Йонас Вингегор держа за руку Приможа Роглича выиграл финальный этап «Критериума Дофине». Роглич — победитель гонки

Йонас Вингегор посадил на колесо Приможа Роглича и отправился к финишу. Для Роглича ситуация складывалась самым наилучшим образом — никто не мог ему противостоять в генеральной квалификации, а потому он по-товарищески позволил Йонасу, держась за его руку, пересечь первым финишную черту заключительного этапа «Критериума Дофине». Время победителя — 3 часа 49 минут и 20 секунд.
Йонас Вингегор держа за руку Приможа Роглича выиграл финальный этап «Критериума Дофине». Роглич — победитель гонки

Йонас Вингегор держа за руку своего капитана Приможа Роглича пересёк финишную черту заключительного, восьмого этапа велогонки «Критериум Дофине» (Critérium du Dauphiné). Команда Jumbo-Visma сделала на финальных 139 километров всё возможное, чтобы никто из соперников даже не подумал о какой-либо атаке на лидера генеральной квалификации. А исходя из профиля трассы, пролегавшей из Сент-Альбан-Лейса на плато де Солезон, бороться с опытными гонщиками голландской команды соперникам было действительно тяжело.

Примож Роглич и Йонас Вингегор
Примож Роглич и Йонас Вингегор

Начался этап с атак. Пьер Роллан в майке горного короля устремился вперёд. Француз из B&B Hotels-KTM был очень активным на первых километрах и воспользовался преимуществами первого подъёма дня — Коль-де-Плайнпалаис. Именно тут около 15 человек уехали от основной массы пелотона. В числе беглецов были Эдди Данбар и Лауренс де Плус из INEOS Grenadiers, Маттео Фаббро из Bora — Hansgrohe, Бруно Армирайл и Майкл Сторер из Groupama — FDJ, Джордж Беннетт из UAE Emirates, Антонио Тибери, Кенни Элиссонд, Антван Толхук из Trek — Segafredo, а также Франк Боннамур и Пьер Роллан из B&B Hotels-KTM. Дополнял состав группы Горка Исагирре из Movistar.

Впрочем, пелотон не дал большой свободы беглецам, особенно усилился темп перед финальным подъёмом на плато де Солезон. Отрыв группы лидеров от остальных составлял около двух минут. Несмотря на то, что Кенни Элиссонд опережал Приможа Роглича на пять с половиной минут, но никакой опасности тот для лидера гонки не представлял. Тем не менее бригада желто-черных решила навязать пелотону плотный темп, чтобы удержать беглецов в пределах досягаемости. У подножия Коль-де-ла-Коломбьер, предпоследнего подъема на этом этапе, разница между двумя группами сократилась до двух минут.

На самой горе ведущая группа распалась. Пьер Роллан демонстрировал неиссякаемый запал сил. Армирейл, Данбар, Сторер и Беннетт ещё имели силы продолжать борьбы, но за три километра до вершины Армирайл закончил работу и к высокой точке добрались только четыре гонщика, к которым вскорости присоединились де Плус и Ян Хирт. Пелотон проехал вершину лишь спустя полторы минуты. Jumbo-Visma увеличивала темп, что сократило основную группу пелотона до примерно 40 гонщиков. Вершина Коломбьер находилась в 38 километрах от финиша, подножье последнего подъема — в добрых 11 километрах. Вся борьба была ещё впереди.

После прохождения Коль-де-ла-Коломбьер основную работу взял на себя Ваут ван Арт, благодаря которому отрыв стремительно сокращался. У подножия заключительной горы беглецов отделяла от пелотона только минута. Стало понятно, что те едва переживут восхождение не будучи пойманными. Первым всю серьёзность ситуации понял Ян Хирт, который попытался решить судьбу гонки за 10 километров до финиша. Jumbo-Visma отдла бразды правления Стивену Крёйсвейку, который повёл за собой Приможа Роглича и Йонаса Вингегора. Стало понятно, что именно датчанин станет грегари Приможа на заключительных километрах.

Группа фаворитов к тому моменту сократилась до 8 человек. В 6 километрах от вершины поймали Джорджа Беннетта. Затем пришло время и остальных. Несмотря на сопротивление Эстебана Чавеса и Джека Хейга, а также Бена О’Коннора, Йонас Вингегор посадил на колесо Приможа Роглича и отправился к финишу. Для Роглича ситуация складывалась самым наилучшим образом — никто не мог ему противостоять в генеральной квалификации, а потому он по-товарищески позволил Йонасу, держась за его руку, пересечь первым финишную черту заключительного этапа «Критериума Дофине». Время победителя — 3 часа 49 минут и 20 секунд.

Спустя 15 секунд к финишу прибыл Бен О’Коннор из AG2R Citroën. Четвёртым финишировал Эстебан Чавес — это произошло спустя 53 секунды после победителя. Рубен Гуррейро также представляющий EF Education-EasyPost как и Чавес, финишировал следом.

Победа Приможа Роглича в генеральной квалификации «Критериума Дофине» была неоспорима. Рядом на подиуме оказались Йонас Вингегор, проигравший товарищу по Jumbo-Visma 40 секунд. Третьим стал Бен О’Коннор, уступивший в итоге 1 минуту и 41 секунду.

«Это был сложный этап, но мы контролировали ситуацию, и ребята вели группу очень здорово. Йонас был очень силён на финальном подъёме. Это сумасшествие, не правда ли! Это отличный день для команды. Всё идёт в правильном направлении», — сказал Примож после финиша, добавив, что отправится на «Тур де Франс» с хорошим настроением.

Total
0
Shares
Андрей Степанов выиграл велогонку «Пять колец Москвы»
Андрей Степанов выиграл велогонку «Пять колец Москвы»

Андрей Степанов выиграл велогонку «Пять колец Москвы»

В Москве сегодня, 12 июня, завершилась велогонка «Пять колец Москвы» —

Стивен Уильямс неожиданно выиграл первый этап велосипедного «Тура Швейцарии»
Стивен Уильямс неожиданно выиграл первый этап велосипедного «Тура Швейцарии»

Стивен Уильямс неожиданно выиграл первый этап велосипедного «Тура Швейцарии»

Первый этап «Тура Швейцарии» с финишем в Кюснахте выиграл 26-летний британский

Вам может понравиться
Total
0
Share