Новости велоспорта можно читать в Telegram. Подпишись!

Результаты первого этапа Кубка Наций по трековому велоспорту — Джакарта

Ниа Эванс, Элли Уолластон и Марит Раажмакерс

В Джакарте состоялся первый этап Кубка Наций по трековому велоспорту, собравший довольно сильных гонщиков, соревновавшихся на уровне национальных команд. Всего этапов будет три, и после Индонезии велогонщики отправятся в Африку — в Каире с 14 по 17 марта состоятся второй этап, а затем в Северную Америку, где канадский Милтон с 20 по 23 апреля примет финальный раунд.

На кону — квалификационные очки для участия в Олимпийских Играх в Париже в 2024 году, а также на чемпионат мира в этом году. Как минимум национальные команды будут стараться превзойти результат Колумбии, ставшей абсолютной победительницей первого розыгрыша Кубка Наций в 2021 году, а также действующих чемпионов — сборной Италии, ставшей лучшей в 2022 году.

Каждый этап Кубка — одинаковая программа для мужчин и женщин: кейрин, индивидуальный спринт, командный спринт, мэдисон, омниум, а также командная гонка преследования и гонка на выбывание.

В первый соревновательный день в Джакарте состоялись квалификационные заезды в командных гонках преследования у мужчин и женщин. А вся борьба уже проходила в следующие три дня. Расскажем о них подробно.

Второй день

Первый комплект медалей разыграли дамы в командной гонке преследования. По итогам квалификационных заезд в большой финал попали сборные Новой Зеландии и Франции, а в малый — Великобритании и Австралии. Эти команды привезли довольно сильные составы, чего не скажешь о сборной Германии. Но и без них на треке было интересно и напряжённо.

Микаэла Драммонд, Элли Уолластон, Бриони Бота и Эмили Шерман из сборной Новой Зеландии были заряжены на борьбу. Девушки были собранными, а потому отлично начали трёхкилометровую гонку. Но первая тысяча метров осталась за француженками Виктуар Берто, Кларой Коппони, Валентиной Фортин и Марион Боррас — 1:07,458, тогда как новозеландки были на 0,177 секунды медленнее. Зато вторая тысяча метров и последовавшая за ней третья остались полностью за дамами в чёрных комбинезонах с папоротником на груди. Финальное время — 4 минуты и 8,440 секунды. Француженки финишировали на 4,4 секунды позже.

В малом финале за бронзу сразились британки Софи Льюис, Джози Найт, Анна Морис, Джессика Робертс (Ниа Эванс была заменой), а с другой стороны велотрека — австралийки Джорджия Бейкер, Александра Мэнли, Софи Эдвардс, Мейв Плуфф и Эмбер Пейт (замена). С самого начала красавицы в бело-синих комбинезонах выглядели мощнее. С каждым поворотом педалей, с каждым пройденным кругом их преимущество становилось всё зримее: первая тысяча — 1:09,103 против 1:10,548, а финальное время — 4:13,975 против 4:18,798.

Таким образом новозеландки одержали победу в этой дисциплине, француженки довольствовались вторым местом, а британки — третьим.

В мужской гонке преследования борьба была более напряжённой: отличные датчане боролись с новозеландцами в большом финале, а британцы и австралийцы — в малом.

Тобиас Хансен, Робин Скивильд, Карл-Фредерик Беворт и Расмус Педерсен
Тобиас Хансен, Робин Скивильд, Карл-Фредерик Беворт и Расмус Педерсен

Тобиас Хансен, Робин Скивильд, Карл-Фредерик Беворт и Расмус Педерсен с одной стороны и Аарон Гейт, Кэмпбелл Стюарт, Дэниел Бриджватер, Николас Кергозу де ла Бессьер (Джордж Джексон — замена) боролись на равных. Разница в прохождении контрольных отметок была минимальной, и если датчане в целом штамповали круги, то новозеландцы ехали немного неровно, но во второй половине дистанции выправили положение и в итоге проиграли не так много — 0,774 секунды, остановив секундомер на отметке 3 минуты и 954 секунды. Датчане финишировали со временем в 3 минуты и 49,210 секунды.

