Тадей Погачар второй год подряд выигрывает «Джиро ди Ломбардию»

Тадей Погачар

Тадей Погачар второй год подряд становится победителей одной из самых престижных велогонок мира — «Джиро ди Ломбардия». В этот раз капитан UAE Emirates боролся с испанцем Энриком Масом из команды Movistar. 253 километра из Бергамо в Комо с огромным количеством горных препятствий самой разной сложности словенец проехал за 6 часов 21 минуту и 22 секунды. Мас проиграл самую малость и перед самой финишной чертой. Третьим — спустя 10 секунд — финишировал Микель Ланда из команды Bahrain — Victorious.

Гонка стала прощальной сразу для двух великолепных гонщиков: Алехандро Вальверде из Movistar и Винченцо Нибали из Astana Qazaqstan завершают карьеры профессионалов. И, надо отметить, Вальверде, который весь этот сезон показывал отличные результаты, был силён и сегодня — он финишировал 6-м, проиграв победителю 1 минуту и 24 секунды. Значительно меньше, чем многие более молодые гонщики. Даже победитель «Тур де Франс — 2022» Йонас Вингегор был только 16-м.

Винченцо Нибали добрался до финиша 24-м, уступив Погачару 2 минуты и 17 секунд.

Российский велосипедист Александр Власов из Bora — Hansgrohe финишировал 18-м, уступив победителю «Иль Ломбардии» 2 минуты и 14 секунд.

Ключевые события в гонке начали развиваться за 71 километр до финиша, когда почти у подножия Мадонны дель Гизалло был пойман ранний отрыв. К этому приложили усилия гонщики INEOS Grenadiers, но когда начался сам подъём — 8,7 километра при среднем градиенте в 5,4% — командование в группе взяла на себя команда Jumbo-Visma. Усилиями Криса Харпера пелотон начал редеть, но проблем у фаворитов не возникало. Ситуация изменилась, когда вперёд вышел Жоау Алмейда, что мгновенно привело к тому, что Жюлиан Алафилипп начал отставать.

После подъёма UAE Emirates вернула себе лидерство в ведущей группе. Команда также контролировала ситуацию во время восхождения на Сан-Фермо-делла-Батталья, где не было атак из-за быстрого темпа. После того, как гонщики впервые пересекли финиш в Комо, впереди оставалось порядка 30 гонщиков. А Чивильо — 4,1 км при градиенте в 6,7% — ситуация начала меняться. Скорость группы была довольно высокой и многим велосипедистам пришлось сдаться. Включая и Винченцо Нибали: итальянец поддерживать такое частое педалирование после стольких километров уже не был готов. А когда UAE Emirates увеличила темп ещё больше, то Нибали сломался окончательно. Давиде Формоло мастерски исполнил свою роль во благо Тадея Погачара. Благодаря Давиде ведущая группа начала окончательно распадаться.

Пришло время и для самого Погачара. Тадей нажал на педали и угнаться за словенцем сумел только Энрик Мас. Йонас Вингегор попытался переложиться к этой паре, но ног у датчанина явно не было. Но с этой задачей справился Микель Ланда. Карлос Родригес и Серхио Игита бросились в погоню, но отставали уже более чем на 40 секунд.

На Сан-Фермо-делла-Батталья трое лидеров «Иль Ломбардии» долго держались вместе, пока Энрик Мас не выложил на стол свои козыри. Ланде пришлось сбавить обороты, а вот Погакар мгновенно отреагировал на атаку испанца. Мас попробовал ещё раз, но результат был тот же. Лишь Микель начал отставать ещё больше. Было видно, что капитан UAE Emirates находится в прекрасной физической форме и не испытывал особых проблем от действий капитана Movistar. Таким образом эта пара добралась до финиша.

См. также
Джей Вайн

Последние три километра Погачар и Мас начали вместе. Ланда проигрывал им около 10 секунд. В спринте за победу был быстрее именно Тадей Погакар, хотя Энрик Мас имел прекрасные шансы подняться на подиум la classica delle foglie mort, но финишировал вторым. Ланда занял третье место.

«Гонка развивалась именно так, как мы хотели. Я попытался атаковать на Чивильо, но Мас явно был на том же уровне подъёма, что и я. Мы пытались работать вместе до финала, так что всё прошло отлично. Я только что вернулся из Австралии, но чувствовал себя очень хорошо. И Tre Valli Varesine хорошо прошла для меня, так я знал, что сегодня у меня будут хорошие ноги. Здорово вернуться и победить ещё раз», — сказал после финиша Тадей Погачар.

Энрик Мас в свою очередь признал, что бороться с Погачаром было непросто. И ему всё больше нравятся однодневные гонки. «Я пытался атаковать на последних двух подъёмах, но вы могли видеть, что он [Погачар] также был очень силён. Я дождался спринта, и он победил меня», — сказал капитан Movistar.

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий