Хуан Аюсо выиграл однодневную велогонку Circuito de Getxo

Хуан Аюсо

Хуан Аюсо одержал свою первую профессиональную победу в баскской однодневной велогонке Circuito de Getxo, состоявшейся в 77-й раз в истории: талантливый молодой испанец из UAE Emirates обыграл Андреа Пикколо из Drone Hopper — Androni Giocattoli и Вилко Келдермана из Bora — Hansgrohe в спринте небольшой лидирующей группы, которая образовалась после хороших финальных километров.

Началась гонка с отрыва, в который уехало сразу 9 велосипедистов. Пелотон их спокойно отпустил — впереди было 196 километров дистанции из Бильбао в Гечо. Дистанция состояла из местного круга в 25 километров с двумя приличными холмами — Альто-де-Кирон (5,5 км при градиенте в 2,1%) и Муро-де-Аркотча (800 метров при 7%). После второго холма гонка пелотон сделал петлю над Альто-де-Виверо (4,4 км при 7%) и Пайк-Бидеа (2,2 км при 9,1%), с вершиной в 18 километрах от финиша.

Беглецы уехали от основной группы на 4 с лишним минуты. В 65 километрах пелотон благодаря UAE Emirates начал существенно увеличивать темп, после чего выплюнула вперёд четырёх человек, в числе которых был и Хуан Аюсо. Отрыв поймали, но и новым лидерам спокойствие только снилось. Вскоре поймали и группу Аюсо.

Тем временем атаку предприняли Хуан Диего Альба, Хосе Мария Гарсиа и Хабьер Исас, одно при подъёме на Альто-де-Виверо их поймали. Вилко Келдерман из Bora — Hansgrohe и Андреа Пикколо из Drone Hopper — Androni Giocattoli попробовали силы и начали атаку, оторвавшись от соперников более чем на 45 секунд. На крутом Пике Бидеа (2,2 км при 9,1%) Аюсо пытался переложиться к лидерам в одиночку, но это не сработало, хотя ему удалось подобраться максимально близко к ним — до беглецов оставалось всего 8 секунд. Однако пара лидеров и не думала сдаваться, а потому на спуске и на ровном участке в сторону Гечо они опережали Аюсо на 10 секунд, а следующую группу преследователей — более чем на 25 секунд.

Вскоре молодой гонщик UAE Emirates вместе с Валентином Ферроном из TotalEnergies добрали Келдермана и Пикколо в 5 километрах от финиша. Этот квартет помчался к Муро-де-Аркотча (800 метров при 7%), а на заднем плане прессинговал Эмануэль Бухманн.

Вилко Келдерман, Хуан Аюсо и Андреа Пикколо
Вилко Келдерман, Хуан Аюсо и Андреа Пикколо

На финальном подъеме Келдерман задавал темп и позволил своему товарищу по команде Бухманну добрать их. Голландец начал спринт первым, но на последних сотнях метров его обогнали Аюсо и Пикколо. И Хуан оказался быстрее Андреа. Келдерману пришлось довольствоваться третьим местом, а Феррону и Бухманну — четвёртым и пятым соответственно.

См. также
Тадей Погачар

Следующая группа преследователей добралась до финишной черты через 17 секунд. Время победителя — 4 часа 38 минут и 31 секунда.

«Я очень счастлив и не могу поверить, что моя первая победа всё же состоялась. Хочу поблагодарить команду за этот чудесный день. На предпоследнем подъёме у меня спустило колесо, что помешало мне догнать Келдермана и Пикколо. Но я всё же собрался и догнал их. Я очень хотел победить. За 5 километров я уже был в группе лидеров, а в финале выложился по полной. Ничего не может сделать меся счастливее сегодня», — сказал Хуан Аюсо после финиша.