В борьбу за бронзу включились британцы Оливер Вуд, Уильям Тидболл, Рис Бриттон и Чарли Танфилд. Им предстояло одолеть не таких простых соперников — Оливера Бледдина, Блейка Аньолетто, Конора Лэхи, Джеймса Мориарти (Грем Фрисли — запасной). И здесь борьба также была на уровне сотых. Австралийская команда начала гонку весьма бодро, проехав 1000 метров за 1 минуту и 2,852 секунды, тогда как британцам для этого понадобилось 1 минута и 3,134 секунды. Однако на второй тысяче представители Великобритании нашли свой ритм, хотя по-прежнему проигрывали соперникам то одну, то три десятых. Зато Вуд, Тидболл, Бриттон и Танфилд сохранили больше сил на заключительную тысячу метров, финишировав в итоге со временем 3 минуты и 50,867 секунды. Австралийская команда показала время в 3 минуты и 51,601 секунды.

Таким образом после первого трекового вида у сборной Великобритании в копилку отправились две бронзовые медали.

Ещё пара комплектов медалей разыграли в мужском и женском командном спринте.

Сборная Германии была одним из главных фаворитов в женском командном спринте. Хотя испортить им настроение могли как британки, так и француженки. Но в итоге в финал немки вышли бороться против китаянок. И вот тут Лие Софи Фридрих, Паулин Грабош и Эмме Хинце (Алесса-Катриона Пропстер — замена) пришлось приложить немало усилий, чтобы одержать победу. Время немок — 46,613 секунды. Бао Шанью, Го Юйфан, Юань Лиин (Вэй Цзи Хуанг — запасная) были не менее стремительны, но всё же чуть медленнее соперниц — 46,755 секунды. То есть китаянки проиграли немкам 0,142 секунды.

Лорен Белл, Софи Кейпвелл и Эмма Финукейн вышли бороться за бронзу с голландками Кирой Ламберинк, Стеффи ван дер Пит и Хетти ван дер Воу. И британки вышли из этого поединка победительницами — 46,684 против 47,035 секунды.

В мужском командном спринте вся интрига состояла в том, сможет ли Мэттью Ричардсон вместе с товарищами одолеть Харри Лаврейсена и его товарищей. Австралия и Нидерланды вышли в большой финал, а сборные Франции и Японии — в малый.

 Томас Корниш, Ли Хоффман и Мэттью Ричардсон
Томас Корниш, Ли Хоффман и Мэттью Ричардсон

Джеффри Хугланд, Харри Лаврейсен и Рой ван ден Берг (Тимен ван Лун — замена) проехали первый круг за 17,420 — лучшее время, однако на втором круге уступили австралийцам уже секунду, а на третьем круге бросили борьбу, поскольку стало очевидно, что Томас Корниш, Ли Хоффман и Мэттью Ричардсон мчались как сумасшедшие к победе. Их время — 42,599 секунды, а время голландцев — 48,734 секунды.

Сборные Франции и Японии вели отчаянную борьбу за третье место. И надо отдать должное Йошикату Нагасако, Юте Обаре и Кайе Оте за их прекрасный настрой. Они выглядели действительно очень сильно, но обыграть Флориана Гренгбо, Райана Элаля и Себастьяна Вижье было чрезвычайно трудно. В итоге французы показали время в 42,590, а японцы — 42,979 секунды.

Ещё одним комплектом медалей в этот вечер стали мужские и женские гонки на выбывание. Это довольно зрелищный для зрителей вид, но и напряжённый — для гонщиков, поскольку необходимо следить за тем, чтобы не оказаться последним, кто пересекает финишную черту на каждом втором круге.

Ниа Эванс, Элли Уолластон и Марит Раажмакерс
Ниа Эванс, Элли Уолластон и Марит Раажмакерс

За победу у женщин боролись в том числе довольно опытные Виктуар Берто из Франции и Мартина Фиданза из Италии, но они оказались не удел, хотя и поднялись довольно высоко в итоговом протоколе — 4-е место для итальянки и 5-е — для француженки. А после вылета Фиданзы за треке осталось только три гонщицы: Марит Раажмакерс из Нидерландов, Ниа Эванс из Великобритании и Элли Уолластон из Новой Зеландии. И надо отдать 22-летней новозеландке, которая сначала выбила голландку, а затем достаточно легко расправилась с опытной британкой, завоевав победу.

