Все гонки и результаты четвёртого и пятого раундов UCI Track Champions League — 2022

Победител Track Champions League: мужской спринтерской лиги Мэтью Ричардсон (слева), женской спринтерской лиги — Матильда Гро (вторая слева), женской темповой лиги — Дженнифер Валенте (вторая справа), мужской темповой лиги Клаудио Имхоф (справа)

Велопарк Ли Вэлли в Лондоне принял в течение двух дней два заключительных раунда престижных и чрезвычайно динамичных трековых соревнований Track Champions League, участие в которых принимали без сомнения самые топовые велосипедисты и велосипедистки мира — 72 гонщика. Разумеется, вновь не обошлось без противостояния австралийца Мэттью Ричардсона и голландца Харри Лаврейсена. По итогам всей серии — пяти раундов — Ричардсон выиграл спринтерский зачёт.

В темповых гонках и соответственно зачёте победителем стал швейцарец Клаудио Имхоф. Матильда Гро все раунды показывала стабильно победные результаты, а потому её майка победительницы в спринтерском зачёте женщин никого не удивила. А вот противостояние британки Кэти Арчибальд и американки Дженнифер Валенте всё же оказалось в пользу представительницы Северной Америки.

Обо всём по порядку.

4-й раунд Track Champions League (2 декабря)

Захватывающий предпоследний раунд трековых соревнований оказался чрезвычайно напряжённым, но очень интересным для публики. В этот вечер Мэттью Ричардсон впервые лишил чемпиона мира Харри Лаврейсена его голубой майки лидера спринтерского зачёта. Австралийский велогонщик выиграл мужской кейрин, да так, что Лаврейсен финишировал только четвёртым. Время австралийского гонщика оказалось очень высоким — 9,985 спекунды. Сантьяго Рамирес Моралес из Колумбии проиграл ему 0,112 секунды, а Штефан Бёттихер из Германии — 0,144 секунды.

Мэттью Ричардсон (на переднем плане) и Харри Лаврейсен
Мэттью Ричардсон (на переднем плане) и Харри Лаврейсен

Но в спринте голландец отыгрался, хотя его преимущество в 0,007 секунды нельзя назвать существенным. Тем не менее, Харри показал действительно высокий результат, пусть и не выехав из 10 секунд — 10,093 секунды.

К сожалению, Михаил Яковлев из Израиля выбыл в мужском спринте на стадии полуфинала, проиграв свой заезд Лаврейсену (10,076 секунды) — плюс 0,076 секунды ко времени победителя. А ведь Яковлев стал одним из тяжеловесов (103 кг), которые сошлись в полуфинале: Джеффри Хугланд — 100 кг, а Харри Лаврейсен — 92 кг. Сколько энергии нужно, чтобы увидеть, как они разгоняются до 70 км/ч? Примерно 2000 Вт. У Михаила была самая высокая пиковая мощность в этом трио — 2262 ватта, но именно Лаврейсен одержал победу, которому хватило 1992 ватт. Сыграла большую роль в этом заезде тактика, а не чистая грубая мощность.

Мэттью Ричардсон
Мэттью Ричардсон

В мужском кейрине Михал уступил всё тому же голландцу (10,222 секунды) в квалификации 0,262 секунды, а этого не хватило для того, чтобы пройти в финальный раунд — поляк Матеуш Рудык проиграл чуть меньше — 0,167 секунды — и выбился в финальную шестёрку.

Гэвин Хувер из США, победитель мужской гонки на выбывание
Гэвин Хувер из США, победитель мужской гонки на выбывание

Тем временем американка Дженнифер Валенте одержала победу в гонке на выбывание, что означало, что её лидерство в женских темповых гонках сохраняется третий раунд подряд. Даже то, что она финишировала четвёртой в скрэтче, который выиграла Эмили Кей из Ирландии, не сыграло большой роли.

Уильям Перретт
Уильям Перретт

Темповые гонки у мужчин оказались довольно напряжёнными: испанский велосипедист Себастьян Мора и Клаудио Имхоф из Швейцарии делят очки в верхней части этой таблицы, хотя Уильям Перретт из Великобритании выиграл скрэтч. Но именно Мора наденет майку лидера зачёта благодаря тому, что он финишировал лучше, чем Имхоф.

