Гонщик казахстанской Astana Pro Team Александр Власов одержал блестящую сольную победу на однодневной гонке «Джиро делл’Эмилия» (Giro dell’Emilia), которая прошла в итальянском городе Болонья. Это было 103-е издание и Александр стал первым российским велосипедистом, которому покорилась гонка.

Александр Власов
Giro dell Emilia 2020 — 103rd Edition — Casalecchio di Reno — San Luca 199,7 km — 18/08/2020 — Aleksandr Vlasov (RUS — Astana Pro Team) — photo Luca Bettini/BettiniPhoto©2020

Разумеется, это не было лёгкой прогулкой, и Александр весьма грамотно действовал всю дистанцию, предприняв решительную атаку за полтора километра до финиша — на крутом участке подъёма Сан-Лука. К тому моменту рядом с Власовым находился такой же молодой Жоау Алмейда из Deceuninck — Quick-Step. Однако португалец не сумел ответить на атаку и довольствовался вторым местом.

Не повезло и другому подопечному Патрика Лефевера: за 35 километров до финиша на скоростном спуске разбился итальянец Маттиа Каттанео. Позже у него диагностируют перелом позвонка D12. Травма не потребует хирургического вмешательства, но 29-летний велогонщик проведёт вдали от пелотона полтора-два месяца.

На финальных кругах в Болонье ритм гонки серьезно вырос, а Власов и Алмейда сбросили с колеса всех преследователей, создав задел в 20 секунд. Это, разумеется, удивило всех фаворитов, но отыграть они эти секунды уже не могли. Алмейда атаковал за полтора круга до финиша, создав задел в 35 секунд, но потратил очень много сил. Именно поэтому Александр сначала нагнал португальца, а затем и оставил позади на участке с градиентом в 16%.

Для российского велогонщика эта победа стала третьей: сначала Власов выиграл один из этапов «Тура Прованса», потом — однодневную гонку «Мон-Ванту Челлендж». Ну и нельзя забывать, что Александр поднялся на подиум «Тура Ломбардии», уступив лишь своему товарищу по Astana Pro Team Якобу Фульсангу.

«Я хотел пройти весь путь и, конечно, победить для всех наших ребят, у которых были проблемы в последние недели. Для Ремко, для Фабио, для Ильо и для Маттиа. Да, второе место — неплохой результат, тем более, что я был близок к победе. Однако боль в ногах не позволила побороться с Власовым. Буду ждать следующих гонок», — сказал после финиша Жоау Алмейда.

«Я очень рад своей победе! Неплохо себя чувствовал, и маршрут этой гонки мне подходил, так что на финальной части подъема Сан-Лука я решил попробовать, а когда увидел, что удалось создать просвет, я выложился по-максимуму. Рад, что сумел добиться таких высоких результатов на итальянских гонках. Я просто счастлив», — сказал Александр Власов.

Getty Images
Getty Images

Третьим финишную черту пересёк Диего Улисси из UAE-Team Emirates — это произошло спустя 18 секунд после победителя. Алмейда, кстати, проиграл 9 секунд. В пятёрку лучших также вошли Эдди Данбар из Team Ineos и ещё один представитель Deceuninck — Quick-Step — Андреа Баджоли, уступившие Власову 21 и 24 секунды.

Отметим, в гонке «Джиро делл’Эмилия» также принимали гонщики российской велокоманды Gazprom — RusVelo. Лучший результат показал Иван Ровный — 39-е место и более 6 минут отставания от победителя.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!