Том Пидкок выиграл тяжелейший этап «Тур де Франс» с финишем на Альп-д’Юэз

Том Пидкок
Том Пидкок

Том Пидкок выиграл 12-й этап велогонки «Тур де Франс»: британец из INEOS Grenadiers атаковал из лидирующей группы в 10 километрах от финиша на Альп-д’Юэз, сумев сохранить лидерство. Двигавшиеся вместе с ним, а затем за ним Луис Мейнтьес из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux и Крис Фрум из Israel — Premier Tech устремились за звездой велокросса, но догнать его так и не сумели.

Команда Jumbo-Visma сделала всё, чтобы у Тадея Погачара из UAE Emirates не осталось места для манёвра. И несколько попыток бывшего обладателя жёлтой майки оторваться от нового лидера велогонки Йонаса Вингегора не увенчались успехом. Погачар вынужденно признал признал статус-кво.

День минувший заставил большинство гонщиков сильно напрячься, а сегодня их вновь ждали горы, в том числе Галибье и Телеграф. Но главное — финишное восхождение на Альп-д’Юэз. Именно тут находится самый большой горнолыжный курорт во французских Альпах, находящийся на высоте от 1860 до 3330 метров над уровнем моря. Три легендарных перевала высочайшей категории категории сложности растянулись на 165 километров.

Сразу после формального старта гонки американец Неилсон Паулесс из EF Education — EasyPost отскочил от общей группы и отправился в отрыв. Потребовалось некоторое время прежде чем к Паулессу присоединились Коби Гуссенс из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux, Энтони Перес из Cofidis, Себастьян Шёнбергер из B&B Hotels — KTM, Матис Лувель из Arkéa — Samsic, а также Нельсон Оливейра из Movistar. Шестеро беглецов объединили силы и направились к подножию Коль-дю-Галибье.

В пелотоне было неспокойно: многие гонщики пытались вырваться из общей группы. Примож Роглич, Тибо Пино и Александр Власов среди прочих хорошо показали себя, но не смогли переложиться. А вот Джулио Чикконе из Trek — Segafredo и Луиc Мейнтьес из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux сумели добрать группу Паулесса, когда те уже поднимались на вершину Галибье.

В пелотоне темп задавали гонщики Jumbo-Visma. Восьмёрка беглецов не сумела наладить совместную работу с одной стороны, а с другой — горная дорога не располагала к взаимопомощи. Энтони Перес предпринял сольную атаку, но больше чем набрать 20 горных очков, ему не удалось — уж слишком хорошие горняки ехали позади него. Тем временем Том Пидкок и Крис Фрум попытались подъехать к беглецам, и этот рывок оказался успешным.

На промежуточном участке пути к Коль-де-ла-Круа-де-Фер отпал Матис Лувель. Пелотон к тому моменту проигрывал около 9 минут и его темп падал. В итоге 9 беглецов первыми начали восхождение на Коль-де-ла-Круа-де-Фер.

Jumbo-Visma решила, что необходимо срочно увеличить скорость группы, начав разгон — тактика была вполне понятной, поскольку её основной задачей состояло просеивание общей группы. Разрыв с лидирующей группой начал быстро сокращаться. Пидкоку сообщили об этом по радио и британец также начал ускоряться. Луис Мейнтьес, Крис Фрум, Неилсон Паулесс и Джулио Чикконе ответили на эту атаку. Итальянец Чикконе даже сумел набрать очки на вершине Коль-де-ла-Круа-де-Фер, опередив Паулесса и Мейнтьеса. Впятером они вместе нырнули на спуск в поисках последнего восхождения дня.

Беглецы хорошо работали вместе и сделали всё возможное, чтобы начать восхождение на Альп-д’Юэз. У подножия горы они имели шестиминутное преимущество над пелотоном. Протяжённость Альп-д’Юэз составляла 13,9 километра, а средний градинет — 7,9%. Первыми сдались Паулесс и Фрум, но затем они каким-то чудом вернулись к товарищам по побегу. Немного позже, в 10 километрах от финишной черты, Томас Пидкок предпринял ключевую сольную атаку, и за ним сумели увязаться только Мейнтьес и Фрум. Правда, отрыв олимпийского чемпионата по горному велосипеду и чемпиона мира по велокроссу быстро увеличивал отрыв. Мейнтьесу и Фруму, который вообще неожиданным образом выглядел очень стойко и бодро, некоторое время удавалось удерживать разрыв относительно небольшим, но затем, чем выше они поднимались, секунды предательски нарастали. Вскоре стало понятно, что Пидкок едет к победе на этапе. Так и случилось — гонщик INEOS Grenadiers впервые выиграл этап Гранд-тура, а потому его переполняли два чувства — радости и усталости.

