0,004 секунды позволили Вауту ван Арту победить на Amstel Gold Race — 2021

Ваут ван Арт стал победителем престижной велогонки Amstel Gold Race: после 218-километровой поездки и пяти часов в седле победителя определял фотофиниш. Бельгиец из Team Jumbo-Visma и британец Том Пидкок из INEOS Grenadiers устроили настоящую битву на последних сантиметрах гонках — их, как признаются комиссары UCI, реально разделили считанные миллиметры. Третьим финишную черту пересёк Максимилиан Шахманн из Bora — Hansgrohe.
0,004 секунды позволили Вауту ван Арту победить на Amstel Gold Race — 2021

Ваут ван Арт стал победителем престижной велогонки Amstel Gold Race: после 218-километровой поездки и пяти часов в седле победителя определял фотофиниш. Бельгиец из Team Jumbo-Visma и британец Том Пидкок из INEOS Grenadiers устроили настоящую битву на последних сантиметрах гонках — их, как признаются комиссары UCI, реально разделили считанные миллиметры. Третьим финишную черту пересёк Максимилиан Шахманн из Bora — Hansgrohe.

0,004 секунды позволили Вауту ван Арту победить на Amstel Gold Race — 2021

Это трио проехали последние километры вместе, но только ван Арт и Пидкок сохранили силы на заключительный спринт. В этом году гонка из-за пандемии проходила практически без зрителей. Традиционное начало с отрывом — всё как обычно. Беглецы сумели оторваться от пелотона более чем на 4 минуты. Первые серьёзные схватки начались за 75 километров до финиша, когда в атаку уехали Роберт Пауэр и Оскар Ризебик, а затем ведущая группа во главе с Йонасом Вингегаардом прибавила темп. Однако обе эти попытки оказались тщетными. Но темп пелотон серьёзно увеличил, что привнесло в группу некоторое волнение.

Далее следовали отдельные попытки Реми Каваньи с Вингегаардом и Вилко Келдерманом, но и тут ничего путного не вышло. Team INEOS Grenadiers взялась за работу основательно. Прибавили и представители Deceuninck — Quick-Step и Bora — Hansgrohe. Маури Вансевенант и Максимилиан Шахманн задавали темп впереди. И даже на секунду показалось, что Примож Роглич не против пойти вперёд, однако это был лишь сиюминутный импульс.

Тем временем до финиша оставалось 42 километра. Дилан ван Баарле, Саймон Кларк, Флориан Сенешаль, Руй Кошта, Сонни Кольбрелли и Тош Ван дер Санде сумели ускользнуть от пелотона и создать небольшой задел. Тут уж пришлось действовать гонщикам Team Jumbo-Visma, которые понимали, что упускать эту группу никак нельзя. На предпоследнем подъёме на Кауберге, за 35 километров до финиша, остаток раннего отрыва был пойман группой ван Баарле. Прошло полминуты и появился пелотон, когда в атаку отправился Примож Роглич, что вновь взвинтило темп, а главное — удалось нагнать группу отрыва. Единственным оставшимся на тот момент беглецом был Лоик Влиген.

0,004 секунды позволили Вауту ван Арту победить на Amstel Gold Race — 2021

Ещё 10 километров и в лидерах пелотона оказались гонщики UAE-Team Emirates, которые пытались обеспечить себе хорошие позиции на заключительной стадии велогонки Amstel Gold Race. Впрочем, у Team Jumbo-Visma были другие планы: Ваут ван Арт решил, что пора действовать. К нему присоединились Максимилиан Шахманн, Том Пидкок, Михал Квятковский, Ричард Карапас, Алехандро Вальверде, Жюлиан Алафилипп, Якоб Фульсанг, Майкл Мэттьюс и Гийом Мартен — словом, вся элита мирового велоспорта понимала важность момента. Ваута отпускать было никак нельзя. Но и INEOS Grenadiers была представлена мощнейшим кулаком, бороться против которого другим командам было тяжело.

Квято предпринимает атаку, но на узкой дороге в Лимбурге было уехать тяжеловато, так что его тут же нагнали Пидкок, ван Арт и Шахманн, а затем и оставили позади. Эти трое отвоевали у пелотона более 20 секунд, при том, что гнались за ними Эстебан Чавес, Маури Вансевенант, Бауке Моллема и капитаны Movistar Team, Team BikeExchange и Lotto Soudal. Но ведущая тройка была чрезвычайно сильна — им удавалось сохранять 20-секундный разрыв, несмотря на достаточно высокий темп гонки.

