Ремко Эвенпул во второй раз в карьере выиграл «Классику Сан-Себастьяна»

Ремко Эвенпул
Ремко Эвенпул

Ремко Эвенпул в великолепном стиле одержал победу на велогонке «Классика Сан-Себастьяна» (Donostia San Sebastian Klasikoa), состоявшейся в этом году в 42-й раз в истории. Бельгийский велосипедный вундеркинд из Quick-Step Alpha Vinyl Team атаковал на предпоследнем подъёме, вскоре избавился от попутчиков и в конце концов с отрывом почти в 3 минуты финишировал в Сан-Себастьяне.

Стартовый состав несмотря на отсутствие Ваута ван Арта, отказавшегося от гонки из-за простуды, оказался довольно сильным: Саймон Йейтс и Тадей Погачар точно не дали бы расслабиться соперникам, в том числе и Ремко Эвенпулу. Протяжённая дистанция в 225 километров давала шанс каждому: начало дистанции не представляло сложности для пелотона, но затем начались подъёмы. Сначала Хайскибель (7,9 км при градиенте в 5,6%), далее последовал довольно крутой Эрлайц (3,8 км при 10,6%) и Мургил-Тонторра (2,1 км при 10,1%). От вершины этого склона до финиша оставалось еще 8 километров.

К первому подъёму дня — Азкарате (4,2 км, 7,3%) — мчался отрыв: Ибай Азурменди (Euskaltel-Euskadi), Хон Барренечеа (Caja Rural — Seguros RGA), Мануэле Боаро (Astana Qazaqstan), Оскар Кабедо (Burgos-BH), Тео Делакруа (Intermarché-Wanty-Gobert), Фабьен Грелье (TotalEnergies), Евгенио Санчес (Equipo Kern Pharma), Мартин Тусвельд и Каспер Педерсен (DSM) получили благословение пелотона. Девятка уехала от общей группы примерно на две с половиной минуты.

У подножия Хайскибеля у беглецов осталась всего минута в запасе. И на этом подъеме это преимущество сокращалось с каждым метром восхождения и ещё до достижения вершины всю девятку настигли. Главным образом благодаря UAE Emirates и Quick-Step Alpha Vinyl Team, которые задавали темп Тадею Погакару и Ремко Эвенпулу соответственно. В это время в хвосте пелотона пришлось сдаться Хуану Аюсо.

Незадолго до того, как довольно большой пелотон достиг вершины Хайскибеля, капитану UAE Emirates Тадею Погачару пришлось отпустить соперников — у словенца очевидно были плохие ноги. Его соотечественник Матей Мохорич из Bahrain — Victorious посчитал, что это не повод ждать и начал прессинговать остальных на спуске — Матей, как известно, славен именно этим умением — он быстро спускается с гор. Жоау Алмейда в итоге оказался на асфальта.

Джонатан Кайседо из EF Education — EasyPost первым прошёл через Эрлайц, но вскоре его обошёл Ремко Эвенпул. Мощь бельгийского велогонщика была столь разительной в сравнении с его соперниками, что Джай Хиндли и Алехандро Вальверде вынужденно признали поражение, а вот Саймон Йейтс всё ещё пытался. Но ещё за два километра до вершины и британцу пришлось сложить оружие и признать преимущество Эвенпула. Звезда Quick-Step Alpha Vinyl Team продолжил сольную атаку, проехав в одиночку 45 километров.

За ним сформировалась группа, в которую входил Карлос Родригес, Тиш Бенот, Павел Сиваков, Бауке Моллема и вскоре к ним присоединился Йейтс. Вскоре после спуска оба гонщика INEOS Grenadiers Родригес и Сиваков оторвались от соперников, но затем Павел оставил товарища, всё ещё надеясь догнать Эвенпула. Казалось, до бельгийца было чуть больше минуты, но на самом крутом склоне дня Ремко прибавил и значительно увеличил отрыв от Сивакова. На вершине Павел проигрывал уже более чем две минуты.

Тиш Бенот и Бауке Моллема добрали Родригеса, а затем Бенот отсавил эту пару. Ремко Эвенпул финишировал спустя 5 часов 31 минуту и 44 секунды. Павел Сиваков финишировал спустя 1 минуту и 58 секунд, а Тиш Бенот — спустя две с половиной минуты. Моллема и Родригес дополнили пятёрку лучших.

Для Ремко Эвенпула это уже вторая победа на «Классике Сан-Себастьяна» во второй раз в карьере. Впервые это произошло в 2019 году.

«Я чувствовал себя очень хорошо. Я был полон сил и очень свежим. Ноги были хороши и я решил ускориться на Хайскибеле. Это был наш изначальный план. Получилось хорошо. Мы пытались сделать гонку сложной для наших соперников. Добраться до Сан-Себастьяна было сложно из-за сильного встречного ветра, но мне всё же удалось сохранить высокую мощность и сидеть в седле как можно ниже, чтобы сохранять аэродинамику. Потом я дал полный газ и день закончился потрясающе», — сказал после финиша Ремко Эвенпул.

По его словам, поскольку у него теперь две награды «Классики Сан-Себастьяна», одну из них он решил подарить родителям, а вторую оставить себе. «Я рад победе. Это был долгий день, но наша команда отлично поработала. День завершился в нашу пользу», — добавил капитан Quick-Step Alpha Vinyl Team.

Total
0
Shares
Ремко Эвенпул рассказал о планах на «Вуэльту Испании»
Ремко Эвенпул

Ремко Эвенпул рассказал о планах на «Вуэльту Испании»

Бельгийский велогонщик Ремко Эвенпул из команды Quick-Step Alpha Vinyl Team

Олав Кой выиграл первый этап «Тура Польши»
Олав Кой

Олав Кой выиграл первый этап «Тура Польши»

20-летний Олав Кой выиграл первый этап велосипедного «Тура Польши»: первый из

Вам может понравиться
Total
0
Share