Тимен Аренсман выиграл королевский этап «Вуэльты Испании»

Тимен Аренсман из команды DSM выиграл королевский этап «Вуэльты Испании»: голландский велосипедист стал лучшим на подъёме на Сьерра-Неваду, где финишировал на Альто-Хойя-де-ла-Мора. Энрик Мас и Мигель Анхель Лопес финишировали вторым и третьим, но проиграли Аренсману почти полторы минуты. Время победителя — 4 часа 17 минут и 17 секунд.
Тимен Аренсман
Тимен Аренсман

Тимен Аренсман из команды DSM выиграл королевский этап «Вуэльты Испании»: голландский велосипедист стал лучшим на подъёме на Сьерра-Неваду, где финишировал на Альто-Хойя-де-ла-Мора. Энрик Мас и Мигель Анхель Лопес финишировали вторым и третьим, но проиграли Аренсману почти полторы минуты. Время победителя — 4 часа 17 минут и 17 секунд.

Ремко Эвенпулу пришлось отпустить Приможа Роглича на заключительных километрах вперёд, но проиграл всего 15 секунд капитану Jumbo-Visma. Теперь разница в генеральной классификации между двумя лидерами составляет 1 минуту и 34 секунды.

Пятнадцатый этап велогонки был относительно коротким — 152,6 километра, но вторая половина этих самых километров пролегала в горах, а финиш и вовсе был очень сложным и постоянно заставлял двигаться пелотон вверх.

Альто-дель-Пурче — 9,1 километра при среднем градиенте в 7,5% — стала первой важной вехой этого этапа. Подъём первой категории был очень неравномерным, а некоторых участках уклон превышал 10%. Лоусон Крэддок начал подъём с хорошим минутным преимуществом, пелотон же на три минуты отставал от второй группы лидеров. Темп Крэддока был столь высок, что грегари Ремко Эвенпула молодой Илан ван Вильдер едва поспевал. В конечном итоге Илану пришлось откатиться назад примерно за 50 километров до финиша и оставив обладателя красной майки в одиночестве перед непростым подъёмом.

Лучшие горняки «Вуэльты» оторвались лидирующей группе: обладатель майки горох Джей Вайн отправился на поиски Крэддока на последних километрах, надеясь взять 10 очков на вершине. Вайну это удалось, и более того, он добрал американца. Ван Вильдер тем временем немного передохнул и подняться в голову пелотона.

После вершины Альто-дель-Пурче Вайн и Крэддок отправились к финальному подъёму Сьерра-Невада. У дуэта ничего не вышло — за 27 километров до финиша их догнала группа преследователей. В пелотоне Примож Роглич был ненадолго остановлен из-за проблем с велосипедом, но вскоре словенец быстро вернулся в головную группу пелотона.

Марк Солер первым начал восхождение на Сьерра-Неваду. Финальный подъем испанец из UAE Emirates начал с преимуществом в три с половиной минуты от пелотона, где началась возня: Jumbo-Visma тоглакала вперёд Приможа Роглича, а Ремко Эвенпулу приходилось реагировать на эти движения. Вскоре к ним присоединились Бен О’Коннор, Мигель Анхель Лопес и Энрик Мас.

Роглич лидировал в группе, но трехкратный победитель «Вуэльты» продержался недолго: спустя километр он уступил лидерство Эвенпулу. Карлос Родригес, Хуан Аюсо и Жоау Алмейда промахнулись: трио погналось за первой группой фаворитов, где Луис Верваеке задавал темп, но в конечном итоге бельгиец сдался. Следующим атакующим гонщиком стал Лопес: колумбиец уехал от группы фаворитов за 10 километров до финиша. Чуть позже Мас отскочил от группы Эвенпула и отправился догонять гонщика Astana Qazaqstan. Капитан Movistar довольно быстро добрал колумбийца и он вместе отправились покорять вершину и догонять Солера и Аренсмана, которые были примерно в минуте впереди. Спустя пару километров Тимен сбросил с колеса Солера.

22-летний Аренсман хорошо крутил педали, и не позволял соперникам приближаться. Лопес, Мас и Вайн пытались снова и снова, но ни разу не смогли уменьшить отрыв до менее минуты.

Тем временем Примож Роглич предпринял атаку чуть более чем в километре от финиша. О’Коннор решительно последовал за ним, а вот капитан Quick-Step Alpha Vinyl выбрал собственный темп, понимая, что лучше он проиграет несколько секунд, чем оставит все силы в бессмысленной погоне за Рогличем. Тот в свою очередь довольно уверенно проехал последний километр и пересёк финишную черту через 21 секунду после Маса и Лопеса. Эвенпул сделал это десятым, проиграв Приможу 15 секунд.

Для Тимена Аренсмана этап обеда стала самой серьёзной в профессиональной карьере, а от того и эмоции били через край: «Я с трудом могу поверить в это. Мне действительно нужно время, чтобы осознать это. Я выиграл королевский этап «Вуэльты Испании». Все заранее говорили о сложности этапа, а я его выиграл. Я чертовски рад победе», — сказал голландский велогонщик из команды DSM.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share