Жюль Хестерс, Эйя Хашимото и Йори Хавик
Жюль Хестерс, Эйя Хашимото и Йори Хавик

В мужской гонке на выбывание в финальную тройку вошли Йори Хавик из Нидерландов, Жюль Хестерс из Бельгии и японец Эйя Хашимото. А вот опытный француз Тома Буда довольствовался только пятым местом.

Третий день

В третий соревновательный день состоялись квалификационные заезды в женском спринте, а также первые гонки в омниуме у женщин и мужчин. Но кроме того, зрители наблюдали за квалификационными заездами, а затем и финалами четырёх дисциплин — женского мэдисона, женского спринта, мужского кейрина и мужского омниума.

Сначала разыграли медали в женском мэдисоне. Это гонка на 120 кругов (30 километров), по мере прохождения которых нужно было зарабатывать очки на промежуточных спринтах (всего их 12). Помимо выносливости от спортсменок требуется ещё и филигранное командное взаимодействие — ведь дистанцию проходят парами. При равном количестве набранных очков определяющим фактором станет порядок финиша команд.

Валентина Фортин и Марион Боррас, Амали Дидериксен и Жюли Лет, Мартина Фиданза и Сильвия Занарди
Валентина Фортин и Марион Боррас, Амали Дидериксен и Жюли Лет, Мартина Фиданза и Сильвия Занарди

Но в этот вечер хватило набранных очков. Больше всего их собрали Амали Дидериксен и Жюли Лет из Дании — 42. Француженки Валентина Фортин и Марион Боррас хотя и финишировали первыми по счёту, но в их копилке было только 32 очка. Для бронзы хватило 26 набранных очков. Именно столько набрали Мартина Фиданза и Сильвия Занарди. Новозеландские велосипедистки Микаэла Драммонд и Бриони Бота были довольно близки к тому, чтобы подняться на подиум, но в итоге им для этого не хватило трёх очков. Что удивительно, но опытные британки Ниа Эванс и Софи Льюис сумели собрать только 16 очков — это пятый результат.

Матильда Гро
Матильда Гро

В женском спринте квалификация свела в большом финале чемпионку мира Матильду Гро из Франции и Лию Софи Фридрих из Германии. Для победы достаточно было дважды обыграть соперницу. В первом заезде француженка и немка были очень близки друг к другу на финише. Фотофиниш подсказал — победа за Гро (11,208 секунды). Матильда опередила Лию Софи на 0,080 секунды. Второй заезд был уже не таким напряжённым, и вновь закончился в пользу Матильды Гро (11,015 секунды). Немка проиграла 0,921 секунды.

Малый финал стал полностью британским: Эмма Финукейн вышла бороться против Софи Кейпвелл. И в этом случае понадобилось провести три заезда, поскольку сначала победу одержала Софи Кейпвелл — 11,330 секунды. Финукейн проиграла лишь 0,013 секунды! Следующий заезд остался уже за Эммой — 11,436 секунды, а проигрыш Софи составил всё те же 0,013 секунды. В решающем заезде борьба вновь была напряжённой, но победа — уже вполне очевидно — досталась Эмме Финукейн — 11,541. Софи Кейпвелл проиграла 0,119 секунды.

Мужской кейрин должен был решить, кто же быстрее — Харри Лаврейсен или Мэттью Ричардсон. Это противостояние началось ещё на Track Champions League — серии трековых гонок, состоявшихся в конце прошлого года. И тогда победа досталась австралийцу. Разумеется, Харри Лаврейсен не мог упустить шанс доказать, что именно он пока является быстрейшим в мире.

Но всё же, Ричардсон и Лаврейсен оказались в разных группах: голландец боролся за первое-шестое место, а вот австралиец — только за седьмое-двенадцатое место. А всё потому, что в четвертьфинале Мэттью проиграл Азизулхасни Авангу.

