Арно Де Ли обыграл Арно Демара на финише престижной однодневки Egmont Cycling Race

Арно Де Ли из команды Lotto Soudal выиграл велогонку Egmont Cycling Race: в Зоттегеме 20-летний велосипедист стал лучшим в спринте, опередив более опытного Арно Демара из Groupama — FDJ. Йеспер Де Бёйст, выведший Арно вперёд, финишировал третьим, а Дрис ван Гестель из TotalEnergies, и Джакомо Ниццоло из Israel — Premier Tech завершили список первой пятёрки.
Арно Де Ли
Арно Де Ли

Арно Де Ли из команды Lotto Soudal выиграл велогонку Egmont Cycling Race: в Зоттегеме 20-летний велосипедист стал лучшим в спринте, опередив более опытного Арно Демара из Groupama — FDJ. Йеспер Де Бёйст, выведший Арно вперёд, финишировал третьим, а Дрис ван Гестель из TotalEnergies, и Джакомо Ниццоло из Israel — Premier Tech завершили список первой пятёрки.

Велосипедная гонка «Гран-при Стад Зоттегем» или ныне Egmont Cycling Race состоялась во второй раз, а если учитывать прежнюю историю — то в 87-й раз в истории. Должен был определиться преемник Данни ван Поппеля, который был сильнейшим в групповом спринте в прошлом году, но сейчас голландец выступает в «Вуэльте Испании», дважды привезя своего товарища по Bora — Hansgrohe Сэма Беннетта к победам на этапах испанского Гранд-тура. Поэтому Данни и не защищал свой титул в Зоттегеме — однодневной гонке через фламандские Арденны.

На старте гонки сформировалась лидирующая группа из четырех человек: чемпион Новой Зеландии по велоспорту Джеймс Фуше из Bolton Equities Black Spoke, голландцы Тим Марсман из Metec — SOLARWATT и Тимо де Йонг из VolkerWessels, а также британец Роберт Скотт из WiV SunGod уехали от пелотона на 5 минут, проехав в таком составе почти 100 из 198 километров.

После этого Флориан Вермеерш из Lotto Soudal выдвинулся в атаку, а Дилан Тёнс, новичок Israel — Premier Tech, быстро среагировал и ответил: в итоге Вермеерш и Тёнс некоторое время ехали между четырьмя беглецами и пелотоном, но были пойманы за 76 километров до финиша. Затем последовало несколько новых атак. Повышенная нервозность пелотона привела к тому, что отрыв лидирующей группы начал сокращаться.

Позже Андреас Гоеман из Tarteletto — Isorex также попытался сделать рывок вперёд и взял с собой Рори Таунсенда из Wiv SunGod. Однако эта атака была быстро отбита. Затем Арно Клэйс из Elevate p/b Home Solution Soenens попробовал себя в сольной атаке. Безуспешно. За 33 километра до финиша лидирующая группа распалась: Фуше и Скотт были самыми сильными в атаке и видели, как их голландские соперники возвращались в пелотон.

Арно Де Ли
Арно Де Ли

Пелотон обогнал Марсмана и Де Йонга, как и Клэйса. Фуше и Скотт долгое время ехали впереди. За 20 километров их преимущество превышало минуту, но уже спустя 7 километров этот отрыв сократился вдвое и Джеймсу Фуше пришлось отпустить своего напарника Скотта. Из пелотона выдвинулся Виктор Кампенартс. Бельгийский гонщик хорошо ускорился, но за ним сразу же увязался Дрис Де Бондт из Alpecin — Deceuninck. В борьбу также вмешался Эдвальд Боассон Хаген из TotalEnergies. Позже подключился и Кристиан Сбаральи из Alpecin — Deceuninck.

Последнему беглецу Роберту Скотту пришлось сдаться на булыжниках Липпенховестраата, последнего важного препятствия на последних пяти километрах дистанции велогонки. Сбаральи продолжил сольную атаку, однако итальянский велосипедист был пойман за 400 метров до финиша. Пелотон тем временем двигался к финальному спринту. Groupama — FDJ разогнала Арно Демара, а Lotto Soudal — Арно Де Ли. 20-летний велогонщик, всё ещё «всего лишь» неопрофессионал, принёс своей команде Lotto Soudal. Арно выигрывает уже в девятый раз в сезоне, что неустанно демонстрирует публике — загибая пальцы сразу после финиша. Время победителя — 4 часа 32 минуты и 45 секунд. Арно Демар довольствовался вторым местом, а Йейспер Де Бёйст — третьим.

Арно Демар (слева), Арно Де Ли (в центре) и Йеспер Де Бёйст
Арно Демар (слева), Арно Де Ли (в центре) и Йеспер Де Бёйст

После финиша француз признал силу соперника: «Де Ли был очень хорош, он был очень силён. В свою защиту скажу, что ещё пару дней назад не знал, что выйду на старт своей гонки. Тут узкие дороги, маршрут сложный, да ещё и хорошие спринтеры в соперниках. Всё это усложняло игру — не было ни минуты отдыха».

«Мне пришлось очень серьёзно постараться, чтобы победить. Бороться с Демаром — другое дело. Это очень сильный спринтер, очень опытный. А я — молодой гонщик. За 200 метров до финиша я открыл спринт и выжал из себя всё, оставил все эмоции и крутил педали. Мне пришлось очень постараться, чтобы одержать эту победу на Egmont Cycling Race — финиш был немного в горку. Я очень рад, что сумел выиграть. Стараюсь выиграть каждую гонку, в которой участвую — для себя и для команды. Я по собственному желанию не поеду на чемпионат мира по велоспорту в Австралию, а останусь в гонках. Имея за плечами 9 побед, мне больше нечего делать в категории андеров. Я предпочту участвовать в гонках в Бельгии и Франции, куда мои родители и фанаты могут приехать и посмотреть за моими выступлениями», — отметил Арно Де Ли после финиша.

Отметим, три дня назад Арно Де ли был быстрейшим на другой гонке — Sels Merksem.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share