Калеб Юэн в противостоянии с Йеспером Филипсеном выиграл первый этап «Тур Турции»

Калеб Юэн

Калеб Юэн одержал победу на первом этапе велогонки «Тур Турции»: невероятно быстрый австралиец из Lotto Soudal сегодня вернулся к гонкам после болезни, и сразу же добился успеха в спринте, при том, что его соперником был очень шустрый гонщик Alpecin — Fenix Йеспер Филипсен.

Восьмидневная велогонка началась с 202-километрового этапа, профиль которого не представлял особых проблем. Сразу было ясно, что к финишу приедет большая группа гонщиков, что в общем-то и произошло. Лишь два холма было относительно сложными — участки в 2,1 километра с градиентом в 5,6% и 4,1 километра с градиентом до 8,5%. Последние километры были не бильярдным столом, но простыми для команд.

Стартовал этап с раннего отрыва из шести велосипедистов: бельгиец Авраам Стокман из немецкой континентальной команды Saris Rouvy Sauerland первым уехал в отрыв, захватив с собой Хулена Иризара из Euskatel-Euskadi, Джонатана Кларка из Wildlife Generation Pro Cycling, Халиля Догана из Bike Aid, Виталия Буца из Sakarya BB и Бурака Абая из Spor Toto. Пелотон тем временем расслабился и отпустил шестёрку на три минуты вперёд.

Спустя несколько десятков километров представители Bora — Hansgrohe, BikeExchange — Jayco и Alpecin — Fenix немного прибавили и отрыв начал потихоньку таять. Буц отлично проехал холмистые участки и завоевал несколько бонусных очков. После второго холма отрыв растаял как снег под турецким солнцем. На последнем подъёме к финишу Caja Rural — Seguros RGA довольно быстро наращивала темп: испанская фармация надеялась проредить пелотон — главным образом лишив спринтеров возможности выйти в финал. Но как они не старались, но план этот не удался. Юэн, Филиппсен и Насер Буанни всё ещё находились в лидирующей группе.

На спуске с последнего подъёма пелотон поразил завал, в который попал Йеспер Филипсен. Спринтер Alpecin — Fenix остался с порванными биб-шортами, несколькими царапинами, но всё же смог продолжить борьбу. За 10 километров до финиша Шон Беннетт попытался уехать в сольную атаку, однако 26-летнего американца из скромной континентальной велокоманды China Glory, который в прошлом участвовал в гонках за EF Education и Qhubeka NextHash, не отпустили. Пелотон очень внимательно следил за тем, чтобы таких атак не было.

Стало понятно, что массового спринта не избежать, а потому команды начали формировать свои спринтерские поезда. Lotto Soudal с этой задачей справилась лучше всех, хотя и Alpecin — Fenix вывезла Йеспера Филипсена и з гущи пелотона. «Карманная ракета», как называют Юэна в пелотоне, очень резво набрал скорость и не отдал победу сопернику. Филипспен довольствовался вторым местом.

См. также
Кэден Гровс

Время победителя — 4 часа 38 минут и 15 секунд.

Для Калеба эта победа стала весьма важной после периода болезни, из-за которой он пропустил «Милан — Сан-Ремо» и несколько бельгийских весенних велогонок. «У меня очень хорошие чувства после этого этапа. Я победил, и это всегда хорошо. Кроме того, мне важно было обрести былую уверенность. По мере того, как гонка продолжалась, я чувствовал себя всё лучше и лучше. Даже на сложном финальном подъёме я мог вполне комфортно ехать вперёд. На очень быстрых километрах нас ждал хаотичный финал, но мои товарищи проделали отличную работу, чтобы превратить всё это в мой спринт. «Тур Турции» хорошо мне подходит. Будем работать на других этапах и искать возможности», — отметил Калеб Юэн после финиша.