Кристоф Лапорт выиграл 19-й этап «Тур де Франс»

Кристоф Лапорт

Кристоф Лапорт из Jumbo-Visma одержал победу на 19-м этапе велогонки «Тур де Франс»: 188-километровое путешествие из Кастельно-Каньоака до Каора француз совершил за 3 часа 52 минуты и 4 секунды. На последнем километре он догнал троих беглецов, обошёл их и первым пересёк финишную черту. Это первая победа французских велогонщиков на французском Гранд-туре в этом году.

Пелотон оставил Пиренеи и в 19-й гоночный день проехал по склонам на юге Франции, преодолел бассейн реки Гаронна, а во второй половине дистанции поднялся на четыре небольших холма четвёртой категории. От последнего подъёма и до финиша в Каоре оставалось ещё 35 относительно гладких километров по небольшим деревням и открытым равнинам, подверженным боковым ветрам.

Первым, кто совершил побег, стал Миккель Оноре из Quick-Step Alpha Vinyl Team, захвативший с собой Куинна Симмонса из Trek — Segafredo и Тако ван дер Хорна из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux. Позже к ним присоединились Матей Мохорич из Bahrain — Victorious и Нильс Политт из Bora — Hansgrohe.

BikeExchange — Jayco, Alpecin — Deceuninck и Lotto Soudal взяли на себя ответственность в пелотоне, который лекго отпустил беглецов вперёд, позволив тем уехать более чем на минуту. После получаса гонку остановили из-за очередных демонстрантов, перекрывших дорогу. После небольшой задержки гонщики продолжили путь.

Через 38,4 километра пятеро беглецов преодолели промежуточный спринт в Оше, где чествовали бывшего гонщика Николя Порталя, скончавшегося в 2020 году. Француз родился в этом месте. Куинн Симмонс выиграл этот спринт, опередив Полита, ван дер Хорна, Оноре и Мохорича. После спринта отрыв лидирующей группы начал сокращаться, и через 63 километра беглецам уже дышали в затылок. Но те не желали сдаваться просто так.

Миккель Оноре снова оторвался. Симмонс, ван дер Хорн и Мохорич поехали за ним.

Сирил Барте из B&B Hotels — KTM также атаковал из пелотона, и бывшему чемпиону Франции по велоспорту среди велосипедистов до 23 лет удалось вплотную подобрался к лидирующей группе.

На первом подъёме дня — Cite de la cité médiévale de Lauzerte — Симмонс атаковал из лидирующей группы, но Мохорич его обошёл и взял первым горный финиш. Это ускорение разорвало группу беглецов надвое: Симмонс снова атаковал и вскоре остался один. Мохорич, ван дер Хорн и Оноре вернулись в пелотон.

Рассыпалась не только лидирующая группа, но и сам пелотон: среди отстающих гонщиков были Фабио Якобсен и Мадс Педерсен. За 40 километров до финиша у Симмонса было около 30 секунд преимущества над преследователям, и американец первым пересёк вторую горную точку дня на Кот-де-Сен-Донес. Но за 35 километров до финиша его тоже поймали. Гонка была несколько нервной, продолжались бесконечные попытки атак.

Неожиданно Тадей Погачар решил ускориться вместе с товарищами по UAE Emirates, что вызвало немедленную реакцию Jumbo-Visma. Ваут ван Арт вернул Погачара в группу. Тем временем вперёд уехал Алексис Гужар, а через несколько мгновений его догнали Фред Райт из Bahrain — Victorious и Йеспер Стёйвен. Эта тройка проедет вместе все последние километры.

На последних трёх километрах Ваут ван Арт оберегал своего капитана и обладателя жёлтой майки лидера «Тур де Франс» Йонаса Вингегора. Позже, уже после финиша, ван Арт скажет, что его самочувствие в этот день было не очень хорошим, а потому он изначально не планировал никаких атак, хотя этап идеально подходил ему, и, будь у него желание, он его бы выиграл.

За километр до финиша к беглецам подобрался Кристоф Лапорт. Молодой британец Фред Райт мгновенно понял, что если не предпринять атаку, то выиграть этап уже не будет шансов. Но потраченные силы по ходу этапа не позволили тому зацепиться за колесо Лапорта, который проехал мимо беглецов. Не было сил и Стёйвена и Гужара.

См. также

Новое мощное ускорение и беглецы остались позади, а гонщик Jumbo-Visma нёсся к победе на 19-м этапе «Тур де Франс». Пелотон уже окончательно разогнался и проглотил Стёйвена и Гужара. Вторым финишную черту пересёк Йеспер Филипсен из Alpecin — Deceuninck, следом финишировали Альберто Дайнезе из DSM, Флориан Сенешаль из Quick-Step Alpha Vinyl Team и Тадей Погачар.

В генеральной квалификации изменений в первой десятке не произошло: Йонас Вингегор продолжает удерживать жёлтую майку. Погачар проигрывает ему 3 минуты и 26 секунд, а Герайнт Томас — 8 минут.

«Это трудно сразу осознать. Команда доверилась мне сегодня. Ваут сказал мне сегодня: «Этот этап для тебя». В последний раз он мне такое говорил на «Париж — Ницца» (тогда он выиграл первый этап гонки — прим. ред.). Оказывается, это приносит удачу», — сказал Кристоф Лапорт после финиша.

«Эта победа Кристофа меня осчастливила. Он новичок в команде, но уже стал мне большим другом. Кроме того, он многое сделал по ходу гонки, а также в весенних гонках. Так что это безумие, но радостное безумие — он получил награду за свою работу. Сегодня я чувствовал себя не очень хорошо и сказал ему, что этот этап — его возможность», — отметил Ваут ван Арт.

«Опять второе место. Но это моя вина, поскольку я неверно оценил поворот в полутора километрах от финиша и потерял колесо Лапорта. Я сказал об этом своему разгоняющему Александру [Кригеру], но, видимо, он меня не услышал. После этого наступил хаос. Лапорт удачно воспользовался моментом. Я мог поехать за ним и пожертвовать своим спринтом, но я решил подождать. В спринте я явно был бы сильнее, так что это упущенная возможность. У меня были отличные ноги и этой победы упускать было никак нельзя», — признался Йеспер Филипсен.