Кун Боуман выиграл седьмой этап велогонки «Джиро д’Италия»

Кун Боуман

28-летний голландский велогонщик Кун Боуман из Jumbo-Visma выиграл седьмой этап велогонки «Джиро д’Италия» (Giro d’Italia), протяжённостью в 196 километров. Старт гонщики приняли в Диаманте, что в Калабриии, а финишировали уже в Потенце, итальянской области Базиликата. По ходу преодоления дистанции пелотон проехал множество горных вершин всех трёх категорий, при это на Гранде-ди-Виджано пришлось ехать подъём со средним градиентом в 9,6%.

Этап превосходно подходил для беглецов, которые могли затеряться на извилистых и горных дорогах: опытный представитель Lotto Soudal Томас Де Гендт пытался уехать вперёд, затем Матье ван дер Пул из Alpecin — Fenix предпринял несколько попыток, как и обладатель горной майки Леннард Кемна из Bora — Hansgrohe. Однако представители Trek — Segafredo, защищая своего лидера и обладателя розовой майки лидера Хуана Педро Лопеса, не дели никому места развернуть серьёзную атаку. На перевале Пассо-Кола, первом подъёме дня, атаковать решил Ваут Пул, и даже первым пересёк промежуточный финиш, набрав несколько очков в горной квалификации, но поскольку пелотон ехал полным ходом, ни один из отрывов не увенчался успехом. Лишь спустя 70 километров после финиша образовалась небольшая группа гонщиков, сумевшая уехать вперёд.

Ваут Пулс, Том Дюмулен, Кун Боуман, Бауке Моллема, Давиде Формоло, Диего Камарго и Давиде Виллелла неплохо вместе поработали, создав почти пятиминутное преимущество над соперниками перед Монте Сирино, где Боуман положил в свою копилку горные очки. Светловолосый голландский велосипедист весьма бодро задавал темп, и в какой-то момент был лидером «Джиро» в генеральной квалификации.

Леннард Кемна и Хуан Педро Лопес
Леннард Кемна и Хуан Педро Лопес

Тем временем в пелотон замедлил ход и никуда не торопился — казалось, что большая часть гонщиков смирилась с тем, именно гонщики из отрыва будут определять победителя в этот день.

На спуске к подножию Гранде-ди-Виджано, третьем подъёме дня, Давиде Виллелла наехал на уступ и оказался на асфальте. Тем не менее, итальянец довольно быстро запрыгнул на свой велосипед и зацепился за группу лидеров. Дорога на Гранде-ди-Виджано имела довольно существенный градиент — 9,1%, а местами — 9,6%. И выдержать такой напор, да ещё на скорости, смогли не все беглецы. Первым от группы отвалился гонщик Bahrain — Victorious Ваут Пулс. Чуть позже за ним последовали Давиде Виллелла и Диего Камарго.

Давиде Формоло цеплялся за соперника из Trek — Segafredo Бауке Моллему, тем и спасся, сохранившись в группе с Дюмуленом и Боуманом. Как и на Моне Сирино, Боуман вновь был первым на вершине Гранде-ди-Виджано, пополняя копилку горных очков, а в конечном итоге позволило перехватить майку и звание горного короля.

См. также

В 28 километрах от финиша Том Дюмулен попробовал организовать атаку. Формоло и Моллема смогли приблизиться к голландцу, но Куну Боуману пришлось оставить некоторый пробел. Это был момент, когда Моллема начал контратаку. Боуман, до этого ехавший очень хорошо, склонил голову и показал, что гонка даётся ему не так просто. Впрочем, никому никуда ехать не удалось. Следующим, кто пытался атаковать, был Давиде Формоло. Но и в этот раз ничего путного не вышло. Тем временем новый горный король этой «Джиро» также забрал всю добычу на Ла Селлате, опередив Формоло, который очень был заинтересован в этих очках.

В трёх километрах от финиша Формоло попытался еще раз, но тщетно. Внезапно к ним присоединился Дюмулен. В итоге последний километр стартовали вчетвером, из которых последние 350 метров представляли подъём с градиентом в 8%. Дюмулен вышел вперёд, отвлекая Формоло, и Моллему, а его товарищ по Jumbo-Visma Кун Боуман устремился в победный спринт. 28-летний гонщик продолжал свои усилия до финиша и одержал свою первую победу на Гранд-туре. Следом финишировали Бауке Моллема и Давиде Формоло, а Дюмулен никуда не спеша финишировал четвёртым. Пятый спортсмен, что пересёк финишную черту, сделал это спустя 2 минуты и 25 секунд после победителя. Это был Давиде Виллелла из Cofidis.

Хуан Педро Лопес сохранил розовую майку лидера «Джиро».