А вот в группу сильнейших спринтеров пробился Михаил Яковлев: бывший российский, а ныне выступающий за Израиль гонщик, в четвертьфинале обыграл очень опытного и сильного Джеффри Хугланда, показав самое быстрое время — 9,711 секунды! Даже Харри Лаврейсен был не так быстр — 9,721. Михаил обыграл Лаврейсена уже в полуфинале — 9,922 секунды. Голландец был на 0,113 секунды медленнее. Сэм Дакин из Новой Зеландии был третьим — +0,281 секунды. Таким образом в финал из этого заезда пробилась именно эта тройка. Мэттью Ричардсон был только пятый, пропустив вперёд Кевина Сантьяго Кинтеро Чаварро из Колумбии (+0,454 и +0,488 секунды соответственно). Это отправило эту пару и Шинджи Накано из Японии в малый финал.

В другом полуфинале первенствовал Азизулхасни Аванг — 10,123 секунды. Мухаммад Шах Фирдаус Саром, также как и Аванг представляющий Малайзию, уступил 0,085 секунды, а Томас Корниш из Великобритании зацепился за третье место — +0,094 секунды. Юта Обара и Джеффри Хугланд были религированы из-за нарушения правил спринта в случае с голландцем, и из-за выезда на голубую линию — в случае с японцем. Ещё один японец Кенто Ямасаки доехал до финиша через 17 секунд после Аванга, но это не изменило главного — он, Обара и Хугланд отправились в малый финал.

Таким образом и сформировалась шестёрка велогонщиков, которые боролись за золото: Михаил Яковлев, Харри Лаврейсен, Сэм Дакин, Азизулхасни Аванг, Мухаммад Шах Фирдаус Саром и Томас Корниш.

Азизулхасни Аванг, Харри Лаврейсен и Михаил Яковлев
Азизулхасни Аванг, Харри Лаврейсен и Михаил Яковлев

Проигрыш в полуфинале явно взбодрил Харри Лаврейсена. Уже в финале голландец провёл отличную гонку, заняв выгодную позицию и не оставил шансов ни Авангу, ни Яковлеву, хотя малайзиец был довольно близок к нему, проиграв 0,024 секунды, что дало ему серебро. Яковлев уступил 0,184 секунды — бронза. Время голландца — 10,239 секунды.

Азизулхасни Аванг, Харри Лаврейсен и Михаил Яковлев
Азизулхасни Аванг, Харри Лаврейсен и Михаил Яковлев

Мэттью Ричардсон выиграл заезд в малом финале — 10,062. Он опередил колумбийца Кинтеро Чаварро (+0,058) и японца Шинжи Накано (+0,173).

Финалом вечера третьего соревновательного дня стал мужской омниум. Точнее заключительная гонка по очкам. Перед её стартом лидером зачёта был бельгиец Линдсей Де Вильдер, имевший в копилке 112 очков. Вторым шёл Кэмпбелл Стюарт из Новой Зеландии (106 очков), а третьим — британец Уильям Тидболл (98 очков). Суть гонки по очкам заключается в наборе как можно большего количества очков на 10 промежуточных спринтах. В копилку добавлялись очки за круги, если спортсмен обгонял соперников на круг.

И удивительно, но лучше с точки зрения тактики с задачей справился датчанин Тобиас Хансен: до старта гонки по очкам на его счету было 84 очка — пятое место. Но ему хватило набрать в заключительной гонке 10 очков в спринте и 40 — за круги, что в итоге дало 134 очка и первое место по итогам омниума. Кэмпбелл Стюарт из Новой Зеландии набрал в спринтах 6 очков и 20 — за круги, а в сумме — 132 очка и лишь серебро. Испанец Себастьян Мора Ведри шёл другим путём — он собирал очки, набрав и в итоге 11, и плюс ещё 20 — за круги. В сумме это дало 119 очков и место на подиуме.

А вот у Линдсея Де Вильдера заключительная гонка совсем не получилась: он сумел положить в спринте только два очка и ни одного за круги, что в сумме дало ему только 114 очков. Его обошёл голландец Винсент Хоппезак, собравший в промежуточных спринтах 20 очков и ещё 20 — за круги, а в сумме — 116. Но это лишь четвёртое место.

