Эпическая победа Йонаса Вингегора на 11-м этапе «Тур де Франс»

День, который изменил всё: Jumbo-Visma провела великолепную тактическую игру, итогом которой стало с одной стороны эпичная победа Йонаса Вингегора, а с другой – эпичнео поражение Тадея Погачара, который лишился жёлтой майки лидера «Тур де Франс».
Йонас Вингегор
Йонас Вингегор

Йонас Вингегор выиграл захватывающий горный этап «Тур де Франс»: 11-й гоночный день завершился на Коль-дю-Гранон победой датского велогонщика из Jumbo-Visma. 151 километр дистанции, насыщенной горами во второй дистанции, лишил в итоге Тадея Погачара жёлтой майки. Решающей стала атака Вингегора за четыре с половиной километра, на которых капитан UAE Emirates проиграл без малого три минуты.

Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул

Начало этапа окунуло любителей велоспорта будто бы в гонку по велокроссу в Зоннебеке, где Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул вели принципиальную борьбу. Здесь вышло также. Обладатель зелёной майки гонщик «Джамбо-Висмы» и летучий голландец Alpecin — Deceuninck вдвоём прошли промежуточный спринт, который был в начале этапа, и где ван Арт положил в свою копилку ещё 20 очков. Позади двух вечных соперников было несколько атак, но ни к чему серьёзному они не привели.

Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул
Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул

Позже к легендарным гонщикам присоединилось ещё 18 человек, включая Кристофа Лапорта, Максимилиана Шахманна, Варрана Баргия, Мадса Педерсена, Пьера Латура и пары итальянцев из Quick-Step-Alpha Vinyl Андреа Баджоли и Маттиа Каттанео.

Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул
Ваут ван Арт и Матье ван дер Пул

Вероятно именно этот момент можно назвать первой ошибкой в стратегии UAE Emirates: арабская команда посчитала, что ничего страшно в отрыве нет, ведь лучшим из беглецов был Баргиль, но его отставание от Погачара превышало 13 минут. Отрыв уехал вперёд и решал собственные задачи, включая набор горных очков. Ещё не добравшись до Коль-дю-Телеграф, 12-километрового перевала во французских Альпах, расположенного над долиной Мориен, стало известно о том, Матье ван дер Пул решил сдаться и покинуть «Тур де Франс». Голландцу так ничего не удалось показать на этой «Большой петле».

Атака Jumbo-Visma

Коль-дю-Телеграф имел средний градиент в 7,1%. На подходе и прохождении перевала лидирующая группа значительно поредела, но всё же хорошо двигалась вперёд. Пелотон отставал, но не критично. Тадей Погачар к тому моменту понял, что если он не переложится к лидерам, то у него точно будут проблемы. Марк Солер, Брэндон МакНалти и Рафал Майка повели своего лидера вперёд.

Ещё не достигнув верхней точки UAE Emirates пришлось обороняться, поскольку именно тут начал реализовываться долгосрочный — и в конечном итоге весьма успешный — план Jumbo-Visma: Тиш Бенот и Примож Роглич взвинтили темп и уехали в атаку. Леннард Кемна и Том Пидкок с трудом, но зацепились за эту пару. Уже на спуске ехали Кристоф Лапорт, который дожидался Роглича и Вингегора. Погачар между тем двигался в паре с Герайнтом Томасом, который словно гиря висел на колесе словенца.

Впереди уже нависал один из самых красивых, но и сложный перевалов — Галибье. Это восьмая по величине асфальтированная дорога в Альпах, а также самая высокая точка «Тур де Франс». Перевал соединяет Сен-Мишель-де-Мориен и Бриансон через Коль-дю-Телеграф и Коль-дю-Лаутар. Средний градиент на этом почти 18-километровом отрезке составлял 6,9%. За 7 минут до появления тут группы Погачара восхождение начал Ваут ван Арт, Микаэль Шерель, Максимилиан Шахманн, Симон Гешке, Иос Изагирре, Дилан Тёнс, Варран Баргий, Пьер Латур и Кристс Нейландс. Необходимо отметить великолепную индивидуальную работу Ваута, который в итоге мастерски раскидает всех соперников, которые пока ещё ехали вместе с ним.

