Роман Ермаков выиграл престижную юниорскую велогонку «Обель — Тимистер — Ставело»

Роман Ермаков

17-летний российский велосипедист Роман Ермаков поднялся на подиум престижной юниорской велогонки «Обель — Тимистер — Ставело», состоявшейся в Бельгии в 56-й раз в истории. Решающим для Романа, представлявшего команду Cannibal Team, стал третий день гонки: 7 августа пелотон проехал 100 километров по окрестностям Ставело, насыщенных очень непростыми холмами. Ермаков финишировал вместе с Максом ван дер Муленом из сборной Нидерландов, оторвавшись от лидеров генеральной классификации, что в конечном счёте и переместило его с 17-й строчки на первую позицию.

В первый день гонщики проехали 97-километровую дистанцию в окрестностях Обеля, заехав и в сам городок. Американский гонщик Вигго Мур из LUX/CTS p/b Specialized обыграл в спринте датчанина Теодора Сторма из NPV-Carl Ras Roskilde Junior и эстонского гонщика Ромета Пажура. Эта троица оставила позади довольно сильных Влада ван Мехелена и Бена Аски.

Вигго Мур
Вигго Мур

Роман Ермаков был очень далеко от этих финишных перипетий — он финишировал только 58-м, проиграв в том числе и другому россиянину и товарищу по Cannibal Team Валерию Штину.

Во второй соревновательный день велогонщиков ожидало сразу два заезда: сначала командная гонка с раздельным стартом на 9 километров, а во второй половине дня — 95-километровый отрезок близ Тимистера с неплохими тягунами.

Лучшее время в командной разделке показала шестёрка из AG2R Citroën U19: развив среднюю скорость в 51,675 километра в час Ноа Изидор, Илиан Александр Бархуми, Леандр Лозуэ, Матис Гризель, Максенс Плейс и Маттео Виардо остановили секундомер на отметке 10 минут и 27 секунд. Второй результат показала датская команда NPV-Carl Ras Roskilde Junior — 10 минут и 38 секунд, далее — сборная Германии (10 минут и 39 секунд), а бельгийские Cannibal Team (10 минут и 47 секунд) и AVIA-RUDYCO Cycling Team (10 минут и 54) замкнули пятёрку быстрейших.

Теодор Сторм и Ноа Изидор
Теодор Сторм и Ноа Изидор

Холмистые 95 километров пролетели неспешно — за 2 часа 10 минут и 9 секунд. Первым финишную черту пересёк Теодор Сторм, опередивший в спринте Ноа Изидора. Арно Ванхэке привёз большую группу преследователей. И вновь Ермаков финишировал только 67-м, тогда как Валерий Штин был чуточку быстрее — 39-м.

Самое сложное для пелотона было уготовано на третий соревновательный день: 100-километровый отрезок с холмами, чьи градиенты колебались от 4 до 11%, стал настоящим испытанием для юниоров. Начиная с 72-го километра пелотон боролся с усталостью и высокими градиентами. Самым сложным стал подъём Тьер де Ку — 1,3 километра с средним градиентом в 11%, а местами доходивший и до 16%. Этот подъём хорошо известен местным любителям велоспорта. После небольшой передышки и спуска, финалом дня стал ещё один непростой холм Côte de Wanne, растянувшийся на 4 километра со средним градиентом в 5,2%.

Все эти испытания разбили пелотон вдребезги — малыми группами гонщики выживали как могли. А вот Роман Ермаков и голландец Макс ван дер Мулен отлично провели время, первыми добравшись до финишной черты спустя 2 часа 35 минут и 12 секунд после старта. Но на финише у Романа осталось сил чуточку меньше, чем у его соперника. Третьим финишировал американец Джесси Мэрис из LUX/CTS p/b Specialized — это произошло спустя 7 секунд после победителя. Британцу Закари Уокеру из Fensham Howes-MAS Design понадобилось ещё 43 секунды, прежде чем колесо его велосипеда пересекло финишную черту. Ещё один голландец Менно Хейзинг замкнул пятёрку лучших, уступив 1 минуту и 18 секунд.

Роман Ермаков
Роман Ермаков

Россиянин Валерий Штин сдался и сошёл с дистанции, как и ещё несколько десятков велогонщиков.

Второе место на этом этапе переместило Романа Ермакова на 16 строчек вверх в генеральной классификации — на первое место. Макс ван дер Мулен переместился на вторую строчку с 14-секундным отставанием, а Джесси Мэрис — на третью. Он в итоге проиграл россиянину 24 секунды.

Роман Ермаков и товарищи по команде Cannibal Team
Роман Ермаков и товарищи по команде Cannibal Team

Оставить комментарий