Четвёртый день

Мужской мэдисон стал противостоянием фактически двух пар: Роджер Клюге и Тео Рейнхардт из Германии с одной стороны и Ян-Виллем ван Схип и Йори Хавик из Нидерландов — с другой. Этот квартер умело собирал очки на 20 промежуточных спринтах, но именно немцы стали более удачливы, положив в свою копилку суммарно 97 очков. Голландцы собрали 83 очка и довольствовались серебром. Третьей на подиум поднялась команда из Новой Зеландии, в активе которой 59 очков — Аарон Гейт и Кэмпбелл Стюарт.

Публика ожидала самых «вкусных соревнований» — мужского спринта, а также женского кейрина и омниума. Сначала порадовали мужчины.

Михаил Яковлев и Кайя Ота
Михаил Яковлев и Кайя Ота

На пути к финалу японец Кайя Ота обыграл Михаила Яковлева: Михаил проиграл дважды — 0,018 и 6,365 секунды. А вот Харри Лаврейсен разделался с Чжоу Юем из Китая: оба раза китаец проигрывал более секунды. Таким образом на полотне трека в борьбе за золото сошлись Харри Лаврейсен и Кайя Ота, а за бронзу — Михаил Яковлев и Чжоу Юй.

Чжоу Юй и Харри Лаврейсен
Чжоу Юй и Харри Лаврейсен

Надо отдать должное японскому гонщику. Несмотря на то, что оба заезда он проиграл, но это было очень достойно. Сначала Кайя уступил 0,018 секунды и понадобились кадры фотофиниша, а во второй раз — 0,090. При этом Лаврейсен в первом заезде показал время в 10,006 секунды, а во втором — 9,563!

Кайя Ота и Харри Лаврейсен

В малом финале Михаил Яковлев продемонстрировал всю свою мощь: 10,262 секунды в первом заезде и проигрыш соперника из Китая почти в полсекунды, и 9,875 секунды во втором заезде. Но тут преимущество Михаила над соперником было минимальным — +0,090 секунды. Таким образом, представитель сборной Израиля завоевал на первом этапе Кубка Наций две бронзовые медали.

Матильда Гро, Мина Сато и Фуко Умекава
Матильда Гро, Мина Сато и Фуко Умекава

Финал женского кейрина свёл в группе сильнейших Мину Сато из Японии, Матильду Гро из Франции, Фуко Умекаву из Японии, Элисс Эндрюс из Новой Зеландии, Кристину Клонан из Австралии и Хетти ван дер Воу из Нидерландов. И вопрос состоял в том, сумеет ли Матильда Гро одержать победу. Но француженка финишировала лишь второй, проиграв Мине Сато 0,083 секунды. Ещё одна японка Фуко Умекава поднялась за бронзой, уступив 0,115 секунды. Новозеландка проиграла 0,312 секунды, австралийка — 0,413, а голландка — 0,527 секунды.

Победа Мины Сато над Матильдой Гро

Сильные немка Эмма Хинце и колумбийка Марта Байона Пинеда довольствовались малым финалом, занял в итоговом протоколе седьмое и восьмое место.

Клара Коппони, Элли Уолластон и Ниа Эванс
Клара Коппони, Элли Уолластон и Ниа Эванс

Заключительной гонкой первого этапа Кубка Наций стала гонка по очкам в рамках женского омниума. И тут, в отличие от мужского омниума, особых сюрпризов не было: Элли Уолластон из Новой Зеланздии как задала темп с первой гонки, так и закончила отличным аккордом — первой с наибольшим количеством очков. За 4 гонки у нее в копилке собралось 158 очков. Тогда как основные соперницы Клара Коппони из Франции, Ниа Эванс из Великобритании, Амали Дидериксен из Дании и Сильвия Занарди из Италии вели борьбу фактически между собой. И на подиум в итоге поднялись Коппони и Эванс — 139 и 124 очка соответственно. Остальные девушки собрали 119 и 104 очка. Лишь ещё одна спортсменка набрала по итогам четырёх гонок более ста очков — новоявленная чемпионка Европы в гонке по очкам Анита Ивонн Стенберг из Норвегии (102).

Поделиться с друзьями: