Марк Солер выиграл пятый этап «Вуэльты Испании»

Марк Солер одержал победу на пятом этапе велогонки «Вуэльта Испании»: велогонщик UAE Emirates сумел сохранить небольшой задел на финише 187-километрового холмистого отрезка, оставив позади сильных соперников. А лидеру велогонки Приможу Рогличу и вовсе пришлось трудно — он лишился красной майки и теперь проигрывает новому лидеру — Руди Молару из Groupama — FDJ — более 4 минут.
Марк Солер
Марк Солер

Марк Солер одержал победу на пятом этапе велогонки «Вуэльта Испании»: велогонщик UAE Emirates сумел сохранить небольшой задел на финише 187-километрового холмистого отрезка, оставив позади сильных соперников. А лидеру велогонки Приможу Рогличу и вовсе пришлось трудно — он лишился красной майки и теперь проигрывает новому лидеру — Руди Молару из Groupama — FDJ — более 4 минут.

Первый час гонки прошёл в довольно высоком темпе — более 50 километров в час. Но когда начались холмы, темп начал падать. Лучший молодой гонщик Итан Хейтер пытался организовать отрыв, но его попытка не увенчалась успехом. Мадс Педерсен тоже пробовал атаки, но его также возвращали в пелотон. Лишь спустя 75 километров после старта образовалась лидирующая группа, в которую среди прочих вошли Фред Райт из Bahrain — Victorious, Вадим Пронский из Astana Qazaqstan, Руди Молар из Groupama — FDJ, Фаусто Маснада из Quick-Step Alpha Vinyl, Лоусон Крэддок из BikeExchange-Jayco и другие — всего 14 велосипедистов.

Беглецы опережали пелотон примерно на минуту, но затем вырос до трёх минут перед первым категорийным подъёмом — Пуэрто-де-Виверо (4,6 км при 8%). Отставая от Приможа Роглича на 58 секунд в генеральной классификации Руди Молар был лучшим гонщиком в лидирующей группе, и он фактически ехал в красной майке. Фреду Райту, отставшему от Молара на 4 секунды тоже мечталось о майке лидера «Вуэльты». Jumbo-Visma тем временем выбрала собственный темп: команда позволила Марку Солеру оторваться на первом подъёме — испанец охотно воспользовался моментом и сократил отрыв до 2 минут.

Лоусон Крэддок взорвал лидирующую группу серьёзным ускорением и вышел в лидеры, но за ним последовал Виктор Лангелотти из Burgos-BH. Монегаск ранее трижды выигрывал горный спринт и, таким образом, сделал ставку на горную майку.

В пелотоне тем временем не было атак ни на Виверо, ни далее. Отрыв от группы лидеров постепенно вырос до 5 минут. Groupama-FDJ попыталась разыграть свой сценарий, позволив Джейку Стюарту атаковать из группы беглецов: молодой британец стартовал на Пуэрто-де-Виверо с отрывом более 40 секунд. Марк Солер поддержал эту атаку, и более того, примерно в километре от вершины испанец ушёл вверх, оставив британца позади. Испанец преодолел вершину в одиночку, но недалеко за ним последовала группа с Райтом, Стюартом, Моларом, Лангелотти, Пронским и Крэддоком. В дополнение к горным очкам были также бонусные секунды и Молар взял себе две в бою с Райтом.

Руди Молар
Руди Молар

На последних 14 километрах, которые в основном проходили под гору, Солеру пришлось сделать всё возможное, чтобы сохранить лидерство. На мгновение разрыв составил 16 секунд, но из-за того, что группа преследователей (где Стюарт проиграл из-за судорог) начала рассыпаться, испанцу удалось сохранить преимущество и оставаться впереди. Довольно захватывающие события развивались, когда одна группа беглецов, включая Дэрила Импи и Никиаса Арндта, сумела вернуться за 4 километра до финиша, стараясь догнать Солера.

Но до финиша оставалось совсем немного и гонщик UAE Emirates доехал до линию в одиночестве. Время победителя — 4 часа 15 минут и 23 секунды. Спустя несколько секунд финишировали Дэрил Импи, Фред Райт, Руди Молар, Лоусон Крэддок, Никиас Арндт, Виктор Лангеллотти и Вадим Пронский.

Спустя 3 минуты и 30 секунды финишировал бедняга Джейк Стюарт, а спустя ещё почти минуту — Ян Бакелантс из Groupama — FDJ. Основная масса гонщиков добралась до финиша спустя 5 минут после победителя, включая Приможа Роглича, Ричарда Карапаса и Саймона Йейтса.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share