Тим Велленс пытался нагнать лидеров, но сделать в одиночку ему это было непосильной задачей, так что у бельгийца ничего не вышло. На последние двух километрах атаку предпринимает представитель Bora — Hansgrohe, однако и ван Арт и Пидкок к этому были явно готовы, не позволив Шахманну уехать. Стало ясно, что исход велогонки решат последние сотни метров и спринт.

Бельгиец из Team Jumbo-Visma позволил соперникам сыграть свою игры, начав свою решающую атаку за 150 метров до финиша. Пидкок в этом спринте шёл рядом. Оба пересекли черты практически одновременно. Сразу понять, кто именно победил было невозможно и потребовался просмотр кадров фотофиниша, которые отдали победу именно Вауту Ван Арту.

0,004 секунды позволили Вауту ван Арту победить на Amstel Gold Race — 2021

«Сложилась не слишком удачная ситуация, когда я был практически окружён гонщиками INEOS, но когда нам удалось выйти втроём вперёд, я сразу почувствовал некоторое облегчение. Я знал, что у меня есть шанс на победу. В самом спринте я сознательно пошёл издалека, полагая, что это заставит раскрыться Тома и Максимилиана. В тот момент я чувствовал, что у меня есть физические силы на спринт. Был очень опасный момент на самом финише, когда Пидкок яростно крутил педали и мы почти одновременно пересели финишную черту. Но я справился. Хорошо, что мы выиграли», — прокомментировал гонку Ваут ван Арт.

А вот Том Пидкок признался, что имел шанс на победу, но начал спринт слишком поздно. «Я действовал с некоторым опозданием. Я должен был открыть спринт первым. Я в этом сильнее. Я был бы быстрее Ваута. Это отличный опыт на будущее. Считаю, что я был сильнейшим в этой гонке, и это меня радует. Обидно, что проигрыш заключался в нескольких миллиметрах — 0,004 секунды. Нам после финиша пришлось дожидаться фотофиниша, поскольку видео финиша не давало ответа на вопрос о победителе. Мне на ухо все говорили, что пока не ясно, кто именно победил. Однако спустя пару минут нам сообщили итоговый расклад. Конечно, я бы хотел выиграть Amstel Gold Race. У меня будет ещё шанс это сделать», — сказал Том Пидкок.

В свою очередь Максимилиан Шахманн отметил, что выиграть у столь сильных соперников было очень трудно, но он рад третьему месту в сложившихся обстоятельствах: «Я атаковал за полтора километра, полагая, что это и есть мой единственный шанс на победу. К сожалению, мой план не сработал, поскольку на колесе у меня оказался Ваут ван Арт. После этого я уже не мог бороться за победу в спринте. Тем не менее, это была чрезвычайно интересная велогонка».

Total
0
Shares
По теме
Биниам Гирмай

Биниам Гирмай вырвал у Матье ван дер Пула победу на десятом этапе «Джиро д’Италии»

Эритрейский гонщик, ставший настоящей велосипедной звездой последних недель, открыл спринт вдали от финишной черты, надеясь, что ни у кого не хватит сил его догнать. И расчёт оказался верным. На атаку Гирмая отреагировал только Матье ван дер Пул, который мощными движениями как ни пытался, — хотя и почти, — но добрать соперника не сумел, сдавшись за пару десятков метров до финиша. А вот Биниам Гирмай сохранил силы ещё и на бурное празднование победы.
Читать
Джай Хиндли

Джай Хиндли выиграл один из сложнейших этапов «Джиро д’Италии»

Буквально на самом финише молодой австралиец вырвался вперёд и завоевал важную для себя и команды победу. Барде – второй, а Карапас – третий. Следом финишировали Микель Ланда и Жоау Алмейда. Доменико Поццовиво замкнул пятёрку лучших.
Читать
Томас Де Гендт

Томас Де Гендт стал лучшим на восьмом этапе «Джиро д’Италии»

Томас Де Гендт сделал то, что было нужно в этот момент — он бросился в финальную атаку, оставив позади Давиде Габбуро и Хорхе Аркаса. Товарища по команде Харм Ванхуке финишировал четвёртым, формально проиграв 4 секунды, но доезжая до финиша с поднятыми руками — так он радовался победе Томаса.
Читать
Total
0
Share