Примож Роглич обыграл Ремко Эвенпула на первом этапе «Тура Страны Басков»

Примож Роглич

Примож Роглич одержал победу на первом этапе стартовавшей сегодня велогонки «Тур Страны Басков»: словенец из Jumbo-Visma был последним, кто вышел на старт индивидуальной гонки с раздельным стартом на 7,5 километра по улицам и окрестности Хондарибии. Время Роглича — 9 минут и 48 секунд.

Рогличу пришлось потрудиться, чтобы обыграть Ремко Эвенпула — бельгиец из Quick-Step Alpha Vinyl Team показал лучшее время на промежуточной отметке. Однако ближе к финишу с несколькими подъёмами стало понятно, что Примож едет быстрее. После финиша Эвенпул буквально свалился на землю без сил, долго не мог отдышаться, в то время как Роглич таким обессиленным не выглядел.

Колумбиец Даниэль Алехандро Мендес, выступающий за Equipo Kern Pharma, первым скатился со стартового подиума, но он, конечно, на высокий результат не претендовал. У Бена Таллета из INEOS Grenadiers гонка задалась хорошо: молодой британец установил первое целевое время — 10 минут и 9 секунд. Но и он, разумеется, не питал иллюзий, зная весь список соперников. Его товарищу по команде Адаму Йейтсу удалось поднять планку до 10 минут и 6 секунд.

Ещё один представитель INEOS Герайнт Томас чуть позже показал, что всё ещё может быстро ездить на велосипеде — валлийцу удалось поймать хороший ритм, мастерски пройти технически сложные участки и финишировать с лучшим временем на финише. Но первым серьёзным результатом стало время Реми Каваньи — француз из Quick-Step Alpha Vinyl Team, опередивший Томаса на 2 секунды. Российский велогонщик Александр Власов тоже был на высоте, но лидер команды Bora — Hansgrohe отстал от Томаса на финише на 23 сотых секунды.

Гонщики, вступившие в бой после Каваньи, такие как Давид Гауду, Эмануэль Бухманн и Карлос Родригес, нацелились за время француза. А вот Жюлиан Алафилипп, который возвращается в «Тур Страны Басков» после коронавируса, по ходу движения сменил велосипед и пересек финишную черту качая головой. Йонас Вингегор был следующим участником: датчанину из Jumbo-Visma, который был вторым в генеральной квалификации в прошлом году, удалось показать неплохое время — 10 минут и 8 секунд — +4 секунды ко времени Каваньи.

Казалось, только Ремко Эвенпул и Примож Роглич могли угрожать победе Реми Каваньи на этапе. И, да, Ремко пулей вылетел со стартового стола и показал лучшее время в промежуточной точке — он был на 8 секунд быстрее Адама Йейтса, сохранявшего до этого лучшее время на этой отметке. В итоге талантливый бельгиец показал лучшее время, став первым, кто проехал дистанцию менее чем за 10 минут — за 9 минут и 53 секунды. Это было на 11 секунд быстрее времени его товарища по Quick-Step Alpha Vinyl Team Реми Каваньи.

Но и этого не оказалось достаточным для победы. Сам Эвенпул перед стартом говорил, что не очень хорошо готов к «разделке». Последним гонку начал Примож Роглич. Он проиграл Эвенпулу на промежуточной отметке 0,6 секунды, а вот во второй половине дистанции выглядел более интересным и рисковым, хорошо проходя множество поворотов, повороты и спуски. Вторая половина дистанции определённо удалась капитану команды Jumbo-Visma, и он проехал гонку на 5 секунд быстрее Эвенпула.

См. также
Петер Саган (слева), Ваут ван Арт и Дилан Груневеген

Завтра Примож начнёт второй этап в майке лидера «Тура Страны Басков». Это будут далеко непростые 207,6 километра из Лейсы в Вьяну.

«Я доволен победой, конечно. Однако это ни о чём не говорит. Начало отличное, но мы выходим на битву каждый день. Посмотрим. У меня уже есть победа в кармане, и я собираюсь какое-то время наслаждаться ею. Сегодня была супертехничная гонка с раздельным стартом, и у меня были хорошие ноги», — отметил после финиша Роглич.

«Я ехал так быстро, как только мог. Это была короткая, техничная и немного опасная гонка. Если вы хотели добиться хорошего результата, вам приходилось рисковать. И тебе нужны были хорошие ноги. Думаю, Приможу получить преимущество на брусчатке в финальной части. Уже второй раз я становлюсь вторым в «разделке» в многодневной гонке (после «Тиррено — Адриатико» — прим. ред.) в этом сезоне. Немного стыдно от этого, но мне здесь лучше, чем в Италии. Я буду драться каждый день, буду делать всё, что в моих силах», — сказал Эвенпул.