Италия в 110-й раз приняла классику велоспорта — монументальную «Милан — Сан-Ремо» (Milano-Sanremo). В этом году победа досталась Жюлиану Алафилиппу из Deceuninck — Quick-Step, для которого «Примавера» стала крупнейшей победой в карьере.

На Виа Рома французский велогонщик оказался быстрее признанных грандов: позади оказались Петер Саган, прошлогодний победитель Винченцо Нибали, Алехандро Вальверде, Том Дюмулен и Майкл Мэттьюс. 291 километр спортсмены преодолели за 6 часов 40 минут и 14 секунд. Это самая длинная велогонка в велокалендаре, когда спортсмены стартуют рано утром в туманном Милане, а финишируют уже в солнечном Сан-Ремо, но прежде, словно в триллере Альфреда Хичкока, на последних 30 минутах гонщики пробираются через Сипрессу и Поджио. Традиционный отрыв состоял из 10 человек, которые сумели оторваться от пелотона на 11 минут. Разумеется, команды держали беглецов в голове.

Тим Деклерк подтвердил своё прозвище «Эль-Трактор», взяв поводья в передней части пелотона, и как только сформировался отрыв, задал устойчивый темп — в итоге беглецов вернули в пелотон спустя 250 километров. Сильный ветер на этом предпоследнем восхождении означал, что серьёзных атак никто предпринимать не будет. Все ждали Поджио.

Сначала в атаку ринулся Никколо Бонифацио из Direct Energie, но гонщики Deceuninck — Quick-Step мгновенно среагировали и не дали тому развернуться. На холм длиною в 3,7 километра всех повёл Ив Лампарт, прежде чем передать эстафету Филипу Жильберу и Зденеку Штыбару, взвинтившим темп на этом сложном участке. Как только победитель «Омлууп Хет Ньюзблад Элит» оторвался от группы, создав небольшой задел, немедленно вышли вперёд все основные фавориты, не желавшие отпускать сильного соперника.

11 велогонщиков устремились к финишной черте, пытаясь занять выгодную позицию. Первым, кто продемонстрировал свои намерения, оказался Матей Мохорич, но Алафилипп отлично парировал атаку, сев тому на колесо, а затем — открыл собственный спринт, и догнать его уже никто не смог. В итоге после Жюлиана Алафилиппа финишировали Оливер Насен из AG2R La Mondiale, Михал Квятковский из Team Sky, Петер Саган из Bora — Hansgrohe, Матей Мохорич из Bahrain Merida Pro Cycling Team, Ваут ван Арт из Team Jumbo-Visma, Алехандро Вальверде из Movistar Team и Винченцо Нибали из Bahrain Merida Pro Cycling Team. Саймон Кларк из EF Education First и Маттео Трентин из Mitchelton-Scott замкнули десятку сильнейших.

Том Дюмулен финишировал спустя 3 секунды, Майкл Мэттьюс — спустя 8, а Даниэль Осс — спустя 24.

«Сложно сразу оценить чего мне удалось достигнуть сегодня, но вместе с тем, я невероятно рад. Я победил. Но этого бы не случилось без моей команды. Без Тима [Деклерка], тянувшего весь день, без Филиппа и Штыби, которые усложнили жизнь соперникам на Поджио, что дало мне возможность атаковать в финале. На последних двух километрах я сказал себе, что хочу победить, что после закрытия разрыва с Трентином, я был очень сосредоточен и внимательно следил за соперниками. Когда Мохорич атаковал за 600 метров до финиша, я сказал себе: „Сейчас или никогда“. И пошёл вперёд. Это невероятная победа. На финише все плакали, и я был так счастлив и рад, что смог поделиться с ребятами этим памятным моментом огромной радости», — поделился впечатлениями от La Primavera Жюлиан Алафилипп.

Петер Саган, традиционно считающийся одним из фаворитов «Милан — Сан-Ремо», признался после финиша, что его физическая форма хотя и была несколько лучше, чем неделей ранее, но реально бороться за победу он не мог. Хотя сама гонка прошла в традиционном, хотя и несколько замедленном формате: «Всё было так странно, всё очень медленно. Последние атаки начались довольно поздно. К тому же я был зажат и не получил места для спринта», — сказал бывший чемпион мира по велоспорту.

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Все самвые важные новости и картинки!

В Telegram: @cycling_ru

В Instagram: @cycling_ru

Во ВКонтакте: @velodaily

В Twitter: @cycling_edge

В Facebook: @cyclingedgeru

В Яндекс.Zen: @velodaily