Воспоминания Тадея Погачара о «Тур де Франс — 2022»

Йонас Вингегор и Тадей Погачар

Тадей Погачар написал колонку для словенского издания MMC (опубликована пока первая часть — прим. ред.), в которой рассказал о подготовке и борьбе на «Тур де Франс — 2022». Капитан UAE Emirates признался, что 11-й этап велогонки стал ключевым для него, — Тадей назвал его «роковым».

Подготовка к главному Гранд-туру мира началась вскоре после велогонки «Флеш Валлонь»: он вместе с массажистом и Рафалом Майкой отправился в мае лично оценить пять ключевых этапов велогонки. «Сначала мы отправились в Пиренеи, затем на последнюю ITT гонки (20-й этап), а затем в Альпы — с целью проехать Коль-дю-Гранон и Альп-д’Юэз. Пять прекрасных, но сложных и изматывающих дней», — рассказывает Погачар.

После вылазки группа Погачара отправилась в Ливиньо, где у них был тренировочных сбор с командой и всё было сосредоточено на подготовке к «Тур де Франс». «Помимо меня в гонке участвует ещё 7 человек. Мы тренировались, готовились к этапам. Я сам выбрал «Тур Словении» в качестве заключительного теста перед «Тур де Франс». Сразу после этого я вновь отправился в горы — на шесть дней в Монтеженевр (коммуна во Франции, находится в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег — прим. ред.). Мы были с фотографом Аленом Милавецем (личный фотограф и друг Тадея — прим. ред.), массажистом Роко Буковацем, и отлично провели время. Монтеженевр — прекрасное место недалеко от Бриансона, где я смог качественно потренироваться в течение пары дней, смог увидеть Коль-дю-Гранон, Альп-д’Юэз и окружающие склоны», — продолжает Погачар.

После этого он отправился в Данию, где его уже ждала команда. Все 4 дня до старта «Тур де Франс» Тадей вместе с командой тестировал велосипеды, изучал маршрут и хорошо проводил время. Только вот Маттео Трентин сдал положительный тест на Covid-19 и это сразу привело «к небольшой панике». «Мы срочно вызвали Марка Хирши, который тоже только что переболел ковидом. Тем не менее, новость о Маттео вызвала некоторую нервозность перед стартом. Мы все надеялись, что это будет плохое начало перед хорошим концом», — рассказывает звезда велоспорта.

День старта «Тур де Франс — 2022» Тадей назвал отличным днём: фанаты, прибывшие в датскую столицу, очень уважительно и трепетно относились ко всем велогонщикам, тепло приняли при представлении команда в парке Тиволи. «У меня были реально мурашки по коже от церемонии презентации команд. Может потому, что у нас в команде был Миккель Бьерг — датчанин. Подобные чувства я испытал только на церемонии презентации команд перед «Туром Фландрии». Дания, спасибо тебе за всё, мне с тобой было хорошо. Я видел словенские флаги на обочинах и в центре города, так что мне это несколько окрылило», — признаётся Тадей Погачар.

«Большая петля» стартовала с гонки с раздельным стартом (её в конечном счёте неожиданно выиграл Ив Лампарт). Тадей пишет, что он решил ехать гонку третьим по счёту в команде. «Прогноз погоды был неточным: погода должна была становиться всё хуже и хуже, а на самом деле всё было как раз наоборот — к концу разделки всё улучшилось, так что, те, кто стартовал последними, имели некоторое преимущество. Но мы, кто претендовал на генеральную классификацию, думали одинаково — по прогнозу погоды надо было стартовать как можно раньше. Гонка была омрачена дождём и скользкой дорогой, но тем не менее была очень быстрой, я бы даже сказал короткой и по делу. Мне понравился маршрут — было интересно. Я проехал отлично, финишировав в итоге третьим. Надел белую майку в конце первого этапа, чтобы было особенно приятно. Тур начался хорошо. Я подумал, что это здорово», — вспоминает Погачар.

Потом были очень напряжённые этапа, но из-за отсутствия Трентина UAE Emirates не смогла толком участвовать в спринтерских разборках. «Хирши был не так хорош, Бьерг, который переболел и ещё приходил в себя… напряжение чувствовалось уже в первые дни», — признаёт Тадей.

