Йонас Вингегор одержал важнейшую победу на 18-м этапе «Тур де Франс»

Йонас Вингегор

Йонас Вингегор нанёс своему сопернику Тадею Погачару сокрушительный удар, выиграв 18-й этап «Тур де Франс», а заодно значительно увеличив отрыв в генеральной квалификации. Датчанин из Jumbo-Visma не просто сохранил жёлтую майку, но и скорее всего завоевал победу во всей гонке, несмотря на то, что до конца многодневки ещё три этапа.

Тадей Погачар на последнем этапе в Пиренеях пытался сделать невозможное — обыграть всю Jumbo-Visma. Cложнейший горный этап, протяжённостью в 143 километра, — не такой предсказуемый. Особенно когда два лидера стремятся к противоположному: один — завоевать жёлтую майку, а другой — сохранить её. Но необходимо отдать должное Jumbo-Visma — она отсиживаться в пелотоне не стала, доверив бразды правления на некоторое время Вауту ван Арту. Обладатель зелёной майки подобрал своего капитана в 6 километрах от финиша, а после — на пару — сумели сбросить Погачара.

Этап состоял из нескольких серьёзных подъёмов: Коль-д’Обиск — 16,4 км при среднем градиенте в 7,1%, Коль-де-Спандель — 10,3 км и 8,3%, и финальный подъем на горнолыжный курорт Отакам — 13,6 км при градиенте в 7,8%. Словом, кошмар для большинства гонщиков, но для Тадея Погачара — последний шанс перевернуть «Тур де Франс» вверх дном и сломить непоколебимого владельца жёлтой майки Йонаса Вингегора и его команду Jumbo-Visma.

Первая атака дня пришлась на Ваута ван Арта. Универсал, которого уже невозможно обогнать в битве за зелёную майку, отправился вперёд по тактическим соображениям. Какое-то время бельгиец ехал в одиночку. Несколько соперников пытались переложиться к нему, и вскоре это сделал Стэн Девульф, а далее — Кристоф Лапорт, Андреас Лекнессунд, Стефан Биссегер, Флориан Вермеерш и Майкл Мэттьюс. Беглецам удалось оторваться от пелотона на полминуты. Однако и это было не финалом. А в пелотоне было неспокойно. После промежуточного спринта Ваут ван Арт произвёл очередную перегруппировку. Однако последовали новые атаки.

Дилан Тёнс решил попытаться организовать сольную атаку, но в итоге за ним увязалось более 30 человек. Cofidis и Quick-Step Alpha Vinyl возглавили пелотон, но особенного рвения никто не проявлял. Ещё и потому, что спринтеру Quick-Step Alpha Vinyl Фабио Якобсену было не до того — голландец думал только о том, что бы вообще доехать до финиша, уложившись в лимит времени. В итоге с этой задачей команда и он сам справились.

На Коль-д’Обиск лидирующая группа состояла из 22 человек, в числе которых были Ваут ван Арт, Даниэль Фелипе Мартинес, Максимилиан Шахманн, Боб Юнгельс, Валентин Мадуа, Тибо Пино, Алексей Луценко, Ник Шульц и Дилан Тёнс. Ближе к вершине эта группа существенно уменьшилась. Первым, кто поднялся на вершину, стал Джулио Чикконе, положивший в свою копилку 20 очков. Тогда ещё Симон Гешке, вышедший на старт в гороховой майке горного короля, не представлял, что очки на этом самом перевале Коль-д’Обиск будут стоить ему гороховой майки, а после финиша она будет оплакивать своё поражение в горном зачёте.

Сразу после спуска последовало новое восхождение — до финиша оставалось 44 километра. Крутые участки -де-Спандель разрывали лидирующую группу и пелотон. Бауке Моллема решил принести себя в жертву ради Джулио Чикконе — чтобы итальянец мог бороться за гороховую майку, но это не было лёгкой прогулкой.

Тем временем Брэндон МакНалти, как и днём ранее, начал плотную работу со своим капитаном по UAE Emirates Тадеем Погачаром. Чуть позже группа фаворитов полностью развалилась из-за ускорения словенца. Но это не отпугнуло Йонаса Вингегора. Герайнт Томас, Наиро Кинтана, Александр Власов и Давид Году были вынуждены отступить. Вингегор и Погачар вместе летели вперёд. Сначала датчанин едва удержался в седле на одном из поворотов, а вот словенец всё же оказался на земле, но быстро вскочил и продолжил путь. Йонас проявил настоящую честную игру, не став намеренно ускоряться и пользоваться моментом — он дождался соперника, и они взялись за руки, явив подлинный дух fair play.

Йонас Вингегор и Тадей Погачар
Йонас Вингегор и Тадей Погачар

Впереди Ваут ван Арт двигался к финишу с Тибо Пино и Даниэлем Фелипе Мартинесом. Уже ближе к финишной черте француз из Groupama — FDJ был вынужден сдаться — уж слишком быстрым был темп ван Арта. Это произошло уже при восхождении на Отакам: заключительные 14 километров с очень высоким средним градиентом — 7,8% — были сущим адом для соперников бельгийца. Пино пытался удержаться за Мартинесом и ван Артом, но в итоге отступил. Тем более за этой троицей уже мчались лидеры «Тур де Франс», которых разгонял грегари Погачара Сепп Кусс. Вскоре отступил и колумбиец из INEOS Grenadiers.

В 5 километрах от финишной черты любители велоспорта наблюдали троих обладателей трёх квалификаций «Тур де Франс» — обладателя жёлтой майки лидера Йонаса Вингегора, обладателя зелёной майки лучшего спринтера Ваута ван Арта и обладателя белой майки лучшего молодого велогонщика Тадея Погачара.

Ваут ван Арт сумел сделать главное — он дождался, когда его догонят Погачар и Вингегор, а затем резко ускорился, вывозя своего капитана и сбрасывая с колеса Погачара, к тому моменту находившегося уже в одиночеств. Гонщик UAE Emirates уже не имел сил бороться за колесо Вингегора. Ван Арт стал своеобразным трамплином для капитана Jumbo-Visma — он ещё больше ускорился и позади остался уже Ваут.

См. также
Ив Лампарт

За 3 километра до финиша отрыв между Вингегором и Погачаром вырос до 20 секунд, и с каждой сотней метров только увеличивался. Йонас всё дальше и дальше уносился от соперника. Он буквально взлетел на гору, записав 18-й этап «Тур де Франс» на свой счёт. Время победителя — 3 часа 59 минут и 50 секунд. Тадею Погачару понадобилось ещё 1 минута и 4 секунды, прежде чем он пересёк финишную черту. Ваут ван Арт добрался до вершины спустя 2 минуты и 10 секунд после товарища по команде. Герайнт Томас из INEOS Grenadiers финишировал спустя 2 минуты и 54 секунды, Давид Году проиграли ещё 4 секунды. Александр Власов из Bora — Hansgrohe проиграл 4 минуты и 4 секунды, став 9-м по счёту велосипедистом, финишировавшим на 18-м этапе «Тур де Франс».

В генеральной квалификации Йонас Вингегор теперь опережает Тадея Погачара на 3 минуты и 26 спекунд. Герайнт Томас удерживает третью позицию, проигрывая 8 минут. Давид Году и Наиро Кинтана входят в пятёрку лучших. Александр Власов поднялся на одну позицию вверх, и теперь занимает седьмую строчку.

«Сегодня утром я сказал своей девушке и дочери, что хочу выиграть для них. Это сработало. Я очень счастлив и горжусь тем, что выиграл для них, для моих девочек. На финише я был особенно рад, что это случилось. Этот этап был невероятно тяжёлым. Очень рад, что выиграл его. Но до Парижа ещё два дня. Мы должны оставаться сосредоточенными. К счастью, у меня сильная команда. Я должен поблагодарить своих товарищей — они были невероятными. Ваут… Тиш, Сепп, Кристоф и Натан тоже», — сказал после финиша Йонас Вингегор.

Йонас Вингегор
Йонас Вингегор

«Я действительно отдал сегодня всё. Я не могу проиграть «Тур де Франс» лучше, а потому ни о чём не жалею. Jumbo-Visma действительно отлично поработали в этой гонке, особенно в её начале. Сегодня они были слишком сильны. Победил сильнейший». Это было не так серьёзно — у меня просто синяки после падения за 28 километров до финиша. Тем не менее, я почувствовал это на финальном подъёме. У меня всё ещё были надежды что-то сделать, но я не мог реализовать это«, — прокомментировал этап Тадей Погачар.

«По сравнению со вчерашним этапом сегодня Йонас смотрелся намного лучше, особенно на более длинных и крутых подъемах. План состоял в том, чтобы атаковать и выиграть время. У нас получилось», — отметил Ваут ван Арт.

https://www.youtube.com/watch?v=Wib311DpEqU