Комбинация Вингегор-Роглич vs Погачар

За 60 километров до финиша Вингегор нанес первую атаку у подножия Галибье, которую Погачар хорошо парировал. Затем снова посыпались атаки Роглича и Вингегора, которые растаскивали жёлтую майку — сначала атаковал один, на что был вынужден реагировать Погачар, а затем тоже самое делал второй. Рогличу приходилось отвечать, хотя несомненно он понимал, что его таким образом заставляют тратить силы.

Затем темп несколько успокоился, что позволило вернуться остальной части группы к этому трио.

Тем временем далеко впереди кипели свои страсти: в 6 километрах от вершины Баргий предпринял сольную атаку, оторвался от Гешке, Латура и ван Арта.

Jumbo-Visma вновь пошла в наступление, и на этот раз у команды был численный перевес — к Вингегору и Рогличу добавились Сепп Кусс и Стивен Крёйсвейк. Образовалась группа, в которую также входили Погачар, Герайнт Томас, Ромен Барде и наиро Кинтана. Но когда Погачар чуть прибавил темп, он мгновенно выбил одну из ключевых фигур голландской команды — Приможа Роглича. Тому пришлось отпустить.

Погачар vs Вингегор

Обладатель жёлтой майки тоже решил сыграть в свою игру — он выбрала темп, поддерживать который смог только Вингегор, но датчанин не взял на себя инициативу, позволив Барде, Томасу и Крёйсвейку добрать их — так было проще контролировать Погачара. Это произошло на 5 минут позже того, как гонщик Варран Баргий в одиночку преодолел вершину Галибье на высоте 2629 метров и выиграл приз Анри Дегранжа.

Неожиданное решение приняла Jjumbo-Visma, решившая вернуть ван Арта — с тем, чтобы он помог Рогличу преодолеть этот мощный перевал, хотя логичнее было бы отправить бельгийца на помощь Йонасу Вингегору, что создало бы дополнительное давление на Погачара.

Группа Роглича отставала от группы Погачара-Вингегора более чем на минуту. Вместе с Рогличей двигались Власов, Давид Году и Том Пидкок.

Зрелище и драма

Варран Баргий оторвался от Гешке, Тёнса и Латура на крутом Коль-дю-Гранон более чем на 2 минуты. 11-километровый участок со средним градиентом в 9,2% после трудных 140 километров дистанции был тем молотом, который должен был ударить по стройному телу генеральной квалификации, разбив этот хрупкий сосуд в дребезги. Баргий ехал и терпел. Роглич к тому момент окончательно утратил связь со своей группой и стало понято, что словенцу вообще ничего не светит в этот день. На гору поехали Погачар, которого поддерживал Рафал Майка, а также Йонас Вингегор со своим грегари Стивеном Крёйсвейком, а также Герайнт Томас и Наиро Кинтана. Колумбиец предпринял атаку, но Майка вовремя среагировал, также как среагировал и на ложную атаку Крёйсвейка. Самое сложное было ещё впереди.

Тадей Погачар в 11 километрах от финиша чувствовал себя прекрасно и улыбался на камеру. Но лишь пока. Когда градиент подъёма начал увеличиваться, у словенца из UAE Emirates начались серьёзные проблемы. Во-первых, он лишился Рафала Майки — поляк попросту не смог поддерживать высокий темп при таком градиенте, который стремился к 10% и более.

Оставалось ещё 6 километров, когда Варран Баргий больше не смог продолжать. Француз продемонстрировал боевой дух и желание победить, но слишком сложен оказался Коль-дю-Гранон. Барде первым ринулся в атаку. Никакой реакции не последовало, пока Йонас Вингегор не контратаковал спустя полтора километра. Важнейшей отметкой этого этапа стали последние 4,5 километра дистанции, когда датчанин предпринял решающую сольную атаку. Гонщик Jumbo-Visma быстро догнал Барде и сразу же оставил его позади. Представитель Team DSM даже не сумел толком ответить на это, да, как показалось, сил у него уже не оставалось. За километр пройденной дистанции Йонас Вингегор оторвался от Тадея Погачара на 50 секунд! Капитану UAE Emirates отвить на это было попросту нечем.

