Тибо Пино выиграл тяжелейший седьмой этап «Тура Швейцарии»

Тибо Пино записал на свой счёт победу на седьмом этапе велогонки «Тур Швейцарии»: предпоследний этап в 194,6 километра был насыщен горами и, конечно, стал испытанием для большинства велосипедистов, но главное — он определил тройку лидеров, находящихся очень близко друг к другу в генеральной квалификацией. Решающим во всех отношениях станет завтрашний этап — гонка с раздельным стартом. А пока же француз из Groupama — FDJ добрался до финиша, проехав дистанцию за 5 часов 6 минут и 39 секунд.

Тибо Пино
Тибо Пино

Пино был частью раннего отрыва, но сумел удержаться до самого финального подъёма на Мальбун. Серхио Игита сменил Якоба Фульсанга в качестве лидера велогонки, формально финишировав только четвёртым. Это произошло спустя 1 минуту и 19 секунд после финиша Тибо. Спустя 25 секунд после француза финишировал Оскар Родригес из Movistar и Алексей Луценко из Astana Qazaqstan. Герайнт Томас из INEOS Grenadiers замкнул пятёрку сильнейших по итогам этапа, но главное — он сохранил второе место в генеральной квалификации, проигрывая Игите только 2 секунды. А значит, учитывая отличные скоростные качества валлийца, он в большой долей вероятности обыграет колумбийца в завтрашней разделке и поднимется на подиум в качестве победителя 85-го издания «Тура Швейцарии». Впрочем, это дело будущего.

Горный этап пролегал от Амбри до Мальбуна — последние 12,8 километра гонки представляли подъём со средним градиентом в 8,4%. Финиш находился на высоте 1522 над уровнем моря. Перед этим пелотон проехал перевал Лукманье (18 километров с градиентом 5,5%), подъём Флимс (5,2 километра с градиентом в 6,2%), а также подъём на Санкт-Лузистейг (3 километра с градиентом 7%).

Ещё до начала перевала Лукманье от пелотона оторвалась группа из 19 человек. Тут оказалось много сильных гонщиков, включая Фаусто Маснаду и Илана ван Вильдера из Quick-Step Alpha Vinyl Team, Тибо Пино и Льюиса Аски из Groupama — FDJ, Клемана Берте, Николя Прюдома и Клемана Шампуссена из AG2R Citroën, а также Майкла Мэттьюса и Джека Бауэра из Team BikeExchange — Jayco, Джанни Москона и Алексея Луценко из Astana Qazaqstan. Дополняли группу Нельсон Оливейра и Оскар Родригес из Movistar, Сильвен Монике из Lotto Soudal, Гэвин Миннион из Human Powered Health, Яннис Вуар из сборной Швейцарии и Ион Исагирре из Cofidis. Эта группа уехала от остальных на несколько минут.

Но на самом перевале Лукманье группа начала разваливаться. Пино и Берте уехали вперёд, но вскоре к ним присоединилось ещё 14 человек. Это произошло уже на спуске. Вскоре после подъёма на Флимс, за 50 километров до финиша, группа лидеров опережала пелотон на 4 минуты.

См. также
Якопо Гварньери

Впрочем, к началу заключительного подъёма группа лидеров существенно сократилась. Исагирре и Луценко у подножия горы бросились в атаку, но затем испанец оставил Луценко и поехал вперёд уже один. Тибо Пино вовремя сообразил, что возможно именно тут решается судьба этапа и отправился за соперником. Исагирре и Пино уже вдвоём играли в догонялки. Француз оказался сильнее. А вот у Исагирре силы закончились и вскоре его обошли Оскар Родригес и Алексей Луценко. Тибо Пино ехал к победе. Отрыв француза был вполне комфортным, да и соперники была заняты больше собой. В итоге — уверенная победа.

Тем временем Даниэль Фелипе Мартинес сильно подстегнул группу лидеров, и в итоге впереди остались только Фульсанг, Герайнт Томас и Серхио Игита. Последний затем провёл атаку, на которую у двух других не было немедленного ответа. Фульсанг лидировал в погоне, но на последнем километре Томас выпрыгнул из-под его колеса. Британец довольно близко подошёл к Игите, но колумбийцу хватило времени, чтобы стать новым лидером генеральной квалификации.