Чудо-итальянец выиграл монументальную классику — «Тур Фландрии — 2019»

Итальянец Альберто Беттиоль завоевал самую значимую победу в карьере, одолев грозных соперников на монументальной велогонке «Тур Фландрии» (Ronde van Vlaanderen — Tour des Flandres). 270,1 километра гонщик Team EF Education First преодолел за 6 часов 18 минут и 49 секунд.

Беттиолю удалось уйти от ведущей группы на Кваремонте, мгновенно создав задел в 15 секунд. И, что более важно, ему этот запас удалось сохранить буквально до самого финиша. Ближайшая группа преследователей уступила ему 14 секунд, несмотря на то, что в этой группе находились Грен ван Авермат из CCC Team, Матье ван дер Пул из Corendon-Circus и Александр Кристофф из UAE-Team Emirates. Однако большую роль в победе Беттиоля сыграл его товарищ по команде Себастьян Лангевельд, который успешно тормозил преследователей.

За 2 километра стало понятно, что Альберто Беттиоль сдаваться не намерен, а потому группа перешла в режим борьбы за подиум. И тут свой «ход конём» сделали гонщики Deceuninck — Quick-Step: Боб Юнгельс и Ив Лампарт сделали всё, чтобы впереди оказался их товарищ Каспер Асгрин и молодой датчан своего шанса не упустил — он пересёк финишную линию вторыми. Спустя 3 секунды финишировал опытный Кристофф, оттеснивший ван дер Пула, Нильса Политта из Team Katusha — Alpecin и Майкла Мэттьюса из Team Sunweb.

Увы, но демиургу Алехандро Вальверде из Movistar Team не удалось побороться за победу — испанец только восьмой. Грег ван Авермат замкнул десятку сильнейших. Следом финишировал ещё один фаворит — Петер Саган из Bora — Hansgrohe.

17 подъёмов и сектора с брусчаткой доставили пелотону немало проблем. Ранний отрыв оторвался от общей группы на 8 минут, но никто из пелотона по этому поводу особенно не волновался — опять же из-за подъёмов и пяти секторов с брусчаткой. Когда на горизонте маячили Кваремонт и Патеберг на фронте остались только фавориты. Особенно стоит выделить звезду велокросса Матье ван дер Пула, который оказался весьма хорош в шоссейных велогонках, за несколько дней до «Тура Фландрии» голландец выиграл «Дварс дор Фландерен» (Dwars door Vlaanderen). Кроме того, Матье серьёзно упал по ходу гонки, но сумел благодаря товарищам по Corendon-Circus восстановиться и вернуться в ведущую группу.

«Это был тяжёлый и захватывающий «Тур Фландрии», и мне всегда тут приятно гоняться. Фанаты создают удивительную атмосферу. Организаторы подготовились отлично. Ребята защищали меня от неприятностей. Я мог оказаться впереди, но ближе к финишу у меня не оказалось ног, чтобы противостоять атаке Беттиоля. Я не смог ответить на его вызов», — рассказал после финиша Петер Саган.

«Моя работа состояла в том, чтобы контролировать отрыв и поставить команду в хорошее положение перед заключительными подъёмами. Затем, когда гонка прогрессировала, а пелотон оказался разрезан, я попытался разобраться в ситуации и следить за ходом событий. Когда Беттиоль проходил мимо меня, следовать за ним было просто невозможно. Я просто оставался там, где мог. Когда мы подошли к финишу, то всё ещё ощущал силу в ногах и решил атаковать. Мне удалось оторваться на несколько секунд, но этого хватило, чтобы взойти на подиум. Я счастлив, потому что это огромное достижение для меня», — поделился впечатлениями Каспер Асгрин.

«Я просто не могу поверить, что победил в этой гонке. Это были самые долгие 14 километров в моей жизни и карьере. Думаю, теперь буду выглядеть более уверенно в пелотоне», — поскромничал победитель велогонки Альберто Беттиоль, для которого эта победа стала первой победой в профессиональной карьере. Итальянскому велогонщику 25 лет, и до этого в текущем сезоне его лучшим результатом было четвёртое место на E3 BinckBanck Classic.

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Все самвые важные новости и картинки!

В Telegram: @cycling_ru

В Instagram: @cycling_ru

Во ВКонтакте: @velodaily

В Twitter: @cycling_edge

В Facebook: @cyclingedgeru

В Яндекс.Zen: @velodaily