Матильда Гро (слева) и Елена Старикова
Матильда Гро (слева) и Елена Старикова

В женской спринтерской лиге украинская спортсменка Елена Старикова одержала неожиданную победу над Матильдой Гро в финале женского спринта, после чего Стеффи ван дер Пит из Нидерландов опередила Келси Митчелл из Канады и добилась своего второго успеха в кейрине.

Несмотря на то, что Гро финишировала последней в финале кейрина, она сохранила своё лидерство в общем зачёте за один раунд до конца Track Champions League.

5-й раунд Track Champions League (3 декабря) — финал

Перед более чем 5500 болельщиками в олимпийском комплексе Lee Valley VeloPark состоялось ещё одно невероятное велосипедное шоу. Поклонники трекового велоспорта охотно приветствовали гонщиков, а те ответили взаимностью — победами и накалом страстей на полотне трека.

Женская спринтерская лига — Кейрин

Француженка Матильда Гро и две голландки Шейн Браспеннинкс и Стеффи ван дер Пит выиграли свои квалификационные заезды в женском кейрине. Казалось, Браспеннинкс и ван дер Пит хотели отыграть за все предыдущие четыре раунда, в которых везение было не на их стороне.

Нельзя сказать, что кому-то из них попались слабые соперницы — нет, таковых в этот вечер на треке просто не было. Матильда Гро финишировала со временем 11,638 секунды, опередив на финише Хетти ван де Вау из Нидерландов на 0,125 секунды. Следом финишировали Хелен Касас Руже из Испании, Паулина Грабош из Германии, Луз Даниэла Гаксиола Гонсалес из Мексики и Сифи Кейпвелл из Великобритании.

Пожалуй, самый сильный заезд был у Шейн Браспеннинкс, которая на 0,0020 секунды опередила колумбийку Марту Байону — одну из лидеров женского спринтерского зачёта, — показав очень высокие 11,285 секунды. Стеффи ван дер Пит также пришлось не просто, поскольку её соперницами среди прочих были Таки Мари-Девайн Коуаме из Франции и Келси Митчелл из Канады. Соперницы уступили голландке 0,040 и 0,080 секунды, а сама она остановила секундомер на отметке в 11,607 секунды.

Марта Байона (вторая слева) в финале женского кейри в пятом раунде Track Champions League
Марта Байона (вторая слева) в финале женского кейри в пятом раунде Track Champions League

Финал оказался очень напряжённым и неожиданным для лидера зачёта Матильды Гро: француженка не сумела занять хорошую позицию и финишировала последней, проиграв победительнице заезда 0,204 секунды. Ещё одна француженка Таки Мари-Девайн Коуаме финишировала пятой, уступив 0,163 секунды. Впереди них финишировали три голландки, которые путались противостоять Марте Байоне, но колумбийка несмотря на это давление всё же вышла победительницей — 11,510 секунды. Следом финишировали Шейн Браспеннинкс (+0,036 секунды), Стеффи ван дер Пит (+0,063 секунды) и Хетти ван де Вау (+0,127 секунды).

Женская спринтерская лига — Спринт

Спринтерские состязания у женщин такие же интересные и непредсказуемые, как и у мужчин: каждая имела шанс на победу. Но всё же пока состязаться с Матильдой Гро, чемпионкой мира, в этой дисциплине довольно сложно. Лишь некоторые из соперницы француженки были очень близки к её результату.

Сначала Гро разобралась в квалификации с Лаурин ван Риссен из Нидерландов и Орлой Уэлш из Ирландии — они проиграли Матильде 0,037 и 0,767 секунды соответственно, а сама Гро финишировала со временем 11,212 секунды. Это было самое быстрое время в квалификации.

В полуфинале очередь настала Паулин Грабош и Елены Стариковой — немка уступила 0,110 секунды, а украинка — 0,193 секунды. Время Гро — 11,618 секунды.