Тадей Погачар и Йонас Вингегор
Тадей Погачар и Йонас Вингегор

«К пятому этапу мы как-то хорошо синхронизировались в команде, хотя и падали пару-тройку раз. Должен сказать, что меня очень удивил этот этап (его выиграл Саймон Кларк — прим. ред). Было непросто двигаться по всей этой брусчатке, словно ты на «Париж — Рубе». В конце концов я сел на колесо Йеспера Стёйвена и мечтал скорее всё это пережить. В целом, я остался доволен тем, как проехал этот этап, не упал и не отстал. В пелотоне много кто попадал. А мы ведь были уже на пороге Альп», — рассказывает гонщик UAE Emirates.

Шестой этап выиграет сам Тадей Погачар, но его очень восхитил Ваут ван Арт, который в очень напряжённой атмосфере толкал свою команду вперёд. «Мы тоже боролись за отрыв. Это был напряжённый день с тяжёлым финалом, но меня он устраивал. Ноги были хороши, а команда проделала фантастическую работу, чтобы доставить меня в хорошую позицию перед финальным подъёмом. Рафал Майка, а потому и Брэндон МакНалти сработали идеально, и спасибо им за это сто раз, ведь без них этой победы бы не было. Этот этап мне просто подарили, как говорят итальянцы Tappa e maglia («этап и майка» — прим. ред.). И эта жёлтая майка стала самой красивой майкой на «Тур де Франс». Следующий этап был с ещё более сложным финишем на Планш Де Бель Фий. Я даже обул на этот этап специальные велотуфли с белым бантом, символизирующим все виды рака — в тот день был открыт мой Фонд Тадея Погачара, который будет заниматься исследования в области борьбы с раковыми заболеваниями. Это был эмоциональный день — я много думал на эту темы, думал о том, что когда-нибудь удастся победить эту коварную болезнь», — рассказывает Тадей.

См. также

И Погачар снова выиграл, обыграв двух своих главных соперников по Гранд-туру — Йонаса Вингегора и Приможа Роглича. «Я был вне себя от радости! В награду я смог также обнять Уршку (девушку Тадея — прим. ред.), которую я так давно не видел. Всё прошло так, как я себе представлял», — добавил Поги.

Наступили жаркие деньги. В прямом смысле слова — во Франции воцарилась необыкновенно жаркая погода и пелотон истекал от жаркого солнца, стараясь побыстрее оказаться в тени положить на шею повязку со льдом. «Мы потихоньку начали привыкать к бачкам с холодной водой, большому количеству льда и мороженому. Должен сказать, что жара — не самая лучшая для меня погода. А прогноз погоды нас не радовал — ничего не предвещало смены погоды. Мы были уже на пороге Альп, когда жара не спадала ни на минуту», — рассказывает гонщик.

Ключевым этапом велогонки «Тур де Франс — 2022» Погачар называет 11-й этап с финишем на Коль-дю-Гранон.

«Настал 11-й этап гонки. Можно сказать, мой судьбоносный этап. От Альбервиля до Коль-дю-Гранон. Мы были в самом сердце Альп. Термометр колебался от 30 до 35 градусов по Цельсию. Этап начался хорошо, и я тоже чувствовал себя нормально. Но потом у меня просто закончились силы, мне не хватало воды, я постоянно испытывал жажду, и даже забыл выпить бутылку с гидратами. Но несмотря на это на перевале Галибье я всё ещё чувствовал силы в ногах. Тактика Jumbo-Visma во главе с Йонасом и Приможем была превосходной. Все они были на 100% готовы, и они действительно сокрушили меня своими атаками, особенно на ровном участке между Телеграфом и Галибье. После этого я попытался атаковать сам, но Йонас был заинтересован в том, чтобы дождаться помощи от Ваута ван Арта и Роглича. Тогда я чувствовал, что день не будет хорошим, и, возможно, я немного нервничал из-за того, что произойдет в Граноне. Оглядываясь назад, думаю, что после Галибье пути назад уже не было. Я оставил все свои сверхспособности на этом перевале, и это стоило мне последних 4 километров, судя по моим данным. Думаю про себя: раз уж мог ехать на высокой скорости весь день, то смогу отыграть три минуты до Йонаса, которые он мне вёз. Он был чертовски хорош. Я знал, что этот «Тур де Франс» будет очень трудным, и он ещё не закончился. Нам придётся бороться каждый день до самого последнего этапа», — описывает этап Тадей Погачар.

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий