Тадей Погачар вновь выходит на старт в статусе абсолютного фаворита Гранд-тура. Однако его путь к четвёртой победе на «Тур де Франс» будет точно непростым. Особенно серьёзное сопротивление словенцу может оказать Йонас Вингегор, который уже не раз доказывал свою состоятельность в горах. На «Критериуме Дофине» он успел удивить Тадея резвыми атаками. Не стоит сбрасывать со счетов и Ремко Эвенпула. Он в этой череде претендентов выглядит самым слабым, однако за последние пару лет он обрёл опыт и набрался ума — теперь он не ломится сломя голову в погоню за Погачаром и Вингегором, а довольствуется своим темпом, что позволяет ему сохранять силы. Его вотчина — гонка с раздельным стартом, где он может много отыграть.
Горы становятся ключевым фактором успеха в этом году. Однако и первые 10 этапов будут довольно напряжёнными. Организаторы позаботились о том, чтобы борьба за высокие позиции в генеральной классификации сохранялась среди как можно большего числа гонщиков. Холмистые этапы будут хороши для Матье ван дер Пула, а кроме того, летучий голландец будет усердно работать на Йеспера Филипсена в борьбе за спринты.

Как обычно это бывает, ключевой станет третья неделя Тура. Гонщикам предстоит последовательно проехать пять горных этапов, каждый из которых — изнуряющие подъёмы с огромным набором высоты. Словно ты отправляешься в ресторанчик, в котором ты бывал уже тысячу раз. Вот и гонщиков будет окружать местность, которую они хорошо знают: Турмале, Пейрагюд, Отакам, Коль-де-ла-Лоз… Изюминкой этого года является возвращение довольно сложной горы — Люшон-Супербаньер, которой не было в меню с 1989 года, когда Лоран Финьон выиграл двенадцать секунд у Грега Лемонда, чтобы получить жёлтую майку с преимуществом в семь секунд.
Фаворитов на 14-м этапе ждёт очень напряжённый день и 4950 метров суммарного набора высоты. Второй по величине показатель на этой гонке. Первый — 5450 метров на 171,5-километровой дистанции 18-го этапа. Самого сложного дня Гранд-тура. Последний подъём — Коль-де-ла-Лоз, а новинка — восточная сторона Куршевеля, а не Мерибель, как раньше. Она не такая безумная, как западная, но всё еще на высоте 2300 метров. Финал — 26-километровый подъём со средним градиентом в 6,5%. Все три главных горы дня имеют высшую категорию сложности.
Впрочем, прежде чем добраться до этих высот, Йонасу, Ремко и Тадею предстоит проявить максимальную сосредоточенность на первой половине гонки — первые этапы потребуют чрезвычайно внимательности и концентрации. Интенсивные этапы на севере Франции и десятый этап с финишем на Мон-Доре определённо будут напряжёнными.
В этом году Тур де Франс может стать одной из самых захватывающих в истории.
Определённо самым большим фаворитом является Погачар. Капитан UAE Emirates — XRG невероятно силён. В этом сезоне проехал превосходную весну и очень мощно выступил на «Критериуме Дофине», где уверенно опережал Йонаса Вингегора в горах. Его сила — в индивидуальных качествах.

А вот его главный соперник Йонас Вингегор будет опираться на Visma | Lease a bike — как на гонщиков, которые будут рядом в пелотоне, так и на спортивных директоров, которые как правило предлагают более креативные стратегии, чем их коллеги из UAE. Именно командная работа Visma может самым серьёзным образом угрожать Тадею: Эдоардо Аффини, Виктор Кампенартс, Тиш Бенот, Ваут ван Арт и Маттео Йоргенсон представляют собой весьма опытных гонщиков, которые будут защищать датчанина как на равнине, так в горах.
Ремко Эвенпул стремится доказать — наверное, в первую очередь себе, — что способен выиграть Гранд-тур. Собственно, он уже выигрывал его — «Вуэльту Испании». Но «Тур де Франс» — это всё же посложнее. И соперничество здесь будет намного серьёзнее. У него была трудная зима, с травмами, потребовавшими долгую реабилитацию. Однако он стал единственным, кому удалось догнать Погачара, уехавшего в отрыв — такого вообще мало кому удавалось. На «Дофине» ему пришлось сложно. Не только из-за того, что он впервые вступил в прямое соперничество с более сильными Тадеем и Йонасом, но ещё и из-за отсутствия сильной команды рядом. Эвенпулу не повезло ещё и в том, что Микель Ланда, который должен был стать его главным доместиком на «Тур», серьёзно разбился на первом же этапе «Джиро д’Италии» и выбыл на долгие месяцы, если не до конца сезона.

В этой связи Soudal — Quick Step пришлось искать баланс между желаниями Ремко и удовлетворением спонсоров, которые требуют побед. А их может принести только Тим Мерлир. Входящий в когорту лучших спринтеров мира вполне может забрать пару-тройку этапов.
Примож Роглич по старой памяти входит в число фаворитов, но возрастному словенцу категорически не везёт. Хорошее начало на «Джиро» привело к сходу после травмы, полученной в результате падения. Каков его физический уровень сейчас — достоверно неизвестно. Однако на его стороне опыт и природная хитрость. За последние годы он стартовал в тринадцати Гранд-турах и выбыл в пяти из них. Однако также финишировал на подиуме в восьми других попытках. Примож очень выносливый гонщик, способный долго терпеть. Для него главное — как можно дольше оставаться без падений. В любом случае, победа для Роглича, если такая случится, будет очень сложной, но одновременно и выдающейся.
Жоау Алмейда — запасной капитан UAE. Он выиграл «Тур Швейцарии», так сложно стартовавший для него за счёт тактических проколов со стороны руководства команды. Португалец физически очень хорошо готов. Формально — он один из помощников Тадея, как и в прошлом году, когда он финишировал четвёртым в генеральной классификации. В этом году ему под силу подняться на ступень выше — на подиум.
Похожая роль у 24-летнего Флориана Липовица. Немец будет вторым после Приможа Роглича человеком в Red Bull — Bora — Hansgrohe. Он хорош в горах, способен на атаки и занял седьмое место на «Вуэльте» в прошлом году. А на «Критериуме Дофине» в этом году он был третьим, проиграв только Погачару и Вингегору, опередив Эвенпула. Это безусловно сильный гонщик, который находится ещё в начале своего профессионального пути.
Но, конечно, всё по своим местам расставит гонка, стартующая уже завтра, 5 июля.