Примож Роглич выиграл юбилейное 80-е издание велогонки «Париж — Ницца — 2022»

Примож Роглич

Саймон Йейтс выиграл финальный, восьмой этап велогонки «Париж — Ницца» (Paris — Nice): британец сделал то, что пытался сделать всю предыдущую неделю. 115-километровый отрезок с множеством горных преград британец проехал за 2 часа 52 минуты и 59 секунд. Йейтс вместе с товарищами по команде как могли сопротивлялись давлению Приможа Роглича и Ваута ван Арта — те также хотели оставить последний этап за собой, но в итоге проиграли 9 секунд.

Формально вторым финишировал Ваут, а третьим — Примож. Но это нисколько не расстроило словенца, ведь он поднялся на подиум за наградой — он стал победителем юбилейного 80-го издания велогонки «Париж — Ницца — 2022», поскольку Йейтсу не удалось ликвидировать 29-секундное отставание от Роглича в генеральной квалификации.

В последний день гонки Даниэль Фелипе Мартинес и вся команда INEOS Grenadiers не смогли ничего противопоставить напору Йейтса, Роглича и ван Арта, а потому просто смирились с третьим итоговым местом для колумбийца. Родной брат Саймона Йейтса Адам, выстующий за INEOS Grenadiers, расположился на четвёртой строчке итогового протокола, проиграв победителю три с половиной минуты. Его товарищ по команде Даниэль проиграл две с половиной минуты. Замкнул пятёрку лучших Наиро Кинтана из Arkéa — Samsic, которого отделили от Роглича 3 минуты и 43 секунды.

Последний этап «Париж — Ницца» начался с отрыва и дождя. А ведь прежде чем добраться до Английской набережной Ниццы гонщикам пришлось проехать по Кот-де-Леван (6,2 км при градиенте в 5,6%), Кот-де-Шатонеф (5,3 км при градиенте в 4,3%), Кот-де-Бер-ле-Альпы (6,3 км при градиенте в 6%), Кот-де-Пей (6,6 км при градиенте в 6,8%) и знаменитый Коль д’Эз (6 км при градиенте в 7,6%). Довольно напряжённая и сложная дистанция в непогожий день. Уже в первый час пелотон лишился примерно 15 гонщиков. А те, что остались — бросились в бой с довольно высоким темпом. Всё из-за холода…

На Кот-де-Левенс, первом подъёме дня, пелотон существенно поредел и разделился на группки. Омар Фрайле был очень активен на этом участке, как и французский спринтер Квинтен Пашер. Гонщики Jumbo-Visma также взяли быка за рога, удерживая лидерство в группе. Ваут ван Арт и Роан Деннис имели полную свободу для атак. И они пользовались этим преимуществом. В промежутке между Кот-де-Леван и Кот-де-Шатонеф гонщики ехали достаточно нервно, что приводило к падениям. Маури Вансевенант из Quick-Step Alpha Vinyl Team и российский велогонщик Александр Власов из Bora — Hansgrohe были вынуждены покинуть гонку.

После Кот-де-Шатонеф в группу фаворитов входило всего около 20 гонщиков, пятеро из которых представляли голландскую Jumbo-Visma. Рядом ехали Наиро Кинтана, Адам Йейтс, Омар Фраиле, Даниэль Фелипе Мартинес, Джек Хейг, Ваут Пулс, Брэндон МакНалти, Орельен Паре-Пантр, Бауке Моллема, Йейспер Стёйвен, Саймон Йейтс и Сёрен Краг Андерсен. Прежде чем гонщики поднялись на Кот-де-Пей, вершина которой находилась в 45 километрах от финиша, Роан Деннис взял на себя бразды правления в группе и начал увеличивать темп. Его поддержали Фраиле, Мартинес и Адам Йейтс. Именно тут Даниэль Фелипе попытался уехать от соперников, но Роглич, Кинтана, Саймон Йейтс и Ваут ван Арт отпускать колумбийца из INEOS не желали — уж слишком опасен он был.

