Ваут ван Арт начал сезон велокросса с уверенной победы

Ваут ван Арт

Ваут ван Арт закончил шоссейный велосезон, отдохнул и сегодня, 4 декабря, вернулся к любимому велокроссу. Бельгиец из Team Jumbo-Visma начал сразу с победы, став сильнейшим на пятом раунде серии гонок Superprestige, который принимал город Бум в Бельгии.

Вместе с Ваутом на старт вышел и британец Том Пидкок, который также любит велокросс. Но британец ещё до старта заявил, что у него пока проблемы с физической формой, а потому ни на что рассчитывать он не будет. Семь кругов по мокрому грунту, обилию грязи и препятствиям стали для гонщиков настоящим испытанием. Но публика только этого и ждала.

Ваут ван Арт и Том Пидкок сразу заявили о себе с первого же круга. И на первом же холме гонщик Jumbo-Visma удивил соперников скоростью. Те, правда, не поспевали за ним. 10 секунд, 20 секунд, 30 секунд, 40 секунд, 50 секунд, 1 минута и вот уже полторы минуты преимущества. Через 25 минут судьба гонки была решена в пользу ван Арта.

Несколько придя в себя Тун Артс, Эли Изербит, Ларс ван дер Хаар и другие гонщики поняли, что бороться им придётся только за место на подиуме — рядом с Ваутом ван Артом. И эта борьба достаточно напряжённой, хотя сам Ваут и давал шанс соперников — неоднократно падая в грязь на скользких участках. Но созданного преимущества было достаточно для комфортной победы.

Абсолютно весь покрытый грязью Ваут ван Арт финишировал со временем 56 минут и 29 секунд. Ни Тун Арт, ни Ларс ван дер Хаар, ни Эли Изербит, ни Пим Ронхаар не желали сдавваться без боя. И они провезли это напряжении через всю гонку, и лишь на последнем круге начал вырисовываться порядок финишёров. Спустя 1 минуту и 40 секунд после Ваута ван Арта финишировал Тун Артс. Спустя ещё 8 секунд финишировал его товарища по Baloise Trek Lions Ларс ван дер Хаар. Эли Изербит из Pauwels Sauzen — Bingoal проиграл победителю гонки 1 минуту и 52 секунды, а замкнувший пятёрку сильнейших Пим Ронхаар, также представляющий команду Свена Ниса Baloise Trek Lions — 1 минуту и 54 секунды.

Британец Том Пидкок добрался до финиша седьмым, проиграв 2 минуты и 13 секунд.

См. также
Примож Роглич

После финиша Ваут ван Арт признался, что совсем не ожидал, что первый велокросс для него окажется победным.

«Я этого совсем не ожидал. Конечно, нет. Я просто хорошо себя чувствовал, поэтому быстро создал отрыв, хотя сам этого и не понимал долгое время. Я не видел падения Туна Артса. Хотя я и сам падал. Особенно в конце, когда начал уставать», — сказал велосипедист из команды Jumbo-Visma.

Завтра, 5 декабря, Ваут ван Арт должен был выйти на старт Scheldecross в Антверпене, но гонку отменили из-за коронавирусных ограничений.