Мадс Педерсен стал лучшим на 13-м этапе «Тур де Франс»

Мадс Педерсен
Мадс Педерсен

Мадс Педерсен выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс»: гонщик Trek — Segafredo был частью мощного отрыва, а впоследствии участником трио, устремившегося к финишу после 192 километров дистанции в Сент-Этьене. Датчанин опередил Фреда Райта из Bahrain — Victorious и Уго Уля из Israel — Premier Tech.

Профиль этапа хорошо подходил для спринтеров, но пелотон не сумел догнать беглецов, а потому скоростные гонщики довольствовались только хорошими видами. А некоторые, как Калеб Юэн, оказались на асфальте — австралиец из Lotto Soudal упал на огромной скорости, но спустя несколько минут сумел продолжить гонку, финишировав в самом конце пелотона.

После двух очень сложных альпийских этапов у многих гонщиков всё ещё были боли в ногах, но большая группа спортсменов решила испытать судьбу в отрыве. Но потребовалось некоторое время, прежде чем сформировалась ведущая группа. Через 30 километров после старта Филиппо Ганна из INEOS Grenadiers, Стефан Кюнг из Groupama — FDJ и Маттео Йоргенсон из Movistar оторвались на Кот-де-Брие, но за ними увязалась ещё несколько человек, в числе которых были Мадс Педерсен и Куинн Симмонс из Trek — Segafredo, Фред Райт из Bahrain — Victorious и Уго Уль из Israel — Premier Tech.

Преимущество семёрки быстро выросло до двух минут. Для Alpecin — Deceuninck, Lotto Soudal и Team DSM это стало сигналом к ​​тому, чтобы начать погоню. Эти команды полагались на своих спринтеров — Йеспера Филипсена, Калеба Юэна и Альберто Дайнезе. В итоге темп в пелотоне вырос и разница с беглецами сократилась до полутора минут. И, казалось, всё хорошо, но на сложном участке Коль-де-Пармени — 5,1 км при среднем градиенте 6,6% — была добавилась ещё одна минута.

После этого подъёма на открытых равнинах появились болельщики, но ни одна команда не хотела этим воспользоваться. Темп увеличился из-за нервозности. В результате разрыв между лидирующей группой и пелотоном долгое время колебался в районе полутора минут. На промежуточный спринт в Ла-Кот-Сен-Андре Мадс Педерсен прибыл первым. В пелотоне Ваут ван Арт в зелёной майке набрал 8 дополнительных очков без какой-либо конкуренции.

Погоня прервалась, когда Калеб Юэн неудачно упал и почти вся команда Lotto Soudal остановилась. За 50 километров до финиша подъём Кот-де-Сен-Ромен-ан-Галь — 6,6 км при градиенте 4,5% — казался решающим, но многим спринтерам он дался относительно легко, но вот беглецы были ещё более хороши. Ганна, Кюнг, Педерсен, Райт, Йоргенсон и Уль двигались быстро и уверенно. К тому моменту, правда, отвалился один из этой группы — американец Симмонс.

Команда BikeExchange — Jayco вела себя очень скромно последние этапы, а тут внезапно повела пелотон за собой. Правда, до лидирующей группы к тому моменту было около трёх с половиной минут, а потому многие спринтеры уже плелись в хвосте пелотона. Ускорение BikeExchange — Jayco разорвало пелотон на куски, но им удалось сократить разницу до группы Педерсена до двух с половиной минут.

Однако на этом всё и закончилось. Пятеро лидеров поехали последние 20 километров в сторону Сент-Этьена с отрывом в 2 минуты и 15 секунд. Но это было все. Стало понятно, что пелотон фактически капитулировал.

Педерсен тем временем атаковал на некатегоризированном Кот-де-Сорбье — 1,9 км при 4,4% — и уехал с Райтом и Улем. Они быстро отъехали на 20 секунд от Ганны, Кюнга и Йоргенсона, которые изо всех сил пытались подобраться к ним ближе. Однако силы покидали эту тройку.

В итоге за три километра до финишной черты Уль, Райт и Педерсен уже на полминуты обыгрывали соперников. Молодой Фред Райт хотел удивить товарищей по отрыву, но Педерсен был чрезвычайно внимателен. Ускорение Уля также было парировано капитаном Trek — Segafredo. Мадс занял выгодную позицию и отрыл спринт. Опыта у датчанина в этом деле очень много, а потому он легко одержал победу на 13-м этапе «Тур де Франс». Райт финишировал вторым, а Уль — третьим.

Через полминуты финишировали Кюнг, Йоргенсон и Ганна. Пелотон добрался до Сент-Этьена более чем через 5 минут. Ваут ван Арт из Jumbo-Visma выиграл спринт этот спринт, заняв в итоге седьмое место, опередив Флориана Сенешаля из Quick-Step Alpha Vinyl Team и Луку Моццато из B&B Hotels — KTM.

«Я не хотел ехать к финишу с такими соперниками, как Ганна и Кюнг. Было бы сложно контролировать финал. А вот с двумя соперниками было куда проще — я мог держать себя и их в руках. Мы хорошо поработали вместе в начале, так что после этого мы могли немного поиграть в кошки-мышки», — сказал Педерсен после финиша.

«Невероятно, наконец я выиграл этап «Тур де Франс». У меня хорошая форма, но в первую неделю мне не удалось воспользоваться несколькими возможностями. На второй неделе у меня почти не было шансов. А сегодня — победа моя. Это хорошо для меня и для команды», — отметил датский велосипедист.

В генеральной квалификации изменений в первой десятке не произошло и Йонас Вингегор сохраняет жёлтую майку лидера «Тур де Франс». Тадей Погачар находится в 2 минутах и 22 секундах позади. Герайнт Томас уступает ещё 4 секунды. Замыкают пятёрку лидеров велогонки Ромен Барде и Адам Йейтс, находящиеся в двух с половиной и трёх с половиной минутах позади лидера Jumbo-Visma.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share