Дилан Тёнс вырвал у Роана Денниса победу на первом этапе «Тур Романдии»

Дилан Тёнс

Дилан Тёнс вырвал победу на первом этапе велогонки «Тур Романдии», опередив Роана Денниса буквально на последних метрах дистанции. Австралиец из Jumbo-Visma ехал первым, но не дотерпел до финиша и представитель команды Bahrain — Victorious обошёл его на самом финише 178-километрового этапа.

Отрыв дня составили пять человек, а тем временем в пелотоне тон задавали гонщики INEOS. Разница между лидерами и общей группой колебалась в пределах 3-4 минут. На старте последнего локального круга разница сократилась до одной минуты. Этот круг — 46,5 километра, по ходу которого было несколько несложных склонов с градиентом в 6,1% и 5,3%. Последний подъём дня на пути к Ромону имел градиент в 7%.

Один за другим беглецы сдавались. По мере приближения финишной черты темп в пелотоне возрос, что привело к некоторой нервозности. В результате за 14 километров произошла довольно крупная авария, в результате которой на земле оказались победитель пролога гонки Итан Хейтер, Стивен Крёйсвейк, Ион Исагирре и Ригоберто Уран.

Изрядно поредевший пелотон, включая Роана Денниса, двигался к последним 10 километрам. Реми Каванья из Quick-Step Alpha Vinyl Team попытался уехать в сольную атаку, но чемпиона Франции по велоспорту накрыли за 2 километра до финиша. Хуан Аюсо начал раннюю атаку, но на колесе у него оказались Роан Деннис и Дилан Тёнс. Молодого испанца из UAE-Team Emirates довольно быстро обошёл более опытный Деннис, создав заодно небольшое преимущество. Казалось, что вот-вот и Роан запишет на свой счёт победу на этапе, но примерно за 100 метров до финиша силы покинули австралийца и он едва крутил педали. А на последних 10 метрах дистанции его обогнал Дилан Тёнс. Обидное поражение для одного и удача для другого.

Впрочем, Деннис надел майку лидера «Тура Романдии», что стало для него некоторым утешением.

Третьим финишную черту пересёк Марк Хирши, не позволивший обойти себя Александру Власову из Bora — Hansgrohe. Российский велогонщик стал четвёртым. Замкнул пятёрку лучших Квинтен Херманс из Intermarché — Wanty — Gobert Matériaux.

См. также
Джонатан Милан и Пьер Барбье

«Атака Роана Денниса удивила меня. Он ушёл очень далеко. Я хотел контратаковать, но он сохранял отрыв в несколько метров. В результате мне пришлось открыть спринт раньше, примерно за 450 метров до финиша», — рассказал Дилан Тёнс. По его словам, он понял, что может победить лишь на последних 10 метрах: «Это было тяжело. Но победа — прекрасное чувство. После моей победы на «Флеш Валлонь» моя уверенность в себе очень высока, но одержать ещё одну победу — здорово».

«Я отдал всё, но этого не хватило для победы на этапе. Что поделать — такое бывает. Последние 200 метров… на последних 100 метрах я был совершенно пуст. Тем не менее, я доволен результатом и майкой лидера велогонки. Команда также отлично выступила, хотя, возможно, мы потеряли слишком много энергии, находясь впереди всех», — поделился впечатлениями Роан Деннис.