Фернандо Гавирия выиграл первый этап «Вуэльта Сан-Хуана»

Скоростной колумбиец Фернандо Гавирия стал победителем первого этапа стартовавшей в Аргентине велогонки «Вуэльта Сан-Хуана». Дистанцию в 159,1 километра, закончившуюся массовым спринтом, представитель UAE-Team Emirates преодолел за 3 часа 50 минут и 12 секунд, оставив далеко позади Марка Кавендиша и Петера Сагана.

Dx9qWqJWwAEmcK0-orig

Вторым финишную черту пересёк Маттео Малучелли из Caja Rural — Seguros RGA, следом финишировали Сэм Беннет из Bora — Hansgrohe и Лука Пачиони из Neri Sottoli — Selle Italia — KTM. Молодой гонщик Deceuninck — Quick-Step Альваро Одег — пятый. Марк Кавендиш из Team Dimension Data финишировал восьмым, а Петер Саган из — Hansgrohe — девятым.

В гонке принимает участие и единственный российский велогонщик — Александр Григрьев из Sporting Clube de Portugal/Tavira. 26-летнему спортсмену удалось финишировать 19-м.

«Я всегда счастлив, когда побеждаю. Прежде всего рад победе, поскольку я сменил команду (ранее Фернандо выступал из Quick-Step Floors — прим. ред.) и хотел доказать, что выбор менеджмента UAE-Team Emirates был правильным. Команда с каждым годом совершенствуется, становится более сильной, так что я рад, что выступаю за неё. В моей старой команде я многому научился, а теперь переношу эти знания в новую главу моей карьеры. Хочу поблагодарить всех ребят, весь персонал, которые так здорово сегодня отработали. Зимой мы хорошо подготовились, отлично проработали все нюансы, так что здесь, в Сан-Хуане, всё сложилось очень хорошо. В спринте я был расслаблен, потому что знал, что выиграю», — сказал Фернандо Гавирия после финиша.

Финишировавший третьим Сэм Беннетт признался, что при температуре, близкой к 40 °C, было очень тяжело ехать и сражаться за победу. И действительно, перед финишной чертой ирландскому гонщику пришлось потолкаться с Маттео Малучелли, но итальянец оказался твёрд как камень и не упустил второго места. «Это был очень быстрый спринт с финишной прямой в шесть километров, в котором Bora предпринимала усилия для того, чтобы вывести вперёд своих спринтеров. Я оставался позади них, пока не удалось сесть на колесо Гавирии. Вся команда помогала мене, они пожертвовали собой ради меня, и я благодарен им за это. Я доволен своим результатом», — сказал Маттео Малучелли.

Dx9TQl6WkAEnTE7-orig

Петер Саган, который первым открыл спринт, не сумел удержать нужной скорости, сдавшись за несколько десятков метров.

Этап был определён не одним, а сразу двумя побегами, последний из которых был пойман пелотоном за 5 километров до финишной черты. Спринтеры явно не собирались отдавать этап универсалам, а потому двигались к напряжённому и хаотичному финалу.

Завтра гонщики пройдут второй этап между Чимбасом и Пери Лаго Пунта Негра. Этап охватывает 160,2 километра с пятью подъемами на вершину Пунта Негра (3-я категория). Финишная черта проходит через 2,5 километра после вершины последнего подъема и должна стать тяжелым днем ​​для Гавирии и других спринтеров.

Читайте о велоспорте в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Все самвые важные новости и картинки!