Третий день этапа Кубка Наций по трековому велоспорту в Глазго

Лаврейсен отыгрался за всех голландцев, падение Арчибальд и успех французов в мэдисоне.

В третий день первого этапа Кубка Наций по трековому велоспорту на велодроме в Глазго разыграли очередные комплекты медалей, в том числе в женской индивидуальной гонке преследования, гите на 500 метров у женщин, мужских мэдисоне и кейрине, а также женском омниуме.

Гит на 500 метров у женщин позволил по-новому взглянуть на представительницу Колумбии Марту Байону Пинеду, которая днём ранее уже поднималась на подиум женского индивидуального спринта. В этот раз Марта показала довольно неплохое время – 33,473 секунды, тогда как ближайшая соперница Мириам Вече из Италии проиграла 0,378 секунды, что для такой короткой дистанции довольно значимо. За бронзой на подиум в этой дисциплине поднялась представительница Нидерландов Кира Ламберинк, проехавшая 500 метров на 0,4 секунды медленнее победительницы.

Индивидуальная гонка преследования у женщин, особенно “золотой” заезд выдался весьма зрелищным: Франциска Браусе против Мике Крёгер. Обе – чемпионки Олимпийских игр 2020 в Токио в командной гонке преследования. Хорошо знающие друг друга, и, конечно, в том числе слабые стороны, а потому и заезд оказался очень напряжённым. Судьбу золота решили 0,117 секунды. Крёгер всю дистанцию показала лучшее время: 1000 метров она проехала за 1 минуту 11,963 секунды, 2000 метров – за 2 минуты 18,400 секунды. А вот её соперница выдала феноменальное ускорение на последней тысяче, и если бы дистанция была чуточку больше, то несомненно победа бы досталась Франциске. Однако и серебро, безусловно, отличный вариант.

“Бронзовый” финал между британской Джози Найт и валлийкой Анной Моррис был не таким скоростным как у немок: победа досталась Джози, остановившей секундомер на отметке 3:27,561, тогда как её соперница проехала дистанцию за 3:28,014.

Женский омниум стал примером невероятной борьбы до финиша самой последней гонки. Спортсменок, поднявшихся на подиум по итогам четырёх гонок – скрэтча, темпо, гонки на выбывание и гонки по очкам – разделили всего 4 очка. Юми Кадзихара до начала заключительной гонки – гонки по очкам – уступала безусловному лидеру Майке ван дер Дуин из Нидерландов 4 очка (96 против 92), но именно последняя гонка для голландки стала очень неудачной, и она сумела набрать только 3 очка, тогда как японка – 9. В итоге у Кадзихары по итогам всех 4 дистанций 101 очко, у ван дер Дуин – 99.

Но тут стоит отменить невероятную работу двух гонщиц, боровшихся за бронзу – Лотте Копецки из Бельгии и Амали Дидериксен из Дании, которые выходили на последнюю гонку с разницей в 4 очка, причём лидировала датчанка. Но Лотте показала свой боевой дух и хитрую стратегию, сумев набрать 15 очков по ходу дистанции и финишировать первой, тогда как Дидериксен положила в свою копилку только 9 очков и финишировала второй по счёту. Таким образом бронзовая медаль оказалась на шее Лотте Копецки с 97 очками. У Дидериксен таковых оказалось 95.

Из-за падения на треке с гонки сошла безусловная фоворитка соревнований Кэти Арчибальд: британка по итогам трёх состязаний имела на своём счету 100 очков, но серьёзное падение не позволило продолжить соревнования.

Не менее интересным был мужской мэдисон, где основная борьба развернулась между парами французов и японских гонщиков. Тома Буда и Бенжамин Тома буквально с первых же кругов начали собирать очки и в итоге положили в свою копилку 66. Шунсуке Имамура и Казушиге Кубоки в итоге набрали 63 очка, чем обеспечили себе серебро. Микеле Скартеццини в паре с Симоне Консонни сумели набрать 49 очков, обыграв португальцев Иво Оливейру и Юри Лейтао (45) лишь благодаря удачной середине гонки, тогда как португальцы были сильнее во второй половине дистанции.

Мужской кейрин – время для самых массивных и скоростных гонщиков мира. А если на старте появляется хотя бы один голландец, то скорости возрастают невероятно. Так и случилось – Харри Лаврейсен оказался быстрейшим в своей шесёрке финалистов, боровшихся за первое-шестое место, тогда как в следующей пачке – за 7-12 места – победа досталась немцу Марку Юрчику.

Время Лаврейсена – 9,786 секунды. Второй результат  у колумбийца Кевина Сантьяго Кинтеро Чаварро, а бронзовая медаль – у австралийца Мэттью Ричардсона. В финале Лаврейсен вырвался вперед перед самым стартом последнего круга и сумел объехать соперников длинным спринтом, хотя разница с колумбийцем Кинтеро на прямой составляла всего полколеса. Следом в итоговом протоколе расположились Томас Корниш из Австралии, Мухаммад Шах Фирдаус из Малайзии и Мелвин Ландерно из Франции. В группе, боровшейся за 7-12 места, гонщики расположились следующим образом: Марк Юрчик из Германии, Райан Элаль из Франции, Жаир Тьон Эн Фа из Суринама, Томаш Бабек из Черхии, Мухаммад Фадхил Мохд Зонис из Малайзии и Кёхей Синзан из Японии.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share