Марк Солер выиграл велогонку «Париж — Ницца»

Давид Де ла Крус из Team Sky оказался первым, кто пересёк финишную черту заключительного, восьмого этапа велогонки «Париж — Ницца» (Paris-Nice), при том, что победителем гонки стал испанец Марк Солер из Movistar Team.

Саймон Йейтс, Марк Солер и Горка Исагирре
Саймон Йейтс, Марк Солер и Горка Исагирре

110-километровый отрезок по окрестности Ниццы гонщики преодолели за 2 часа 53 минуты и 6 секунд, и с Де ла Крусом на финише соперничал Омар Фраиле из Astana Pro Team, а вот вышедшему на старт в качестве лидера Саймон Йейтс из Mitchelton-Scott предстояло куда более важное соперничество — с братьями Исагирре, Тимом Велленсом, Диланом Тёнсом и Марком Солером, но увы, справиться со всеми поставленными задачами не смог, уступив победу именно Солеру — их разделили 4 секунды.

Подъёмы и крутые спуски, на которых гонщики развивали скорость до 80 километров в час, оказались достаточно интригующими, и, как следствие, насыщенные атаками и погоней. За 70 километров до финиша на на спуске упал Якоб Фульсанг, после чего его догнала группа желтой майки лидера. Омар Фраиле остался впереди сначала с Жулианом Алафилиппом, а затем и в одиночестве. И уж потом его нагнали ещё два испанца — Солер и Де ла Крус. Они-то и разыграли победу на этапе, а заодно и решили участь гонки.

Победа Солера стала третьей в его профессиональной карьере — после «Тура де л’Авенир» в 2015 году и этапа на «Рута дель Соль» в 2016 году. «Я до сих пор не могу в это поверить. Все меня поздравляли, а я до сих пор не понимаю, что происходит. Как только нам удалось создать задел, пришлось много работать, чтобы отыграть секунды у Йейтса. Я ещё никогда не выигрывал гонку WorldTour, и для меня эта словно сбывшаяся мечта. Каждый год я чувствую себя всё сильнее и увереннее. Я уже адаптировался к гонкам такого уровня, и думаю о прогрессе. Следующей мой гонкой станет домашняя «Вуэльта Каталонии», где я буду работать на Алехандро и Наиро», — рассказал Марк Солер.

Саймона Йейтс тянули вперёд Роман Кройцигер и Кристофер Юл-Йенсен, и им удалось проделать невероятную работу. Однако за 30 километров до финиша преимущество оторвавшейся вперёд тройки над группой лидера составляло 1 минуту и 10 секунд, что создало реальную угрозу британцу в генеральной квалификации. Осознавая опасность, Mitchelton-Scott не желала мириться с происходящим и пыталась что было мочи нагонять беглецов. В конце-концов, Солера и Йейтса разделили всего 4 секунды, что стало довольно обидным поражением для Саймона.

«Это был один из дней, начавшийся тяжело, протекавший тяжело, и закончившийся тяжело. Команда отработала невероятно. Мы добились многого в этой агрессивной гонке. Когда Солер атаковал, впереди ждали долгие десятки километров, включая множество опасных соперников, поэтому нам пришлось рисковать. Уже в финале у меня просто не осталось сил, чтобы закрыть отрыв. Я оказался полностью опустошён, и это всего одно обстоятельство, среди прочих, не позволивших выиграть. Марк Солер отлично отработал и я его поздравляю с победой. Это хороший велогонщик», — признался Саймон Йейтс, ставший в итоге вторым.

«Это был одновременно горький и сладкий подиум. С одной стороны, у нас была возможность выиграть, оставив Йейтса позади, но с другой стороны, атака Солера решила исход гонки», — отметил Горка Исагирре, ставший третьим.

Отметим, Ильнур Закарин из Team Katusha — Alpecin завершил гонку 16-м, уступив победителю 11 минут и 35 секунд.

Результаты велогонки «Париж — Ницца — 2018» (Paris-Nice)

Позиция Имя Команда Время
1 Марк Солер Movistar Team 30:22:41
2 Саймон Йейтс Mitchelton-Scott 0:04
3 Горка Исагирре Bahrain Merida Pro Cycling Team 0:14
4 Ион Исагирре Bahrain Merida Pro Cycling Team 0:16
5 Тим Велленс Lotto Soudal 0:16
6 Дилан Тёнс BMC Racing Team 0:32
7 Патрик Конрад Bora — Hansgrohe 0:44
8 Алексис Виллермо AG2R La Mondialer 1:54
9 Давид Де ла Крус Team Sky 2:15
10 Феликс Гросшартнер Bora — Hansgrohe 2:35

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Все самвые важные новости и картинки!