Тадей Погачар
Тадей Погачар

Стало понятно, что Погачар не всесилен в горах. И это поняли не только в Jumbo-Visma, но и другие соперники, которые наступали жёлтой майке на пятки, а затем объезжая его, как это сделал, к примеру, более возрастной Герайнт Томас.

Йонас Вингегор тем временем отчаянно крутил педали, понимая, что всё в его руках — он определяет ход истории и то, насколько опередит Погачара в генеральной квалификации.

Финал

Наиро Кинтана хотя и был впереди, но силы колумбийца покидали, а потому вот уже позади показалась фигура Вингегора, вот датчанин уже обходит его, и теперь уже фигура миниатюрного Кинтаны осталась далеко позади. Погачару было тяжело. Это было видно невооружённым взглядом, с каждым метром он отставал от более резвого соперника, двигавшегося к победе на сложнейшем этапе «Тур де Франс». За 2 километра до финиша отрыв Вингегора от Погачара составил две минуты. Такого никто не ожидал. Агония жёлтой майки продолжалась. Его нагнали Йейтс и Году, которых при обычных условиях точно проиграли бы Погачару в горах. Но не в этот день.

Вингегор пересёк финишную черту, победно взмахнул рукой и отправился в руки сотрудников своей команды, которые подхватили его, тяжело дышащего, но такого радостного Йонаса. Время победителя — 4 часа 18 минут и 2 секунды.

Спустя 59 секунд финишировал Наиро Кинтана из Arkéa — Samsic. Ещё спустя 11 секунд — Ромен Барде, который после этого бросит велосипед и сядет у дорогу, смотря на фантастические виды долины, отрывавшиеся с высоты почти в две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Герайнт Томас из INEOS Grenadiers финишировал спустя 1 минуту и 38 секунд после победителя этапа. Замкнул пятёрку лучших Давид Году из Groupama — FDJ, проигравший 2 минуты и 4 секунды. Адам Йейтс поднялся на Коль-дю-Гранон спустя ещё 6 секунд, и лишь спустя 2 минуты и 51 секунду после Йонаса Вингегора финишировал Тадей Погачар: словенец двигался довольно медленно и склонив голову.

Российский велогонщик Александр Власов из Bora — Hansgrohe добрался до финиша спустя 4 минуты и 40 секунд — двенадцатым по счёту. Примож Роглич проиграл 11 минут и 31 секунду, а Ваут ван Арт, ставший 25-м, и того больше — 17 минут и 27 секунд.

Последним, кто пересёк финишную черту 11-го этапа «Тур де Франс», стал спринтер Фабио Якобсен из Quick-Step Alpha Vinyl Team — это произошло спустя 40 минут после победителя.

Йонас Вингегор
Йонас Вингегор

В генеральной квалификации новым лидером велогонки стал Йонас Вингегор. На второй строчке разместился Ромен Барде, проигрывающий 2 минуты и 16 секунд, на третьей — Тадей Погачар, уступающий 2 минуты и 22 секунды. Герайнт Томас и Наиро Кинтана входят в топ-5, проигрывая чуть меньше и чуть больше двух с половиной минут. Отрадно, что Александр Власов поднялся на 8-ю строчку, уступая 7 минут и 23 секунды. Правда, россиянина от шестой строчки — Давида Году — отделяет сразу 4 минуты и 10 секунд.

