После сильного старта велосезон для большинства велогонщиков пошёл под откос — в том числе и для Рафала Майки из команды Bora — Hansgrohe: польский велогонщик намеревался покорять «Джиро» , но пока что вынужден восполнять пробел общения с семьёй.

Рафал Майка
Рафал Майка

— Рафал, ты дома? Что делаешь?

— Я дома в Польше. Стараюсь извлечь максимум из сложившейся ситуации — делаю то, чего не делал долгое время. Когда не тренируюсь, то провожу время с семьёй. Играю с дочерью, работаю в саду или просто наслаждаюсь весенним солнцем.

— Сейчас бы ты был в высотном лагере и завершал подготовку к «Джиро», верно?

— Да, ведь «Джиро д’Италия» была моей целью в этом году. В первой половине сезона. Вся подготовка была заточена на эту гонку. После лагеря я бы отправился на «Тур Альп», а потом — на «Джиро». Поскольку гонки сейчас не доступны, и когда состоится «Джиро» ещё не известно, мне пришлось изменить свою подготовку.

— Как ты тренируешься сейчас?

— В Польше ввели очень строгие правила, но как профессиональному спортсмену мне разрешают выезжать на тренировки. Обычно я катаюсь с трёх до пяти часов — с тем, чтобы сохранять форму. Рассматриваю этот перерыв как своеобразное продолжение зимних тренировок. Сезон, скорее всего, продлится намного дольше, чем обычно, и, возможно, даже до зимы, поэтому важно сохранять силы и быть готовым для борьбы.

— «Джиро» была твоей целью. А сложно ли сохранять мотивацию?

— Сложно! Сложно оставаться сосредоточенным. Но тренировки помогают мне. Конечно, кататься на открытом воздухе лучше, чем на станке, но пока все гонщики находятся в равных условиях. Вообще, мотивация — ключ для велогонщика.

— Ты выигрывал этапы «Тур де Франс» и был на подиуме «Вуэльты Испании». Как думаешь, опыт профессионального велогонщика помогает тебе лучше справляться с нынешней эпидемиологической ситуацией, чем молодому спортсмену?

— Это сложный вопрос. В принципе, все находятся в одной лодке, будь то молодой или опытный велогонщик. Ключом к преодолению этой ситуации является личная мотивация. Как только твой мозг не окажется в нужном месте, ваша физическая форма начнёт мгновенно падать. Но если сравнивать молодых и опытных гонщиков, то у молодые есть преимущество — они могут быстрее набрать нужную форму после перерыва. К частью, я ещё не стар, так что и для меня это не является проблемой.

— Дай совет любителям.

— Сейчас самое главное — не переусердствовать. Если вам позволено тренироваться на улице, то я рекомендую не нагружать себя. Если же вы тренируетесь в помещении, то вам нужно выбирать подходящие программы тренировок, а также заниматься в зале — делать растяжку, которую обычно многие спортсмены пропускают. А летом, когда, надеюсь, ситуация разрешится, вы можете гоняться изо всех сил.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!