Матильда Гро
Матильда Гро

В финале она встретилась с Келси Митчелл из Канады, которая сначала обыграла Луз Даниэлу Гаксиолу Гонсалес из Мексики — 11,366 и 11,453 секунды соответственно, а в полуфинале выбила колумбийку Марту Байону и голландку Шейн Браспеннинкс: канадка показала превосходные 11,152 секунды, а её соперницы были медленнее на 0,60 и 0,212 секунды соответственно.

Финальный заезд оказался невероятно захватывающим. Публика ревела от удовольствия. Не каждый вечер суждено увидеть, как две скоростные спортсменки несутся по треку, не уступая друг другу. И всё же Матильда Гро оказалась чуточку быстрее — 11,294 секунды, а её соперница была на 0,017 секунды медленнее.

Майка победительницы спринтерского зачёта была неоспорима. Матильда Гро со 140 очками, набранными за все раунды, была недосягаема для соперницы, ближайшей из которых стала Келси Митчелл, у которой в сумме оказалось 127 очков. Третье место у Шейн Браспеннинкс из Нидерландов — 122 очка. Марта Байона за пять раундов соревнований смогла положить в свою копилку 120 очков. Следом в зачёте расположились Стеффи ван дер Пит из Нидерландов (106 очков), Елена Старикова из Украины (100 очков) и Лаурин ван Риссен из Нидерландов (91 очко). Меньше всех — 11 очков — набрала Софи Кейпвелл из Великобритании, занявшая в итоге 18-ю строчку рейтинга.

«Это была потрясающая ночь, и я очень довольна своим результатом. Это было сложнее, чем в прошлом году, но я получила огромное удовольствие от участия в гонках с другими спортсменками. Довольна и счастлива. У меня получилось показать хорошие результаты», — отметила Матильда Гро.

Мужская спринтерская лига — Спринт

В этот вечер было две ярких звезды, которые поглощали внимание большинства зрителей — Харри Лаврейсен и Мэттью Ричардсон. Голландец и австралиец попеременно выигрывали друг у друга, но в этот вечер на кону была майка победителя спринтерского зачёта Track Champions League. Так что борьба оказалась самой что ни на есть серьёзной — к усладе публики.

В финале сошлись именно эти двое гонщиков. Каждый из которых в своих квалификационных заездов проложил себе дорогу к финальному заезду.

Мэттью Ричардсон (слева) и Харри Лаврейсен
Мэттью Ричардсон (слева) и Харри Лаврейсен

Ричардсон опередил в квалификации Джая Ангсутасавита из Таиланда и Хэмиша Тёрнбулла из Великобритании — 10,586 секунды, тогда как соперники Мэттью уступили 0,012 и 0,060 секунды. В полуфинале австралиец выбил голландца Джеффри Хугланда и колумбийца Сантьяго Рамиреса Моралеса — 10,053 секунды. Хугланд проиграл 0,013 секунды, а Рамирес Моралес — 0,112.

У Харри Лаврейсена путь к финалу не был проще: сначала он оставил не у дел Райана Элаля и Матеуша Рудыка, показав 10,120 секунды. Француз проиграл 0,080 секунды, а поляк и того больше — 0,283 секунды. В полуфинале голландец справился с потугами Штефана Бёттихера из Германии и Кевина Сантьяго Кинтеро из Колумбии: Харри проехал дистанцию за 10,206 секунды, а его соперникам на это понадобилось на 0,061 и 0,190 секунды больше.

К сожалению, Михаил Яковлев из Израиля выбыл в первом же заезде, проиграв Джеффри Хугланду: голландец оказал время в 10,252 секунды, а Михаил проехал дистанцию на 0,122 секунды медленнее.

Финальный заезд оказался таким же напряжённым, как и у женщин: соперников в итоге разделили 0,016 секунды — всего несколько сантиметров, — но эти доли секунды оказались в пользу Харри Лаврейсена. Голландец показал неплохие 10,149 секунды, хотя сам заезда нельзя было назвать быстрым, скорее — зрелищным. Мэттью Ричардсон после финиша признается, что бороться против голландца всё же можно — он это уже делал, — а в этот раз проиграл из-за тактической ошибки.

