Компания Velon, созданная WorldTour-командами в 2014 году, подала в Европейскую комиссию антимонопольную жалобу на Международный союз велосипедистов (UCI), считая что тот нарушает права команд и гонщиков. Velon просит ЕК изучить способ, которым UCI внедрил некоторые правила и готовится внедрить новые, которые призваны способствовать бизнес-интересам союза в ущерб командам.

В прошлом году UCI пытался остановить то, что Velon и команды самостоятельно начали проводить коммерческие гонки — речь идёт о Hammer Series. Velon, её акционеры и партнёры надеялись, что UCI поддержит инициативу, но союз этого не сделал. И более того, используя свои регулирующие полномочия и политические рычаги, союз пытался заблокировать бизнес-активность Velon и команд. Команды считают, что UCI делал это незаконно.

В феврале UCI постановил, что гонки Hammer Series не могут называться «Серией». Никаких объяснений и формальных ссылок на какие-либо решения и правила не было сделано. Velon и команды не только не согласились с этим, но продолжили организацию гонок этой серии. В ответ UCI пригрозил отказаться регистрировать гонки Hammer Series в календаре 2020 года.

Несмотря на положительный прием поклонников, команд и гонщиков, а также большой интерес со стороны потенциальных партнеров-организаторов гонки и принимающих городов, противодействие со стороны UCI значительно затруднило развитие серии.

Ещё одним самоуправством со стороны UCI стал новый технический регламент — его не обсуждали с заинтересованными сторонами, в том числе с членами собственной Комиссии по мошенничеству с оборудованием и технологиями. И всё для того, чтобы получить контроль над бизнесом команд по предоставлению данных о спортсменах, их мощности, пульсе и тому подобном в реальном времени.

Ныне Международный союз велосипедистов считает, что только он может быть регулятором велоспорта. И если бы только это. Сегодня UCI хочет извлекать из велоспорта прибыль без учёта мнения команд и велогонщиков, а в большей степени — им в ущерб. UCI считает себя вправе использовать свои регулирующие полномочия для собственной коммерческой выгоды, а также пользоваться правами команд и гонщиков без консультации или разрешения.

В Velon заявили, что год вели консультации с UCI, но союз отказался от конструктивного диалога. «Следовательно, у Velon и его команд не осталось иного выбора, кроме как подать в Европейскую комиссию по конкуренции жалобу на действия UCI», — заявил генеральный директор Velon Грэм Бартлетт.

Само письмо подписано не только Бартлеттом, но и от имени BORA-hansgrohe, CCC Team, Deceuninck — Quick-Step, EF Education First, Lotto Soudal, Mitchelton-Scott, Team Ineos, Team Jumbo-Visma, Team Sunweb, Trek — Segafredo и UAE-Team Emirates.

Темы: UCI

Telegram: @cycling_ru

Instagram: @cycling_ru

ВКонтакте: @velodaily

Twitter: @cycling_edge

Fb: @cyclingedgeru

Яндекс.Zen: @velodaily