Katusha — Alpecin расположился на 22-й строчке итогового протокола. Дмитрий Страхов — 65-й.

После третьего места в гонке Amstel Gold Race и второго места во «Флеш Валлонь», сегодня Якоб Фульсанг приложил максимум усилий для победы, а Astana Pro Team — максимум усилий для того, чтобы победа состоялась.

«Это просто фантастика. Я невероятно счастлив. Это самая большая победа в моей карьере. Команда сработала идеально, и в самые важные моменты ребята были рядом. Они проделали потрясающую работу, особенно перед финальным подъёмом. Для меня финишная черта была как раз на вершине этого подъёма, поэтому я делал всё, что от меня зависело. В какой-то момент я оглянулся и понял, что позади никого нет и, возможно, я смогу победить. Был один страшный момент на спуске, но, к счастью, я смог вернуть велосипед под контроль и справиться с ситуацией. С нетерпением жду небольшого перерыва, чтобы отдохнуть и готовиться к новым стартам», — сказал Якоб Фульсанг после финиша.

Гонка традиционно началась с отрыва — вперёд уехало восемь человек, но пройдя 100 километров пелон начал поглощать разрыв, одновременно разделяясь на более мелкие группы. Способствовали этому подъёмы. У подножья Кот-де-Форж уже оставался лишь один лидер. Bora — Hansgrohe отправила в догонку Формоло и Шахманна, однако Фульсангу удалось от них оторваться и спешить к финишной черте в одиночестве.

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Все самые важные новости и картинки!

В Telegram: @cycling_ru

В Instagram: @cycling_ru

Во ВКонтакте: @velodaily

В Twitter: @cycling_edge

В Facebook: @cyclingedgeru

В Яндекс.Zen: @velodaily