Мужская спринтерская лига — Кейрин

Судьба майки победителя спринтерского зачёта Track Champions League решилась в мужском кейрине. И вновь главными действующим лицами были Мэттью Ричардсон и Харри Лаврейсен. Оба выиграли свои заезды.

Австралийский гонщик разделался с Джеффри Хугландом (+0,137 секунды), Кевином Сантьяго Кинтеро (+0,150), Эсоу Эсоу из Индии (+0,162), Сергеем Пономарёвым из Казахстана (+0369 секунды) и Матеушем Рудыком (+0,432 секунды). Время Ричардсона — 10,187 секунды.

Голландец оставил позади на финише Тома Дераша из Франции (+0,079 секунды), Джая Ангсутасавита (+0,250 секунды, Шинжи Накано из Японии (+0,354 секунды), Хэмиша Тёрнбулла из Великобритании (+0,361 секунды) и Михаила Яковлева (+0,456 секунды). Время Харри Лаврейсена — 9,936 секунды.

Третий заезд остался за Штефаном Бёттихером — 10,223 секунды.

Мэттью Ричардсон
Мэттью Ричардсон

Каким же скоростным оказался финал! Мэттью Ричардсон показал в итоге феноменальные 9,833 секунды! Но и соперники были хороши: Харри Лаврейсен проиграл всего 0,012 секунды. Штефан Бёттихер пересёк финишную черту спустя 0,113 секунды, Джеффри Хугланд уступил 0,245 секунды, Азизулхасни Аванг из Малайзии — 0,300 секунды, а Том Дераш — 0,510 секунды.

См. также

Набрав за эту победу 20 очков, Мэттью Ричардсон поднялся на вершину рейтинга спринтерского зачёта Track Champions League: в копилке австралийца оказалось 183 очка, тогда как у его главного соперника Харри Лаврейсена — только 181. Штефан Бёттихер расположился на третьей строчке со 136 очками, Кевин Сантьяго Кинтеро финишировал с 92 баллами, а Сантьяго Рамирес Моралес — с 89. Михал Яковлев занял 9-ю строчку рейтинга с 60 очками, а меньше всего баллов набрали Жаир Тьон Эн Фа из Суринама — 8 очков, а также Сергей Пономарёв из Казахстана — 30.

«Выиграть Track Champions League — 2022 кажется сюрреалистичным. Я знал, что к концу вечера мы будет близки по очкам. Вся серия была напряжённой: четыре незабываемых уик-энда… Так что это облегчение, что теперь я могу подняться на ноги. Эта победа очень важна и много значит для меня. Публика в Лондоне тоже была потрясающей, я очень надеюсь, что им понравились наши гонки», — сказал Мэттью Ричардсон.

Женская темпо лига — Скрэтч

Хлоя Моран (на переднем плане)
Хлоя Моран (на переднем плане)

Кэти Арчибальд не сумела порадовать родную британскую публику очередной победой в скэтче. В этот вечер опытная гонщица пропустила вперёд Хлою Моран из Австралии и Сару ван Дам из Канады, а сама финишировала только третьей, но опередила американку Дженнифер Валенте, с которой и Арчибальд проходило соперничество на протяжении всех четырёх предыдущих раундов.

Женская темпо лига — Гонка на выбывание

Но если бы Кэти победила в этой гонке, она сумела бы обойти американку по очкам за все пять раундов. Ведь она опередила Валенте в другой гонке — а гонке на выбывание.

Валенте и Арчибальд сохраняли спокойствие на протяжении всей дистанции, спокойно реагируя на атаки соперниц. Но те в итоге покидали полотно трека. Первой выбыла Эмма Камминг из Новой Зеландии, следом — Микелле Андрес из Швейцарии, далее — очень опытная Лора Кенни, а вслед за ней Хлоя Моран из Австралии и Тсуяко Учино из Японии.

В конечном итоге дольше всех продержалась Мэгги Коулс-Листер из Канады — она выбыла последней перед финальными двумя кругами, на которых в итоге и решилась судьба победительницы гонки на выбывание. Кэти Арчибальд праздновала победу.

