Вилко Келдерман: я мог бы выиграть «Джиро — 2020», но команда вытянула из колоды другую карту

Вилко Келдерман только после окончания велосезона признался, что был очень недоволен решением менеджмента Team Sunweb на «Джиро д’Италии» поддерживать не его, когда он был в розовой майке лидера, а Джая Хиндли. Келдерман был в майке лидера Гранд-тура всего два дня, но в итоге был вынужден играть роль не лидера, а грегари для товарища по команде.

Вилко Келдерман. Фото: Cor Vos
Вилко Келдерман. Фото: Cor Vos

Уход Келдермана из Team Sunweb в Bora — Hansgrohe и развязал язык голландцу. Для него «Джиро» стала одной из важнейших велогонок в карьере. И, конечно, одной из самых запомнившихся. О поездке через Стельвио Вилко говорит так: «Я не ожидал, что [Роан] Деннис будет так хорош. Но и не мог представить, что будет на других этапах, когда Джай будет ехать своим курсом. Его карту вытащили из колоды перед Сестриером. А я был представлен сам себе. При этом на собрании команды накануне вечером ничего подобного не обсуждалось. Когда я увидел, что происходит, то мне стало всё ясно», — рассказал Келдерман.

«Ты видишь, словно песок сквозь пальцы, утекает твоя победа на крупнейшей велогонке мира. Как ты теряешь лидерство и розовую майку. Я по радио говорил техничке, что мне нужна помощь Джая, но в ответ услышал, что Хиндли останется на колесе Тао Гейган Харта. Конечно, я и сам был недостаточно хорош — я реалист. Но было так, как я рассказываю», — поделился воспоминания велосипедист.

Отвечая на вопрос, что было бы, если бы Хиндли помог ему в тот день, то Келдерман без сомнений отвечает, что он стал бы победителем «Джиро д’Италии». «В субботу, за день до Милана, я стартовал в розовой майке на последнем горном этапе. Да, это был Сестриер, но командная тактика была построена таким образом, чтобы я проиграл эту гонку. Было жаль, что руководство команды не было уверено во мне. Не знаю, были ли они действительно счастливы, когда я оказался на подиуме в Милане…», — заключил Вилко Келдерман, закончивший Giro d’Italia-2020 на третьем месте в генеральной квалификации. Победа тогда досталась британцу Тао Гейган Харту из INEOS Grenadiers, а Джай Хиндли, также представлявший Team Sunweb, расположился на второй строчке итогового протокола.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!