Тем временем примерно в 5 минутах позади развивались совершенно другие события: UAE Emirates и Jumbo-Visma решали собственные задачи. Голландская велокоманда шла вперёд мощным кулаком, поддерживая жёлтую майку. Йонас Вингегор всё своё внимание уделял единственному человеку — Тадею Погачару. Но словенцу было тяжело — численный перевес грегари был на стороне Jumbo-Visma, а потому было слишком рискованно атаковать издалека.

Темп постепенно нарастал, и гонщики пробирались сквозь толпы любителей велоспорта, которые кричали, хлопали в ладоши и всяческим образом старались подгонять гонщиков. Погачар дважды пытались оторваться от Вингегора, но всякий раз датчанин его возвращал. Сепп Кусс проделал прекрасную работу ради Йонаса, проведя того сквозь последние километры дистанции. К финишной черте Погачар и Вингегор добрались вместе, а потому и в генеральной квалификации изменений не произошло — у капитана Jumbo-Visma новый львёнок и жёлтая майка с почти двух с половиной минутным превосходством над гонщиком UAE Emirates.

Формально вторым финишировал Луис Мейнтьес — это произошло спустя 48 секунд после Пидкока. Крис Фрум проиграл 2 минуты и 6 секунд. Неилсон Паулесс проиграл ещё 23 секунды. Тадей Погачар и Вингегор финишировали спустя 3 минуты и 23 секунды. Вместе с ними был ещё один гонщик INEOS — Герайнт Томас. Валлиец вёл себя довольно странно — у него превосходная физическая форма, однако G почему-то отказался от индивидуальной борьбы, предпочитая держаться на колесе двух лидеров «Тур де Франс».

«Я очень доволен тем, как я ехал сегодня. Это очень особенное — быть в отрыве дня. Кроме того, здесь моя жена и дети, так что это действительно особенный день для меня. Я ни о чём не жалею после сегодняшнего этапа. В конце концов, во мне действительно ничего не осталось. Пидкок и Мейнтьес явно были самыми сильными горняками среди беглецов, так что моё третье место — отличный результат», — сказал Крис Фрум после финиша.

«Сегодня наш план не включал победы на этапе. Нашей задачей было сохранить силы и купировать атаки Погачара. Тем более, что было очень жарко — у подножия Коль-де-ла-Круа-де-Фер и Альп-д’’’Юэз температура, казалось, превышала 35 градусов по Цельсию. На самом деле после вчерашнего дня у меня сегодня были не самые сильные ноги. Это был просто тяжёлый день», — отметил Йонас Вингегор.

Об этом же говорил в интервью Тадей Погачар: «Я ещё не восстановился на 100% после вчерашнего этапа. Но у меня была вера в себя. Мне было хорошо, так что я вполне доволен сегодняшним этапом. Жду следующих этапов», — сказал он. Говоря о предыдущем этапе Погачар признался, что тактически он проиграл соперникам: «Йонас отличный горняк. Он хорошо двигается в горах, и его команда очень сильна. Вчера было слишком много атак, а я поступил несколько глупо, когда реагировал на каждую из них. Мне нужно было относиться к этому полегче. На Галибье я всё ещё был в порядке, но на Граноне — уже нет. Я поплатился за свои действия. Но сегодня я вернул себе ноги, и это хорошо».

Южноафриканец Луис Мейнтьес отлично проявил себя по ходу этапа. Он занял второе место, проиграв Пидкоку 48 секунд, но всё ещё мечтает о победе: «Я мечтаю о победе на «Тур де Франс». Сегодня я был вторым, но разве это плохо? Нет, думаю, что у нас были шансы на победу. Победа на этапе остаётся самой большой мечтой для меня и наших командных целей. Сегодня у Пидкока была чёткий план, который он хорошо реализовал. Это очень сильный велосипедист, так что я могу только поздравить его с победой».

Положение в генеральной квалификации после 12-го этапа «Тур де Франс»:

ИмяКомандаВремя
1Йонас ВингегорJumbo-Visma46:28:46
2Тадей ПогачарUAE Emirates2:22
3Герайнт ТомасINEOS Grenadiers2:26
4Ромен БардеDSM2:36
5Адам ЙейтсINEOS Grenadiers3:44
6Наиро КинтанаArkéa — Samsic3:58
7Давид ГодуGroupama — FDJ4:07
8Томас ПидкокINEOS Grenadiers7:39
9Энрик МасMovistar9:29
10Александр ВласовBora — Hansgrohe10:06
11Алексей ЛуценкоAstana Qazaqstan10:33
12Стивен КрёйсвейкJumbo-Visma13:27
13Луис МейнтьесIntermarché — Wanty — Gobert Matériaux15:46
14Валентин МадуаGroupama — FDJ17:54
15Примож РогличJumbo-Visma21:37
16Боб ЮнгельсAG2R Citroën22:00
17Сепп КуссJumbo-Visma24:55
18Неилсон ПаулессEF Education — EasyPost27:16
19Рафал МайкаUAE Emirates31:30
20Луис Леон СанчесBahrain — Victorious38:27

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share