В 13-й раз в истории Сиена приняла одну из самых интересных весенних велогонок мира — «Страде Бьянке» (Strade Bianche). Победу в этом году одержал Жюлиан Алафилипп из Deceuninck — Quick-Step, для которого прошлый сезон был одним из самых успешных. В этом году француз одерживает уже третью победу — к двум выигранным этапам на «Вуэльте Сан-Хуана» Алафилипп добавил весеннюю гонку.

Спортсменам повезло с погодой — в прошлом году это был холод и дождь, а в этот раз светило солнце и было достаточно тепло, что, с одной стороны упростило гонку, но с другой — добавило интриги. И имя победителя назвать было нельзя буквально до последних 800 метров, поскольку в отрыве находились Алафилипп и Якоб Фульсанг из Astana Pro Team. В полуминуте находился ещё один фаворит — Ваут ван Арт из Team Jumbo-Visma.

Фульсанг вел себя достаточно агрессивно, сбрасывая с колеса одного соперника за другим по мере приближения финишной черты, но удача оказалась на стороне Алафилиппа, который предпринял невероятную атаку на заключительной и весьма примечательной улочке Сиены, ведущей вверх: градиент на Via Santa Caterina колеблется от 12 до 16%, и именно тут подопечный Патрика Лефевра пошёл вперёд, разбив тем самым оборону Фульсанга, гарантировав себе возможность прохождения заключительных поворотов первым, а значит — победы в однодневной гонке Мирового Тура «Страде Бьянке».

Спускаясь по Пьяцца-дель-Кампо Жюлиан Алафилипп поднял руку вверх, празднуя победу. После финиша Якоб Фульсанг не скрывал, что очень хотел выиграть гонку, но остался доволен вторым место. «Я знал, что должен форсировать события, поэтому и атаковал, и только Алафилипп и Ван Арт смогли последовать за мной. Возможно, мне сыграло бы на руку, если бы соперники преследовали нас чуть дольше, потому что, в нашей группе Алафилипп совсем не работал, сумев сохранить силы на финал», — сказал датский велогонщик.

Победитель в ответ заявил, что успех — сумма вложений всей команды и грамотно спланированного хода гонки: «Когда Фульсанг пошёл вперёд, я понял, что это очень серьёзно. Он мог победить и был очень силён. Но я не ошибался, сохраняя хладнокровие до последних сотен метров. Это замечательная победа. Я счастлив и уверен в себе. А мне это очень нужно — перед «Тиррено — Адриатико».

«Я ехал на пределе сил. Особенно последние километры. Последняя половина часа была очень жёсткой. Но рад, что выжил и закончил гонку на подиуме. Третье место для меня сегодня — наилучший вариант», — поделился впечатлениями от «Страде Бьянке» Ваут ван Арт, который в 2018 году также поднимался на подиум третьим.

Спустя минуту после Алафилиппа финишную черту пересекли двое гонщиков: Зденек Штыбар из Deceuninck — Quick-Step и победитель «Страде Бьянке — 2018» Тиш Бенот. Далее финишировали Грег ван Авермат из CCC Team и Алексей Луценко из Astana Pro Team. Последним, кто попал в предел времени, стал Карлос Бетанкур из Movistar Team, финишировавший спустя 22 минуты и 57 секунд.

Стоит добавить, Жюлиан Алафилипп никогда ранее не принимал участие в «Страде Бьянке».

 

Результаты «Страде Бьянке — 2019» (Strade Bianche), 184 км

Позиция Имя Команда Время
1 Жюлиан Алафилипп Deceuninck — Quick-Step 4:47:14
2 Якоб Фульсанг Astana Pro Team 0:02
3 Ваут ван Арт Team Jumbo-Visma 0:27
4 Зденек Штыбар Deceuninck — Quick-Step 1:00
5 Тиш Бенот Lotto Soudal 1:00
6 Грег ван Авермат CCC Team 1:01
7 Алексей Луценко Astana Pro Team 1:04
8 Саймон Кларк EF Education First 1:08
9 Томс Скуйиньш Trek — Segafredo 1:12
10 Тим Велленс Lotto Soudal 1:21

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Все самвые важные новости и картинки!

В Telegram: @cycling_ru

В Instagram: @cycling_ru

Во ВКонтакте: @velodaily

В Twitter: @cycling_edge

В Facebook: @cyclingedgeru

В Яндекс.Zen: @velodaily