Бакстедт, Вейшур и борьба Марианны Вос и Люсинды Бранд — итоги первого дня чемпионата мира по велокроссу

Американский город Фейетвилл стал центром притяжения для любителей велокросса — здесь в первый день разыграли медали чемпионата мира по велокроссу среди юниорок, гонщиков до 23 лет и женщин-элиты. Особенная борьба развернулась между Марианной Вос и Люсиндой Бранд — их в итоге на финише их разделила лишь секунда.

Американский город Фейетвилл стал центром притяжения для любителей велокросса — здесь в первый день разыграли медали чемпионата мира по велокроссу среди юниорок, гонщиков до 23 лет и женщин-элиты. Особенная борьба развернулась между Марианной Вос и Люсиндой Бранд — их в итоге на финише их разделила лишь секунда.

Но начался день с заезда юниорок, в которой лучшее время показала молодая звезда велокросса и шоссейного спорта Зои Бакстедт: 18-летняя британка завершила дистанцию из пяти кругов за 41 минуту и 16 секунд. Две голландки как ни старались, а догнать Зои не смогли: Леони Бентвельд пересекла финишную черту спустя 32 секунды после новоявленной чемпионки мира по велокроссу. Лорен Моленграф уложилась в 57 секунд. Ещё одна представительница Великобритании Элла МакЛин-Хауэлл и итальянка Федерика Вентурелли вошли в пятёрку лучших.

Заезд андеров оказался чуть более напряжённым — уж слишком много претендентов на победу приехало из Бельгии. В итоге Йоран Вейшур завершил дистанцию за 49 минут и 21 секунду. 21-летний гонщик сумел создать небольшой отрыв от двух товарищей по сборной Эмиля Верстрёнге и Тибо Ниса — один финишировал спустя 13 секунды после Вейшура, а второй — спустя 33 секунды. При этом Нис буквально героически отстоял свою бронзу, ведь на колесе у него сидели голландец Мис Хендрик и британец Кэмерон Мейсон. Все формально финишировали с одним временем, но всё же сын легендарного Свена Ниса попал на подиум благодаря своей расторопности.

Женский заезд был самым напряжённым, но только из-за двух фавориток — Марианны Вос и Люсинды Бранд. Угнаться за ними никто не мог. Ни Сейлин Альварадо, ни Санне Кант, ни Бланка Ката Вас. Голландки были фантастически сильны и практически сразу стало понятно, что именно они будут разыгрывать золотую медаль и радужную майку чемпионки мира по велокроссу.

Практически все 8 кругов Вос и Бранд делили лидерство на трассе с препятствиями, виражами, подъёмами и грязью. При этом на пути до самого финиша их разделяло не больше пары секунд. Так Марианна и Люсинда доехали до финишной черты. Из этого невероятного сражения победительницей вышла многоопытная Марианна Вос, обыгравшая на 1 секунду не менее опытную Люсинду Бранд. Дистанцию гонщицы проехали за 55 минут.

Борьбы за третье место как такой не сложилось: итальянка Сильвия Персико сохраняла невероятное спокойствие и выдержку в борьбе с Кармен Альварадо, и всё решилось на последнем круге, когда Персико прибавила, а у голландки не осталось сил. Она, возможно думала о том, чтобы не быть съеденной ещё одной голландкой велогонщицей — Ярой Кастелейн. В итоге Альварадо отступила, отдав бронзу в итальянке, а сама позаботилась о том, чтобы финишировать четвёртой — спустя 1 минуту и 4 секунды. Персико финишировала спустя 51 секунду после Бранд. Пятёрку лучших замкнула Яра Кастелейн, проигравшая Альварадо 1 секунду.

Российские гонщики и гонщицы участия в чемпионате мира по велокроссу не принимают.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share