Сегодня, 29 августа, в 107-й раз в истории стартовала самая престижная велогонка мира «Тур де Франс»: первый этап, протяжённостью в 156 километров, оказался богат на события — множество падений, временной нейтрализацию гонки со стороны самих гонщиков, и, конечно, великолепной победы Александра Кристоффа из UAE-Team Emirates.

Александр Кристофф / Getty Images
Александр Кристофф / Getty Images

Одним из самых неудачливых оказался Павел Сиваков, который упал дважды, и достаточно сильно поранил локти обоих рук. Его команда вынуждена была оставить его, хотя из Team Ineos упал ещё и Андрей Амадор. Когда падений и механических поломок стало слишком много, гонщики самостоятельно решили временно нейтрализовать гонку — Тони Мартин поднял руки в воздух и пытался успокоить группу перед спуском за 53 километра.

Послушали не все: команда Astana Pro Team решила использовать момент, но в итоге на мокрой и скользкой дороге упал, въехав в кустарник, Мигель Анхель Лопес.

Ближе к финишу команды начали подтягивать своих спринтеров и в итоге за 5 километров до финишной черты в ведущей группе оказались Петер Саган, Сэм Беннет и Ваут ван Арт. Однако за 3 километра на земле оказались Марк Солер, Тибо Пино и ещё несколько гонщиков.

В итоге в финишном спринте сразились Александр Кристофф, действующий чемпион мира Мадс Педерсен из Trek — Segafredo, Кес Бол из Team Sunweb, Сэм Беннетт из Deceuninck — Quick-Step и Петер Саган из Bora — Hansgrohe.

На последних 500 метрах Кристофф развил среднюю скорость в 67,2 километра в час.

Таким образом норвежец Кристофф стал первым обладателем жёлтой майки лидера «Тур де Франс — 2020». Завтра гонщиков ожидает второй этап — 186 километров, которые также пройдут в окрестности Ниццы.

Последний километр первого этапа «Тур де Франс — 2020» / ASO

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и Instagram.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!