Коварный поворот позволил Куну Боуману сделать дубль на «Джиро д’Италии»

«Я знал, что будет левый поворот, но я не думал, что он будет таким крутым. Пришлось довольно сильно тормозить. Я знал, что должен был сделать внутренний поворот. Не знаю, упали ли они за мной. Если это так, — извините», — сказал впоследствии голландец.
Кун Боуман
Кун Боуман

28-летний Кун Боуман записал на свой счёт вторую победу на «Джиро д’Италии» (Giro d’Italia) в этом году: сегодня, 27 мая, голландцу из Jumbo-Visma покорился 19-й этап велогонки. 178 километров дистанции пелотон проехал за четыре с половиной часа, но нельзя сказать, что всем она далась просто — из-за гор и коварного последнего поворота в 70 метрах от финишной черты.

Гонщики дважды пересекли в горах границу Италии и Словении, и градиенты стали сложнейшими — от 5,4 до 8,9%. Горняк Боуман был в числе пяти беглецов на финальном восхождении. На финише он опередил Мауро Шмида и Алессандро Тонелли. Между тем, из-за последнего поворота дороги, за 70 метров до финиша, победа Боумана оставалась под вопросом. Кун рано начал спринт и первым срезал угол, обойдя Шмида. Двое других соперников — Аттила Вальтер и Андреа Вендраме — как показалось даже не заметили, что им нужно поворачивать, а потому гонщик AG2R Citroën Team едва не улетел в барьер.

Шмид был в ужасе и гневе: «На мой взгляд, это был нечестный спринт и ясно всем. Когда я входил в поворот, мой руль всё ещё находился впереди руля Боумана. Он чуть не упал передо мной на повороте. Он знает, что медленнее в спринте, и оттолкнул меня. Должна ли быть дисквалификация? Я не уверен, но, на мой взгляд, это было действительно несправедливо», — прокомментировал финал этапа гонщик Quick-Step Alpha Vinyl Team.

Сам Боуман отреагировал спокойнее: «Я знал, что будет левый поворот, но я не думал, что он будет таким крутым. Пришлось довольно сильно тормозить. Я знал, что должен был сделать внутренний поворот. Не знаю, упали ли они за мной. Если это так, — извините», — сказал впоследствии голландец.

В конце концов, жюри гонки решило, что всё произошло в рамках спортивной борьбы. Аналитик Eurosport и бывший победитель «Джиро» Альберто Контадор считает, что Боуман провел правильный спринт. Его коллега Брэдли Уиггинс усомнился в манёвре голландца в последнем повороте. Также было много обсуждений в социальных сетях. Например, Йохан Брюнель считает, что в этом нет ничего плохого: «Они все знали, что там был этот изгиб. Кто доберётся туда первым, тот и победит. Здесь нет ничего плохого».

Главные фавориты «Джиро» Ричард Карапас и Джай Хиндли, которых разделяет в генеральной квалификации 3 секунды, прибыли к финишу вместе, уступив победителю без малого 4 минуты. Микель Ланда из Bahrain — Victorious, если ничего не случится на 20-м этапе, должен подняться на подиум 105-го издания итальянского Гранд-тура третьим. Он уступает лидерам 1 минуту, но следующий за ним Винченцо Нибали проигрывает капитану INEOS 5 минут и 53 секунды, а самому Ланде — 5 минут. Замыкает пятёрку лидеров гонки Пельо Бильбао из Bahrain — Victorious, следующий за представителем Astana Qazaqstan в 28 секундах позади.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share