11 эпичных шоссейных спусков

Матей Мохорич

Хотя вероятность проиграть гонку на спуске выше, чем выиграть, это не мешает велосипедистам рисковать на спусках, чтобы выиграть этап, классику или даже генеральную классификацию Гранд-тура. Да, велогонки можно выиграть и на спуске, и вот 11 спусков, которые так или иначе предопределили триумф гонщиков.

Том Пидкок, 12-й этап «Тур де Франс — 2022»

Британский велогонщик Том Пидкок из INEOS Grenadiers продемонстрировал мастер-класс на спуске на перевале Галибьер. Том мастерски преодолел опасный спуск, и если бы он этого не сделал, то не догнал бы отрыв, а в итоге не выиграл бы 12-й этап «Тур де Франс — 2022» с финишем на легендарном Альп-д’Юэз.

Шон Келли, «Милан — Сан-Ремо — 1992»

Говорят, что «Милан — Сан-Ремо» — самая простая монументальная велогонка для финиша, но самая сложная для победы. Дважды эту прекрасную итальянскую гонку выигрывал ирландец Шон Келли. Он победил Грега Лемонда и Марио Бекчиа в спринте в 1986 году, догнав их на подъеме к Поджио. В 1992 году Келли выиграл ещё один спринт, на этот раз у Морено Аргентина (который на самом деле не был для него опасным соперником). И снова победный ход был сделан на спуске с Поджио — этот отрезок все профессионалы знают наизнанку, но именно там гонка может быть проиграна или выиграна.

Матей Мохорич, «Милан — Сан-Ремо — 2022»

Словенец Матей Мохорич всегда был отличным гонщиком, одним из лучших на спусках. Ему приписывают первое использование супергруппировки (super tuck). Эту позицию UCI запретил в 2021 году. Тем не менее, Мохорич в этот раз использовал регулируемый подседельный штырь. Это стало самой крупной победой Матея.

Но делает ли это его специалистом по спускам? «Нет, я точно не лучший», — говорит словенец в разговоре с Cycling Weekly. «Я думаю, что я довольно хорош, но нет, я не лучший», — продолжает он. «Есть другие, которые лучше и быстрее меня. Жюлиан Алафилипп довольно хорош, некоторые из спринтеров довольно особенные, и, конечно же, у вас есть Том Пидкок — он тоже очень быстр», — говорит Мохорич.

Паоло Савольделли, 14-й этап «Джиро д’Италия — 1999»

Если вас поразил спуск Мохорича, то вам лучше не смотреть, как Паоло Савольделли, также известный как il falco (сокол — прим. ред.), пикирует словно хищная птица в погоне за победой на 14-м этапе «Джиро д’Италия» 1999 года. Всё происходит на спуске с Колле Фауньера. Поднявшись на подъем к Мадонна-дель-Коллетто, он избавляется от Миссальи, а затем, на спуске, несётся вниз, словно зная каждый изгиб и каждую неровность дороги.

Винченцо Нибали, «Джиро ди Ломбардия — 2015»

Итальянский велогонщик Винченцо Нибали — один из самых успешных гонщиков современности. В 2015 году он продемонстрировал фантастический спуск на Чивильо.

Крис Фрум, 8-й этап «Тур де Франс — 2016»

Сложный 8-й этап в Пиренеях с горными перевалами Турмале, Уркет-д’Ансизан, Валь-Лурон-Азет и Коль-де-Пейресурд были сложным испытанием для пелотона. Особенностью этого этапа было то, что он финишировал не на горной вершине, а в Баньер-де-Люшон — небольшом курортном посёлке. Team Sky доминировала в гонке, и все ожидали атаки Фрума на Коль-де-Пейресурд, но тот этого не сделал. Британец атаковал на спуске. И это было отличное выступление. Не только спуск, но выигранный этап вкупе с жёлтой майкой.

Марк Хирши, 12-й этап «Тур де Франс — 2020»

Узкие и неровные дороги, полные непредсказуемых поворотов — вот что ждало гонщиков на 12-м этапе «Тур де Франс — 2020». Объедините это с постоянно меняющимися условиями освещения на протяжении спуска, с очень солнечными участками и другими в полной тени, и вы получите очень технически сложный спуск, где лучшие гонщики могут довести себя до предела (и зайти немного дальше), чтобы претендовать на победу. Так, как это сделал швейцарец Марк Хирши.

Алекс Аранбуру, 2-й этап «Тура Страны Басков — 2021»

Иногда знание местности так же важно, как и навыки катания в гору. Так было с баскским велосипедистом Алексом Аранбуру на втором этапе «Тура Страны Басков» в 2021 году. Он атаковал незадолго до вершины Ла-Астуриана, создав задел перед соперниками, который затем увеличил на спуске, двигаясь по мокрой дороге, а в конечном итоге поднял руки, празднуя победу на финише в Сестао.

Наиро Кинтана, 3-й этап «Тур Альп — 2022»

Может быть удивительно видеть колумбийского гонщика в этом списке, но правда в том, что Наиро Кинтана — чрезвычайно опытный велосипедист. Он зарекомендовал себя как великолепный горняк, а также продемонстрировал выдающееся мастерство на спусках, например, во время восхождения и спуска на третьем этапе «Тура Альп — 2022», что привело его к победе на этапе.

Ромен Барде, 5-й этап «Критериум Дофине — 2015»

Подъём на Коль-д’Аллос был довольно впечатляющим, но спуск по этому склону был ещё более интересным: тут нужны были техника, чутьё, знания и смелость. Тем более, если вы едете за победой на этапе одной из самых престижных гонок — «Критериум Дофине». На спуске с Коль-д’Аллос есть всё: узкая извилистая дорога (особенно в средней части этого 17,5-километрового спуска), неровный асфальт, выбоины, гравий… Другими словами, вызов, где только профи, такие как француз Ромен Барде, способны взять на себя ответственность, зная, что вся дорога в их распоряжении.

Крис Фрум, 19-й этап «Джиро д’Италия — 2018»

Давайте закончим одним из самых впечатляющих достижений в велоспорте за последние несколько лет: победой Криса Фрума. Величественное выступление началось за 80 километров до финиша, на провинциальной дороге Колле делле Финестре, где асфальт превращается в грязь. Затем Фрум уверено отправился на спуск с Коттианских Альп и закрепил победу на подъёме и спуске Сестриере и финальном восхождении на Бардонеккью. Тут слова не нужны, просто насладитесь этим:

Giro D'Italia 2018 — Stage 19 Part 1 by tokyvideo.com

Giro D'Italia 2018 — Stage 19 Part 2 by tokyvideo.com

Читайте нас в DZEN.Новости, Telegram или в VK, а также в , Instagram, .
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Оставить комментарий