Темп был столь высок, что Джек Хейг, Адам Йейтс, Жаоу Алмейда и Гийом Мартен были вынуждены сдаться. А вот Ваут ван Арт перехватил инициативу и возглавил группу из 5 гонщиков, включая товарища по команде Приможа Роглича. Именно эта пятёрка первой приблизилась к Коль д’Эз. До финиша оставалось ещё около 30 километров. Фелипе Мартинес получил прокол, но даже помощь от нейтральной технички не спасла лидера INEOS Grenadiers — он вынужденно потратил около 45 секунд на замену колеса, а при столь высоком темпе нагнать группу ван Арта ему уже не удалось. На Коль д’Эз решил атаковать Наиро Кинтана, но сбросить с колеса Роглича, Йейтса и ван Арта ему не удалось, хотя последний уже физически изнемогал и кусал губы, но всё же держался рядом с жёлтой майкой.

Решающая атака… Саймон Йейтс понял, что другого шанса у него уже не будет. Британцу из Team BikeExchange — Jayco удалось отъехать секунд на 20, что ставило под угрозу жёлтую майку для Роглича. Ведь на этот момент разница между Приможем и Саймоном в генеральной квалификации составляла 47 секунд, и было видно, что у британца ещё достаточно сил и он вполне мог отыграть эти секунды. Лишь невероятные усилия Ваута ван Арта не позволили этого сделать — бледный Примож всё ещё крутил педали. Чемпион Бельгии по велоспорту казалось обрёл второе или даже третье дыхание и вёз за собой своего капитана.

См. также
Олав Кой

Саймон Йейтс первым преодолел вершину Коль д’Эз и начал спускаться к Ницце с отрывом в 25 секунд, хотя дорога с горы была мокрой и скользкой. Последние километры дались ему тяжеловато — отрыв от Роглича и ван Арта начал сокращаться. И если бы велосипедистам пришлось бы проехать лишний километр или два, то представители Jumbo-Visma обязательно бы нагнали британца, а так — пришлось довольствоваться вторым и третьим местом, а Йейтс — отпраздновал победу.

Саймон Йейтс
Саймон Йейтс

«Я очень доволен этим днём. Этот этап был очень сложным, насыщенным и спортивным. Мне пришлось сражаться с сильнейшими гонщиками мира. Моей целью была победа, и мне удалось дожать её. Жёлтая майка, на которую мы все рассчитывали, была далековато от меня. Бороться с двумя сильнейшими соперниками из Jumbo-Visma, работающими вместе, — это чрезвычайно сложная задача. А если учесть, что это Роглич и ван Арт — так и вообще почти невозможно. Но мне это удалось. Я горд собой. Погода, конечно, не радовала, но мне приятно было подняться на подиум. Я уже второй раз в карьере финишируют на «Париж — Ницца» на подиуме. Есть надежда, что после двух вторых мест, я наконец завоюю победу в этой велогонке. В любом случае, я доволен — это была хорошая неделя», — сказал после финиша Саймон Йейтс.

Ваут ван Арт
Ваут ван Арт

«Это было тяжелее, чем ожидалось. День выдался трудным. Мало что можно было контролировать. Я был сосредоточен на помощи Приможу в финале. Мне пришлось буквально на изнеможении пережить последний подъём, но мне всё же это удалось. После этого нам с Приможем было проще. Ну и победа в генеральной квалификации для него — это наша общая награда. Вся команда отработала самым лучшим образом. Мы заслужили победу в этой гонке», — отметил Ваут ван Арт.

Ваут ван Арт
Ваут ван Арт

«Что можно сказать после победы? Я доволен? Безусловно! Это был очень хороший день, с большой нагрузкой и соперничеством. Рад победе. Но этой победы не было бы без моих ребят. Ваут просто великолепен. Роан — большой молодец, он отлично поработал в течение всего дня. Каждый из нас выложился на все сто процентов. Будем двигаться дальше», — заявил победитель велогонки «Париж — Ницца — 2022» Примож Роглич.