Пара слов

«Наш план был прост — атака издалека. Сначала мы хотели отправить Ваута в ранний отрыв, и нам это удалось. Потом по очереди, Примож и я, старались как можно больше усложнить жизнь Тадею. Кстати, снимаю шляпу перед Приможем — сегодня он ещё раз доказал, какой он отличный товарищ по команде и гонщик. Он подумал, что это отличный план, и посвятил целиком себя ради его реализации. Я не сразу понял, что Погачар начал отставать на Коль-дю-Гранон. Мне по радио сказали, что за 5 километров всё будет очень сложно, так что либо я себя отпущу и позволю другим обойти меня, или же атакую. Я выбрал атаку. Мне сразу же удалось создать задел, так что далее всё уже было в моих руках. Если бы я ничего не попробовал, мог бы снова стать вторым на «Тур де Франс». А мне этого не хотелось. Я хочу победить», — рассказал Йонас Вингегор.

Датчанин также признался, что давно мечтал о жёлтой майке, и у него не находится нужных слов, чтобы описать все свои эмоции — от человека, который несколько лет назад работал на рыбном заводе и катался за континентальную команду, а теперь стоит на вершите генеральной квалификации «Тур де Франс»: «Это что-то нереальное. Несколько лет назад я даже не смел мечтать о таком. Я даже не верил, что когда-нибудь выступлю на этой гонке, не говоря о том, что надену жёлтую майку и обыграю одного из лучших велосипедистов мира».

Тадей Погачар признал поражение, но заявил, что намерен в следующие дни навязать борьбу команде Jumbo-Visma: «Я хочу реванша. «Тур де Франс» ещё не закончилась. Весь день меня атаковали гонщики Jumb-Visma, они провели отличную командую работу. Тактически они провели очень хорошую гонку. Нам было трудно контролировать пелотон и ситуацию, у нас не так много гонщиков. Я не знаю, что произошло, поскольку на Галибье у меня были всё ещё очень хорошие ноги. Потом стало очень тяжело на Коль-дю-Гранон. Мне было очень тяжело. Я едва доехал до финиша. Это был не лучший мой день. Посмотрим, чем сможем ответить завтра. Я хочу реванша. Сегодня мне нужно три минуты до Вингегора, но может быть завтра будет нужно ему. Я буду бороться за самого Парижа», — заключил капитан UAE Emirates.

Положение в генеральной квалификации после 11-го этапа «Тур де Франс»:

ИмяКомандаВремя
1Йонас ВингегорJumbo-Visma41:29:59
2Ромен БардеDSM2:16:00
3Тадей ПогачарUAE Emirates2:22:00
4Герайнт ТомасINEOS Grenadiers2:26:00
5Наиро КинтанаArkéa — Samsic2:37:00
6Адам ЙейтсINEOS Grenadiers3:06:00
7Давид ГодуGroupama — FDJ3:13:00
8Александр ВласовBora — Hansgrohe7:23:00
9Алексей ЛуценкоAstana Qazaqstan8:07:00
10Энрик МасMovistar9:29:00
11Томас ПидкокINEOS Grenadiers11:12:00
12Стивен КрёйсвейкJumbo-Visma13:27:00
13Валентин МадуаGroupama — FDJ13:48:00
14Примож РогличJumbo-Visma13:54:00
15Варран БаргийArkéa — Samsic17:20:00
16Луис МентьесIntermarché — Wanty — Gobert Matériaux18:27:00
17Боб ЮнгельсAG2R Citroën19:17:00
18Сепп КуссJumbo-Visma24:52:00
19Рафал МайкаUAE Emirates27:07:00
20Неилсон ПаулессEF Education — EasyPost28:10:00
Total
0
Shares
Магнус Корт Нильсен вырвал победу на 10-м этапе «Тур де Франс»
Ник Шульц и Магнус Корт Нильсен

Магнус Корт Нильсен вырвал победу на 10-м этапе «Тур де Франс»

10-й этап веломногодневки оказался довольно сложным испытанием для гонщиков:

Босс UAE Emirates: «Мы все равно устроим зрелище, и, конечно, я бы хотел, чтобы Тадей позаботился об этом»

Босс UAE Emirates: «Мы все равно устроим зрелище, и, конечно, я бы хотел, чтобы Тадей позаботился об этом»

Голод?

Вам может понравиться
Total
0
Share