Африканский велогонщик Биниам Гирмай выиграл велогонку «Гент — Вевельгем»

После зрелищной гонки в 249 километров — дистанция пролегала между Ипром и Вевельгемом — к финишу стремился квартет гонщиков, и как ни старался пелотон, но догнать их так и не сумел. Оставалось лишь понять, кто из этой четвёрки станет победителем 84-го издания знаменитой однодневной бельгийской велогонки «Гент — Вевельгем». И им стал 21-летний представитель Эритреи Биниам Гирмай из команды Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux. На финише он опередил Кристофа Лапорта из Jumbo-Visma, Дриса ван Гестеля из TotalEnergies и Йеспера Стёйвена.
Биниам Гирмай выиграл велогонку «Гент — Вевельгем — 2022»
Биниам Гирмай выиграл велогонку «Гент — Вевельгем — 2022»

После зрелищной гонки в 249 километров — дистанция пролегала между Ипром и Вевельгемом — к финишу стремился квартет гонщиков, и как ни старался пелотон, но догнать их так и не сумел. Оставалось лишь понять, кто из этой четвёрки станет победителем 84-го издания знаменитой однодневной бельгийской велогонки «Гент — Вевельгем». И им стал 21-летний представитель Эритреи Биниам Гирмай из команды Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux. На финише он опередил Кристофа Лапорта из Jumbo-Visma, Дриса ван Гестеля из TotalEnergies и Йеспера Стёйвена.

Первый час гонки оказался довольно быстрым, но в отрыв всё же удалось уехать сразу семерым. Это произошло после 30-го километра. Никиас Арндт из Team DSM, Линдси Де Вильдер из Sport Vlaanderen — Baloise, Йохан Джейкобс из Movistar, Александр Конышев из Team BikeExchange — Jayco, Людовик Робит из Bingoal Pauwels Sauces WB, Ларс Саугстад из Uno-X и Йелле Валлайс из Cofidis получили в итоге пятиминутное преимущество над пелотоном, который возглавили гонщики Jumbo-Visma. Чуть позже о себе заявили гонщики Alpecin — Fenix, Bora — Hansgrohe и Quick-Step Alpha Vinyl Team. В преддверии Де Морены в общей группе стало немного нервно. А примерно за 100 километров до финиша на дороге воцарился хаос — на земле и в канаве оказалось множество велосипедистов.

За 80 километров до финиша Ваут ван Арт позаботился о том, что пелотон значительно поредел после Кеммельберга. Тем не менее, впереди оставались практически все фавориты. Чуть позже от ведущей группы сумели оторваться около 20 гонщиков. На узких улицах в Эно пришлось немного потолкаться, а беглецам — сдаться. Не повезло Дилану Груневегену, который поймал прокол на гравийном участке и был вынужден отказаться от притязаний на ведущую роль. За 57 километров до финиша гонщики перегруппировались. В атаку на Монтеберге уехал Арьен Ливинс, но был поймал при повтором прохождении Кеммельберга. Фавориты во главе с Каспером Асгрином, Ваутом ван Артом и Мадсом Педерсеном увеличили темп, что немедленно сказалось на большинстве спринтеров. Отвалился Фабио Якобсен. Около 15 человек вырвались вперёд, но из-за недостаточного взаимодействия у них ничего не вышло и все вернулись в пелотон.

В прошлом году Тиш Бенот использовал Банеберг для атаки, а в этот раз к последнем подъёму дня мчалась группа из нескольких человек. Попытался атаковать Ваут ван Арт, и к нему присоединился товарищ по Jumbo-Visma Кристоф Лапорт, Тиш Бенот, Каспер Асгрин, Мадс Педерсен, Матей Мохорич, Дилан ван Баарле и Сёрен Краг Андерсен. Но и тут ничего не получалось со сменами, а потому к ним довольно скоро присоединилось ещё несколько человек.

У второй группы преследователей, в которую входил Тим Мерлир из Alpecin — Fenix испытывали трудности. Тем временем Лапорт, Стёйвен, Гирмай и ван Гестель попытались уехать в отрыв. Расмус Тиллер и Грег ван Авермат попытались контратаковать, но квартет умело ушёл от этих атак и создал небольшой задел, который постепенно вырос до 25 секунд, а затем до 40. До финиша оставалось менее 10 километров, а пелотон так и не мог набрать необходимый темп. На раскачку ушло ещё несколько километров, и это сыграло решающую роль в том, как закончилась гонка «Гент — Вевельгем». И хотя преследователи сумели существенно сократить отрыв на последних двух километрах, но догнать четвёрку лидеров так и не сумел. Стало понятно, что победитель велогонки определится в самый последний момент. Так и произошло. Биниам Гирмай сохранил достаточно сил для решающего спринта, а вот у его соперников с этим были проблемы. В итоге 21-летний велосипедист стал первым представителем Африки, который выиграл знаменитую однодневную велогонку «Гент — Вевельгем».

Вторым финишировал Кристоф Лапорт из Jumbo-Visma, Дрис ван Гестель из TotalEnergies стал третьим, а Йеспер Стёйвен пересёк финишную черту четвёртым. Спустя 8 секунд это сделали Сёрен Краг Андерсен, Тим Мерлир, Мадс Педерсен, Иван Гарсиа Кортина, Матей Мохорич и Арно Демар.

Ваут ван Арт финишировал 12-м, Грег ван Авермат — 17-м, Каспер Асгрин — 32-м, Ив Лампорт — 39-м.

Ван Арт после финиша признался, что хотел добиться большего, но гонка оказалась весьма напряжённой. «Всё было хорошо, и я чувствовал себя хорошо, и команда отлично поработала. В заключительной части гонки мы были сосредоточены на том, чтобы помочь Кристофу. Жаль, что он не выиграл», — отметил капитан Jumbo-Visma.

«Меня очень удивил ход Гирмая. Это было близко, он он взял отрыв в несколько метров и закрыть его было сложно. Возможно, я совершил ошибку, не начав спринт раньше. А ведь у меня было достаточно сил. Сегодня у нас стояла задача осложнить гонку, сделать её более насыщенной. Но в конце концов, мы как команда не можем побеждать в каждой гонке. Всегда есть кто-то, кто может победить, но у нас будет ещё множество шансов проявить себя», — прокомментировал последние метры дистанции Кристоф Лапорт.

Победитель «Гент — Вевельгем — 2022» Биниам Гирмай признался, что не ожидал своей победы: «Я не знаю как и почему. Это невероятно! Но это потрясающее чувство. Я никогда не ожидал этого. Я приехал сюда просто показать хороший результат. В Европе я уже более трёх месяцев и давно не видел жену и дочь, поэтому мне нужно вернуться на время домой. Хотя я хотел бы проехать «Тур Фландрии». На последних метрах я очень хорошо чувствовал себя, у меня были сильные ноги. Хотя и соперники были сильными, поэтому я был немного напуган. Когда увидел, что мы собираемся спринтовать, я начал жать на педали изо всех сил. Особенно на последних 250 метрах. Я был уверен в своём спринте. Невероятно, что выиграл такую великолепную гонку. Для меня это очень многое значит, как и для всей нашей команды. Это также означает, что у велогонщиков из Африки есть большое будущее. Поздравляю всех африканцев», — отметил представитель команды Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux.

Оставить комментарий

Вам может понравиться
Total
0
Share