Кэти Арчибальд (на переднем плане)
Кэти Арчибальд (на переднем плане)

Эта победа принесла британской велосипедистке 20 очков, а в целом за все раунды в её копилке оказалось 158 очков. У Дженнифер Валенте таковых оказалось на три больше — 161. Эти две велогонщицы были сильнейшими на протяжении всех пяти раундов Track Champions League.

«Это определенно лучшее завершение года, на которое я могла надеяться. К счастью, моя первая серия Track Champions League прошла почти так, как я надеялась. Я живу в отеле уже несколько недель, поскольку живу в США и всё это время была на колёсах и в пути. Но эти недели прошли замечательно! Я горжусь, что сумела выиграть эти престижные соревнования. Мне безумно понравился этот формат трековых гонок», — прокомментировала победу в зачёте женских темповых гонках Дженнифер Валенте.

Мужская темпо лига — Скрэтч

5 тысяч метров — такова дистанция скрэтча, дающая возможность гонщикам проявить себя. 20 кругов пролегают быстро, а потому и ориентироваться приходится ещё быстрее. Особенно когда в голове приходится держать баланс очков в мужском зачёте темповых гонок: любая оплошность была способна лишить четырёх главных фаворитов победы не только в скрэтче, но и во всём темповом зачёте. Этими лидерами были Клаудио Имхоф из Швейцарии, Себастьян Мора из Испании, а также два британца — Марк Стюарт и Оливер Вуд, имевшие к пятому раунду соревнований наибольшее количество очков.

Марк Стюарт и Оливер Вуд
Марк Стюарт и Оливер Вуд

В скрэтче пока Мора и Имхоф устраивали собственные разборки и следили по большей части друг за другом, вперёд вышли Вуд, Маттейс Бюхгли из Нидерландов и Стюарт. И их борьба была довольно напряжённой, но в итоге победа досталась именно Марку Стюарту. Голландец финишировал вторым, а Оливер Вуд — третьим. Себастьян Мора финишировал четвёртым, опередив Дилана Бибича и Матиаса Гиллметта из Канады. Имхоф довольствовался только седьмым местом.

Мужская темпо лига — Гонка на выбывание

И если бы Себастьян Мора был чуть активнее, это бы сказалось на его положении в общем зачёте темповых гонок, последней из которых была гонка на выбывание. Испанец хотя и представлял положение в зачёте по итогам предыдущих раундов, но точно не понимал, что достаточно было проехать скрэтч и гонку на выбывание чуть лучше, и победителем зачёте был бы именно он. Но в скрэтче и в гонке на выбывание испанец финишировал четвёртым. А этого оказалось недостаточно для победы над швейцарцем.

Оливер Вуд
Оливер Вуд

В финале гонки на выбывание Клаудио Имхоф остался на полотне с Оливером, но сил бороться против британца у швейцарца уже не было, и в итоге он отдал тому победу.

Но его второе место позволило набрать в итоге 17 очков, тогда как за четвёртое испанец Мора получил 13. А в итоге по итогам пяти раундов соревнований Клаудио Имхоф и Себастьян Мора набрали в сумме одинаковое количество очков — по 125, но благодаря более высокому месту в последней темповой гонке победа и голубая майка Track Champions League достались швейцарцу. Испанец — второй, Марк Стюарт из Великобритании закончил соревнования со 115 очками, его товарищ Оливер Вуд набрал 112 очков, и это позволило занять четвёртую строчку зачёта. Замкнул пятёрку сильнейших канадец Матиас Гиллметт со 107 очками.

«Это просто сумасшествие. Я никогда не верил, что смогу победить. С самого первого раунда на Майкоре… Хотя я был хорошо готов, но не верил. С каждым раундом я набирал силу и опыт, так что в эти два вечера в Лондоне был в хорошей форме. Но эти два дня были тяжёлыми, очень напряжёнными. Каким-то образом мне удалось сконцентрироваться в финале гонки на выбывание, где я выложился по полной. Это был невероятный момент, когда я понял, что выиграл весь темповый зачёт Track Champions League», — отметил Клаудио Имхоф.

«Эта победа — самое большое событие для меня. Толпа и атмосфера были наэлектризованы. Мне очень понравилось побеждать здесь, в Лондоне».

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий