30-летнему ирландцу Сэму Беннету жюри отказало в его девятой победе на этапе испанского Гранд-тура в Агилар-де-Кампу: на девятом этапе «Вуэльты Испании» (La Vuelta ciclista a España) Беннетт был быстрейшим в спринте, однако в итоге религировали из-за слишком активную работу плечами, а победа досталась Паскалю Акерманну из Bora — Hansgrohe.

Победа и поражение Сэма Беннетта на 9-м этапе «Вуэльты Испании»

Это породило перепалку генеральных менеджеров Deceuninck — Quick-Step и Trek — Segafredo Патрика Лефевера и Луки Гуэрчилены.

«Что за дерьмо. Он [Беннетт] был на своей дороге и гонщик Trek — Segafredo хотел выбить его. Но мы все знаем о некомпетентности UCI и их заботе о безопасности гонщиков», — написал Лефевер. На это отреагировал Гуэрчилена: «Я отвечаю, потому что вы упомянули моего гонщика. Сначала он был сброшен с колеса Акерманна, а затем Беннетт дважды толкнул его плечом. Телевизионная картинка вполне ясная и достаточная для понимания. Никакого VAR не требуется».

Тем самым гонщиком Trek — Segafredo был Эмилс Лиепиньш. К перебранке Лефевера и Гуэрчилены подключился Крис Хорнер — чемпиона «Вуэльты — 2013». «На самом деле вы оба неправы. Эмилс Лиепиньш уступал место и двинулся влево, а потому должен был быть дисквалифицирован за то, что помешал Микаэлю Мёркёву [разгонявшему Беннетта]. А после должны были дисквалифицировать Беннетта — за то, что он толкал Лиепиньша», — написал самый возрастной победитель «Вуэльты Испании».

Команда Deceuninck — Quick-Step в своём пресс-релизе настаивала, что Сэм Беннетт не виноват, а лишь защищал свою позицию, в то время как Лиепиньш пытался сместить его с траектории движения. «Поскольку обладатель „зелёной майки“ „Тур де Франс“ был близко к барьерам, ему некуда было деваться», — говорится в сообщении команды.

«Я чувствовал себя хорошо сегодня и был оптимистичен, что мы сможем добиться успеха. Ребята поддерживали меня на протяжении всего этапа, так что у меня всё ещё были хорошие ноги на финише. В финале я пересек финишную черту вторым позади Сэма. Затем жюри оштрафовало его. Это не совсем та победа, которой мне бы хотелось, но я думаю, что решение было правильным. Нам еще предстоит долгий путь до Мадрида, а у спринтеров будет ещё несколько шансов проявить себя», — сказал Паскаль Акерманн.

После решения судей Сэм Беннетт переместился на 34-ю строчку финишного протокола.

В генеральной квалификации изменений не произошло и Ричард Карапас сохраняет красную майку лидера велогонки, опережая Приможа Роглича на 13 секунд.

«Вуэльта Испании» продолжится 185-километровым этапом между Кастро Урдиалес и Суансесом в провинции Кантабрия.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!