Первый этап «Тура Польши» завершился трагическим образом. Фабио Якобсен — в реанимации

Трагически стартовал велосипедный «Тур Польши» (Tour de Pologne): за несколько метров до финиша первого этапа Дилан Груневеген из Team Jumbo-Visma явным образом нарушил правила, сместился с линии спринта и буквально впечатал шедшего справа Фабио Якобсена из Deceuninck — Quick-Step в барьеры, после чего упал сам и завал около дюжины других гонщиков. Всё произошло на очень высокой скорости, близкой к 80 километрам в час.
Первый этап «Тура Польши»  завершился трагическим образом. Фабио Якобсен — в реанимации

Трагически стартовал велосипедный «Тур Польши» (Tour de Pologne): за несколько метров до финиша первого этапа Дилан Груневеген из Team Jumbo-Visma явным образом нарушил правила, сместился с линии спринта и буквально впечатал шедшего справа Фабио Якобсена из Deceuninck — Quick-Step в барьеры, после чего упал сам и завалил около дюжины других гонщиков. Всё произошло на очень высокой скорости, близкой к 80 километрам в час.

Голландский велогонщик получил столь тяжёлые травмы, что врачам пришлось около часа реанимировать его прямо на месте, после чего отправить в больницу с травмами головы, грудной клетки, обильным кровотечением нёба, а также сотрясением мозга. Спустя несколько часов после инцидента представители больницы заявили, что состоялась операция, но состояние Якобсена крайне тяжёлое. Ещё спустя некоторое время пришли сообщения о том, что состояние велогонщика удалось стабилизировать и теперь его ожидает пластическая операция — пока челюстно-лицевые хирурги «залатали» самые проблемные участки.

На появившихся любительских видеокадрах видно, что Якобсен на высокой скорости влетает в барьеры и далее падает на железнодорожные пути, находящиеся рядом с дорогой, где состоялся финиш этапа, и судя по всему ударяется головой о рельсу. «Велосипедист получил очень серьёзную травму нёба и верхних дыхательных путей — они были частично раздавлены», — рассказала польскому телевидению врач Барбара Джершина, участвовавшая в реанимации.

Первый этап «Тура Польши»  завершился трагическим образом. Фабио Якобсен — в реанимации

Организаторы гонки заявили, что Дилан Груневеген дисквалифицирован. В свою очередь в Международном союзе велосипедистов (UCI) заявили, что решительно осуждают опасное поведение Дилана Груневегена, считает его неприемлемым и передают дело в дисциплинарную комиссию с просьбой о наложении санкций в отношении велогонщика из Team Jumbo-Visma.

Команда Team Jumbo-Visma заявила, что начала внутреннее расследование и не будет временно давать комментарии о поведении своего гонщика. Сам Груневеген отказался от комментариев.

Стоит отметить, что помимо Фабио Якобсена травмы получил один из судей, сидевших на финишной линии, а также гонщик из команды Groupama — FDJ Марк Сарро, получивший серьёзные травмы плеча и многочисленные разрывы связок. Его также доставили в больницу и ему предстоит многомесячное лечение.

Крайне жёстко высказался о ситуации генеральный менеджер Deceuninck — Quick-Step Патрик Лефевер, заявивший, что Дилана Груневегена необходимо отправить за решётку, поскольку его действия носили буквально криминальный характер. Кроме того, он пообещал засудить спортсмена.

После дисквалификации Груневегена формальным победителем 195-километрового этапа стал Фабио Якобсен. Организаторы «Тура Польши» заявили, что гонка продолжится несмотря ни на что. Завтра спортсменов ожидает второй этап, протяжённостью в 151,5 километра из Ополе в Забже.

Total
5
Shares
По теме
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Читать
Джай Хиндли

Джай Хиндли выиграл один из сложнейших этапов «Джиро д’Италии»

Буквально на самом финише молодой австралиец вырвался вперёд и завоевал важную для себя и команды победу. Барде – второй, а Карапас – третий. Следом финишировали Микель Ланда и Жоау Алмейда. Доменико Поццовиво замкнул пятёрку лучших.
Читать
Томас Де Гендт

Томас Де Гендт стал лучшим на восьмом этапе «Джиро д’Италии»

Томас Де Гендт сделал то, что было нужно в этот момент — он бросился в финальную атаку, оставив позади Давиде Габбуро и Хорхе Аркаса. Товарища по команде Харм Ванхуке финишировал четвёртым, формально проиграв 4 секунды, но доезжая до финиша с поднятыми руками — так он радовался победе Томаса.
Читать
Total
5
Share