Француз Нан Питер из AG2R La Mondiale стал победителем очень сложного восьмого этапа велогонки «Тур де Франс», закончив дистанцию в 141 километр с тремя крутыми горными преградами за 4 часа 2 минуты и 12 секунд. При этом на финише он был один, опередив ближайших преследователей на 47 секунд.

Нан Питер
Нан Питер

Питер проехал в отрыве очень долгое время. Рядом с ним был Ильнур Закарин из CCC Team, однако в какой-то момент россиянин упустил атаку француза, а дальше, несмотря на крайне опасный спуск на высокой скорости, отыграть полминуты так и не сумел. Более того, преимущество Питера постепенно росло, хотя и Закарин сдаваться не собирался. Впрочем, Томс Скуйиньш из Trek — Segafredo и Карлос Верона из Movistar Team приложили немало сил для того, чтобы Закарина не только догнать, но и обойти его. В итоге российский велогонщик финишировал четвёртым.

Тем временем пелотон и группа жёлтой майки особенно никуда не торопился, хотя все команды решали локальные задачи. Впрочем, не все гонщики были готовы к тяжелейшему заключительному подъёму, и за 14 километров не сумел поддерживать заданный Томом Дюмуленом и Джорджом Беннеттом темп Жюлиан Алафилипп из Deceuninck — Quick-Step. Команда Team Jumbo-Visma была готова положить все силы на то, чтобы Примож Роглич заполучил долгожданную жёлтую майку, но и Mitchelton-Scott так просто с лидерской позицией Адама Йейтса расставаться также не хотела. В итоге британец финишировал 12-м, а Роглич — 16-м, что сохранило их позиции в генеральной квалификации: Йейтс — в жёлтом, а Роглич — в 3 секундах позади.

Полностью лишился надежд на высокое место в общем зачёте Тибо Пино из Groupama — FDJ, поскольку упал и потерял практически 8 драгоценных минут.

«Действительно счастлив. Это был очень трудный день, но хорошо закончившийся для нас этап. Завтра — аналогичная битва, а затем выходной день. Надеюсь, что мы сумеем сохранить майку до этого времени. Сегодня каждый достиг своего предела — это было захватывающе и очень напряжённо», — прокомментировал события после финиша этапа Адам Йейтс.

В свою очередь победитель этапа Нанас Питерс признался, что рад победе на «Тур де Франс», а выигранный этап — большое для него достижение. «У меня сломалось радио, так что я толком не знал о ситуации в пелотоне. Зрители подбадривали меня, так что я решился на атаку на спуске с Port de Balès. Ну и посмотрим, подумал я про Закарина. Он был сильнее меня на подъёме, но я знал, что у него проблемы со спуском, так что решил использовать этот момент. Всего за 2 километра до финиша я узнал о ситуации и жал на педали, стараясь быстрее добраться до финишной черты», — рассказал французский велогонщик.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!